Новости

Стенограмма выступления на VII Съезде Ассоциации "Совет муниципальных образований Белгородской области" 8 июня 2012 года, г.Новый Оскол

14 августа, вторник

 

Дорогие друзья!

 

Сердечно рад приветствовать вас на VII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области».

За прошедший период съезд стал отличной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов в развитии местного самоуправления, конструктивного диалога всех ветвей исполнительной власти региона и обмена передовым опытом.

Воспользуюсь сегодняшним случаем для того, чтобы поделиться с вами некоторыми проблемными вопросами, которые являются весьма актуальными. Вначале коротко об итогах социально-экономического развития нашей области на текущий момент.

Область не сворачивает с пути дальнейшего социального и экономического подъёма. За истекший период 2012 года промышленный рост составил более 7%, в сельском хозяйстве объём производства – 13%. Почти в полтора раза больше, чем в прошлом году, мы сдали жилья. Отрадно, что этот рост обеспечен исключительно за счёт сдачи индивидуального жилья.

Уверен, что в этом году мы преодолеем символическую цифру в один миллион квадратных метров в индивидуальном жилищном строительстве (в прошлом году было 960 тыс. кв. метров). Наша задача: чтобы ежегодно на территории области новоселье в индивидуальных домах праздновали не менее 10 тысяч семей. Если в среднем площадь дома - 130-150 кв. метров - это и есть порядка 1,5 млн. кв. метров в год.

Реальные денежные доходы увеличились по сравнению с прошлым годом почти на 12%. Заработная плата по итогам апреля приблизилась к 20 тыс. рублей, средняя составила более 19,5 тыс. рублей - рост почти 17%.

Демография улучшается: за 4 месяца родилось на 278 детей больше, увеличение почти на 5%. Но это, как говорится, «средняя температура по больнице», а в каждом муниципальном районе или городском округе есть чисто индивидуальное восприятие проблем. Считаю, здесь нам нужно более тщательно посмотреть: какие процессы происходят у нас в каждом муниципальном образовании, сельском округе?

Начнём с демографии. Какова статистика? Если мы возьмем численность сельского населения в каждом округе по состоянию на 14 октября 2010 года, когда проводилась Всероссийская перепись, и сравним с численностью населения на 1 января 2012 года, то динамика численности сельского населения очень угрожающая, за исключением наших городов, городских округов и Белгородского района, здесь влияние агломерации и динамика в основном положительная.

Что будем делать? Значит, меры, которые мы принимали и принимаем по кредитованию жилья для сельских застройщиков (фонд поддержки ИЖС у нас работает почти 20 лет), по газификации, по дорожному строительству, по кластерному обустройству, по созданию рабочих мест в сельских территориях, наверное, не столь достаточны.

Значит, причины более фундаментальные, надо искать глубже. Да, я понимаю, они заложены ещё в 60-70 годы, когда взрослое сельское население выезжало на великие дела и являлось донором в решении любых экономических программ. Но почему уменьшается сельское население сегодня?

Анализируя эти цифры, мы должны принять решение: или оставить все как есть, ничего не делать - создали условия, пусть дальше «кривая» нас выведет, - или принимать серьезные меры. Я должен сказать, что демографического вакуума не бывает. Там, где он создается на земном шаре, имеющем население уже 7 млрд человек, он обязательно будет заполняться другими этносами, национальностями, народами. Тем более, на такой привлекательной территории с современной инфраструктурой и мощным экономическим потенциалом, как Белгородская область.

А ведь село - это источник нашей культуры, нравственности, основа нашей ментальности, мировоззрения, нашего мировосприятия. Сегодня село - это основной поставщик солдат в армию, здоровых и физически, и нравственно, что не менее важно. Стало быть, необходимо принимать более фундаментальные решения.

Во-первых, считаю, что нам нужно пересмотреть жилищную политику в сельских округах: больше стимулировать строительство жилья на селе. Мы должны строить жилье или помогать строить молодым растущим семьям. Прежде всего, коренному населению. Или приезжим, которые хотят «пустить корни» на этой земле, работать, создавать большие семьи, рожать детей.

