Новости

Стенограмма выступления Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко на церемонии инаугурации, 20 октября 2012 года

20 октября, суббота

Уважаемые жители Белгородской области!

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Уважаемые депутаты областной Думы и приглашённые!

Прежде всего хочу обратиться со словами глубокой благодарности к избирателям Белгородской области, которые поддержали меня на выборах губернатора области. Рассматриваю это как поддержку курса социально-экономического развития, проводимого исполнительной властью области на протяжении последних лет.

Искренне хотел бы поблагодарить руководство страны: Владимира Владимировича Путина, Дмитрия Анатольевича Медведева, Александра Дмитриевича Беглова, Правительство Российской Федерации за постоянную и всеобъемлющую поддержку наших инициатив в реализации социально-экономических задач региона.

Особенно благодарен товарищам по партии «Единая Россия», доверенным лицам, руководителям и членам общественных организаций и штабов, простым неравнодушным гражданам – агитаторам, которые искренне и совершенно бескорыстно проводили работу с избирателями по поддержке моей кандидатуры в предвыборный период. Всем большое спасибо!

Дорогие друзья! Прошедшие выборы, безусловно, подвели итог развития области за предыдущий период и одновременно дали старт новому времени – времени реализации предвыборной программы и наказов избирателей.

В этой связи хочу ещё раз представить образ Белгородчины октября 17 года, который нам предстоит создать в течение пятилетнего срока полномочий.

Итак: первое. Экономический потенциал области в 2017 году возрастёт в 1,5 раза к уровню текущего. Наряду с традиционными экономическими кластерами - горно-металлургическим, агропромышленным, строительным и машиностроительным, будут активно развиться транспортно-логистический, сервисно-туристический, научно-исследовательский, инновационный и другие. По производству ВВП на душу населения область войдёт в число 15 лучших регионов России. Доходы в бюджет области также возрастут в 1,5 раза без учёта инфляции.

Мы и в дальнейшем будем поддерживать имидж Белгородской области как инвестиционно привлекательного региона. Объём инвестиций возрастёт также в 1,5 раза. Создадим не менее 75 тыс. новых рабочих мест. Реальные доходы жителей области возрастут на 25%.

Второе. Численность населения за 5 лет увеличится не менее чем на 20 тыс. и составит 1 млн 550 тыс. Рост населения области впервые будет обеспечен не только за счёт миграционного притока, но и за счёт естественного прироста.

Продолжительность жизни белгородцев увеличится на 2-2,5 года и приблизится к 75 годам.

Третье. Ввод жилья к 2017 году превысит 1,5 млн кв. м или по 1 кв. м на одного жителя области. 80-85% вводимого жилья будет индивидуальным. По объёму его строительства мы приблизимся к 10 тыс. усадебных домов в год. За пятилетку новоселья в собственных домах справят более 150 тыс. белгородцев.

Четвёртое. К октябрю 2017 года завершится программа реконструкции и нового строительства магистральных дорог, к которой мы приступили в прошлом году. Все районные центры будут связаны современными скоростными, а главное – безопасными дорогами с нагрузкой на ось не менее 12 т. 

Пятое. Учитель, воспитатель, дошкольник, ученик, студент будут и дальше в центре нашего внимания, но задачей номер один в образовательной сфере станет подготовка и воспроизводство квалифицированных рабочих кадров, будущего среднего класса. И эта задача в предстоящий период будет решена при активном участии и поддержке нашего замечательного предпринимательского сообщества, которые прекрасно понимают, что наличие квалифицированных, хорошо оплачиваемых рабочих становится главным фактором с одной стороны, конкурентоспособности предприятий, а с другой – социальной стабильности общества.

Шестое. На Белгородчине становится модным быть физически здоровым, особенно в молодёжной среде. Будем всячески поддерживать эту моду, развивать спортивную инфраструктуру, дворовую, школьную, муниципальную, областную. Одновременно продолжим укрепление материально-технической базы здравоохранения, завершим оснащение современным медицинским оборудованием и квалифицированным персоналом наши учреждения здравоохранения, а заодно окончательно сформируем единую областную профилактическую среду.

Седьмое. Правоохранительная система области работает достаточно эффективно, но главный критерий её работы – это личное восприятие состояния безопасности жителями области. В этой связи совместно с федеральными органами будет создана областная комплексная система обеспечения безопасности граждан, включая систему профилактики правонарушений.

Не менее важным является обеспечение экологической безопасности области. Здесь много реально работающих инициатив. Это и проект «Зелёная столица», программа биологизации земледелия, снижение выбросов на предприятиях и транспорте, благоустройство населённых пунктов и многие другие. К ним мы добавим новые проекты, в том числе и развитие альтернативной энергетики.

Восьмое. Сегодня многое делается высшим политическим руководством страны по дальнейшей гуманизации и повышению эффективности власти и демократизации общества. Мы не стоим в стороне и многое делаем в этом направлении, а именно:

- переход на электронное правительство;

- полная информационная открытость всех уровней власти;

- привлечение граждан к обсуждению и принятию решений;

- перевод управления на проектный менеджмент;

- создание системы востребованности молодёжи и запуск социальных лифтов;

- поддержка и взаимодействие с институтами гражданского общества;

- формирование образа дружелюбной правоохранительной системы;

- создание системы реагирования на публикации в СМИ.

Вот далеко не полный перечень мероприятий, по которым идёт планомерная работа, и мы её доведём до желаемого результата.

И последнее по числу, но, на мой взгляд, первое по значимости.

Образ Белгородчины 2017 года будет тусклым, безрадостным и нежизнеспособным, если мы не будем поддерживать культуру. Поддержка культуры и духовных традиций – ключевое направление нашей работы. Под культурой мы понимаем не только строительство и содержание клубов, домов культуры, театров, храмов, музеев, библиотек, творческих коллективов и т.п., но главное – содержательное наполнение любого решения, действия или мероприятия, которые принимаются на территории области и влияют на формирование духовно-нравственной среды. Для нас культура уже давно не отраслевое понятие, а системообразующее и мировоззренческое. Культура – это всегда движение к Свету, а значит – к Добру. Так мы её понимаем и такой видим её в образе области 2017 года.

Дорогие друзья! Лично я итоги выборов воспринимаю как возможность