В этой связи нам необходимо в корне изменить свою кредитную жилищную политику: предоставлять не до 1 млн рублей, как сегодня, а минимум до 3-х млн, а может быть, и больше. Не под 5% на 15 лет, а под 2-3% на 25-30 лет. Причем автоматическое погашение кредита должно осуществляться с рождением каждого ребенка. Один ребенок – одна треть кредита погашается. Трое детей – полностью кредит компенсируется, а тому, кто его выплатил – вернуть деньги. Далее, земля – бесплатно: минимум 25 соток, а лучше до 1 гектара. Инфраструктура - за счет бюджета и сетевых компаний.

Возникает вопрос: где брать деньги? А деньги есть, ресурсы есть. Прежде всего – это бюджеты всех уровней, различные льготные программы по предоставлению жилья для молодых семей. Каждый год местный бюджет в расходной части возрастает на 15-20%, а если брать собственную доходную базу, она тоже растет в среднем на 12%. Поэтому даже если половину прироста от собственных доходов направлять на поддержку жилищного строительства на селе, где наиболее острая демографическая проблема, думаю, это будет вполне оправдано.

 Далее - можно использовать средства областного бюджета, фонда поддержки ИЖС, ипотечной корпорации, бизнес-структур, действующих в сельской местности и не только. Например, они берут у нас кредиты на реализацию проектов в сельских территориях, условно говоря, в размере миллиарда рублей на строительство фермы, комплекса и так далее. Ничего страшного, если миллиард рублей пойдет на реализацию самого кредита, а как минимум сто миллионов - на поддержку жилищного строительства. Почему говорю именно о кредите, потому что он субсидируется, фактически мы получаем «дешевые» деньги. Кредиты банков мы готовы тоже брать, давать гарантии и субсидировать вместе с вами. Считаю, что нам стоит объявить десятилетний марафон по участию бизнес-структур в поддержке жилищного строительства в сельских территориях с отрицательно сложившейся за последние годы демографической динамикой.

Какой масштаб должен быть у этого строительства? Считаю, что на каждую тысячу сельского населения, где наблюдается отрицательная демографическая динамика, необходимо предоставлять кредит на строительство не менее 5 домов. Уверен, если мы дружно возьмемся за эту работу, то через 10 лет нам удастся переломить тенденцию снижения сельского населения.

Считаю, что обозначенные мероприятия необходимо сформулировать и реализовать в виде проектов. Руководителями проектов должны быть главы администраций сельских округов, районов, на уровне области – фонд поддержки индивидуального жилищного строительства, Белгородская ипотечная корпорация. Мы представим областной проект, примем предложения от сельских территорий и уже в августе – в сентябре рассмотрим и утвердим его на выездном заседании правительства области.

В связи с реализацией этого проекта нам незамедлительно надо приступить к консолидации пустующих заброшенных земель в округах и оформлению их в ипотечной корпорации. Это наш глубокий резерв, далекий резерв для того, чтобы мы могли поддерживать ИЖС на селе. Убеждён, строительство на селе будет, сегодня уже идет процесс деурбанизации. Бегство людей из городов уже началось, и оно будет нарастать, а мы к этому должны быть готовы.

Многие регионы сталкиваются с проблемой дефицита земли в России, не хватает земли для того, чтобы дать многодетным семьям. У нас этой проблемы нет, потому что мы распорядились чуть-чуть наперед. Точно так мы должны и сегодня немедленно принять решение – консолидировать всю землю. Ее десятки, если не сотни, тысяч гектаров. Эту работу я рекомендую провести главам администраций районов при координации департамента имущественных и земельных отношений области.

Нельзя допустить, чтобы земля попала в какой-то спекулятивный оборот. Да, там могут быть инвестиционные площадки, их надо выделять, чтобы у людей были рабочие места, чтобы туда шли инвестиции. Появилась инвестиционная идея – вот тебе площадка 3-5 гектаров, пожалуйста, реализовывай, занимай народ.

Второе, что нам необходимо сделать для создания экономической, социальной, демографической перспективы сельских районов, - это коренным образом перестроить профессиональное сельское образование. Мы обязаны сделать наши сельские училища и техникумы образцовыми, престижными и самыми привлекательными для ребят, девушек и их родителей. Фактически к этой работе мы уже приступили - раскрепили все сельские училища, но созидательный штурм еще не начался.

После долгих раздумий мы пришли к пониманию и сняли запрет на прием в эти учебные заведения после 9 классов, хотя в свое время рекомендовали его только после 11 классов. Но при этом считаю, что туда должны поступать и там учиться самые лучшие и самые талантливые дети. Такого подхода, когда из школы выталкивают детей, которые плохо успевают, плохо себя ведут и так далее, не будет. Мы должны с этим покончить раз и навсегда. Но для этого, я повторяю, мы должны сделать эти учебные заведения очень привлекательными и престижными.

Сегодня такой подход демонстрирует компания «Агро-Белогорье» на примере 23-го училища в селе Дмитриевка Яковлевского района. Этот проект уже находится в стадии реализации, на контроле у бизнес-сообщества, департамента кадровой политики области, и в течение года, максимум трех лет необходимо сдать его «под ключ».

Только так мы сможем преодолеть сложившийся стереотип - «надо обязательно в вуз». Где эти дети сегодня? Где экономисты и юристы, которые получают дипломы, особенно в коммерческих вузах? Мы же видим проблемы, с которыми сталкиваются они и их родители, в первую очередь.

А по окончании училища или техникума человек имеет качественное профессиональное образование и полную жизненную перспективу: высокооплачиваемую работу, возможность заниматься предпринимательством, получить кредиты, землю. Он действительно обладает всеми условиями для реализации своего потенциала.

Третье. Нам нужно и дальше наращивать масштабы деловой активности населения в рамках областной программы «Семейные фермы Белогорья» и по всем другим направлениям.

Мы должны признать, что живем в преддверии предстоящей инфляции. По всей вероятности, она будет, поэтому берите деньги. Если вы сегодня возьмете кредит в миллион рублей на создание и развитие собственного дела, то через пять лет в сегодняшних ценах придется отдавать не миллион рублей, а, может быть, 500 тысяч - это стопроцентная компенсация.

Хорошее направление – развитие пчелопарков - по области оно пошло, стоило объявить. Что мы сделали? Да ничего! Мы просто сказали, что это очень интересное направление, и люди сразу же стали консолидироваться. И десятками, а может быть, и сотнями возникают пчелопарки.

Вчера мы в одном из таких пчелопарков были в селе Рождественка Яковлевского района – на родине величайшего художника Косенкова. В этом селе начало уже положено. Сегодня - пчелопарк, завтра - план организации рекреационной зоны, со временем ресторанчик появится. Уже 5-10 человек будут работать в пчелопарке, а может быть, и больше.

У людей есть хорошие инициативы, наша задача - правильно их направить и чуть-чуть поддержать, и они все сделают. В этом направлении мы не должны жалеть сил. Мы уже многое сделали, но необходимо дальше работу продолжать, развивать новые творческие направления. Смотрите, какие мастера у нас появляются! Мы объявили гранты - и таланты людей стали раскрываться. Потому что у них на генетическом уровне тяга к творчеству, мастерству всегда присутствует. Опять-таки люди очень отзывчивы на это направление - народные промыслы. Появляются новые народные умельцы и делают массу хороших вещей для себя, для души, для друзей и для выручки.

И четвертое, последнее в этой связи. Нам нужно реализовать проект по повышению привлекательности, престижа сельской жизни, особенно для молодых людей. Мы этим занимаемся, но как-то не системно, не целенаправленно. Считаю, должен быть медийный, просветительский, пропагандистский проект.

Каковы мотивы отъезда из села? Сложилась нездоровая привычка, не очень хорошая традиция, ложные представления о том, что только в городе можно состояться. Сегодня в селе качество жизни ни в чем не уступает. Наоборот: состояться можно выше, быстрее, лучше.

Считаю, это мы должны умно пропагандировать и подтверждать хорошими примерами. В школах убеждать детей, показывать им те же пчелопарки, семейные фермы, крупные животноводческие комплексы, перерабатывающие предприятия, на которых платят хорошую заработную плату. И люди начнут вести себя по-другому.

Как вы видите, из главной проблемы - демографической - вытекает ещё ряд вопросов. У нас есть ресурсы, чтобы с ними справиться. Не сразу, без «чапаевских» наскоков, а посредством системной, упорной, целенаправленной работы – и она обязательно принесет плоды.

И еще хотел бы поделиться своими впечатлениями по вопросу развития солидарного общества. Да, это очень и очень сложная для осмысления, понимания, с одной стороны, а с другой стороны, для реализации тема. В обыденной жизни, когда мы произносим «солидарность», у нас возникают ассоциации: солидарность – это, прежде всего, справедливость. По этому поводу приведу слова Ф.М. Достоевского - авторитетнейшего русского человека: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её». И вот это ощущение справедливости и есть атрибут солидарного общества.

Мы с вами понимаем справедливость как-то однобоко, как, прежде всего, справедливое распределение какого-то общественного продукта. Справедливо заработную плату распределить, справедливо прибыль, какие-то общественные блага, чтобы не было этих бесстыдных коэффициентов 30-50 и выше между богатыми и бедными. И это все совершенно справедливо, совершенно правильно.

Но у справедливости есть и другая сторона, которую мы как-то не замечаем. А если замечаем, то начинаем с ней мириться, проявляем какую-то терпимость. Я говорю о тех, кто живёт за счёт других. Они здоровые, сильные, но не хотят работать, тунеядствуют, являются, по сути дела, иждивенцами для своих семей, друзей, общества, нас с вами. К сожалению, у нас очень либеральное законодательство в этом плане, и таких людей очень много, их десятки тысяч. Я в своем отчете 29 февраля текущего года об этом говорил - их тысячи в каждом сельском районе.

Из консолидированного бюджета области на каждого человека мы расходуем примерно 50 тысяч рублей, которые нужно кому-то заработать, кому-то перечислить в бюджет, чтобы мы могли их расходовать на все социальные нужды. В то же время десятки тысяч людей не участвуют в этом процессе. Получается, кто-то должен заработать и внести сто, а то и двести тысяч рублей, а кто-то их просто потребляет. Их дети учатся, они застрахованы в наших медучреждениях, они ездят по нашим дорогам, пользуются всеми социальными благами, но мы не имеем законных прав, чтобы предъявить им претензии за иждивенчество.

Более того, многие из них занимаются преступным бизнесом. Завозят фальшивую водку, занимаются продажей наркотиков, контрабандой, грабежом. Да, это преступники, которые явно переступают закон. Карательная система работает, но с теми, что втихую живут, мы продолжаем мириться.

Пора действовать. Необходимо, чтобы сидящие здесь люди, у кого есть творческий потенциал, управленческие ресурсы, в каждом сельском округе, районе, разработали систему мер по поддержке краудсорсинга – коллективного разума, о чем прекрасно здесь говорил Сергей Андреевич (С.А. Боженов – глава администрации г. Белгорода). Посоветуйтесь с активом, что нужно сделать. Какое общественное мнение создать вокруг этих людей, чтобы они изменили свой поведенческий тип, чтобы они, в конце концов, задумались об ответственности, о себе, своей судьбе, чтобы не были в тягость обществу, а приносили пользу себе и окружающему миру.

Какие принять меры более сурового наказания к тем, кто встал на путь антиобщественных преступных проявлений? Мы на одном из заседаний Совета безопасности перед всеми поставили один вопрос, одну проблему, которую мы должны решить – уровень рецидивной преступности на территории Белгородской области должен снизиться с 40-50%, как сейчас, до 10%, а вообще надо стремиться к нулю. По этому критерию можно судить об эффективности работы власти любого уровня. Если те, кто освобождается из мест лишения свободы, завтра совершают новое преступление, это значит, что мы с вами плохо работаем с этим контингентом. Разработан весь механизм социализации таких лиц. Главы муниципалитетов, правоохранительные органы, федеральные структуры знают, как действовать.

А вот что касается всех остальных иждивенцев, которые не связаны с местами лишения свободы - здесь ждём инициативы от власти. Считаю, что осенью мы должны выслушать предложения от каждого района на заседаниях «малого» правительства области, а в конце года обобщить их и сформировать единый механизм работы. Уверен, что результат будет, обязательно будет.

Хочу завершить выступление словами В.В Путина. В одной из своих статей Президент России назвал органы местного самоуправления властью шаговой доступности. Действительно, вы, как никто другой, знаете, чем и как живут наши граждане, вы в курсе всех событий на территориях, именно к вам – представителям власти - люди обращаются за помощью. В целом это трудная и ответственная задача, но я считаю, что вы ее решаете с честью. Уверен, что вы и дальше будете выполнять свое дело настойчиво, целеустремленно, результативно в интересах всех жителей Белгородской области.

 

Спасибо вам за внимание!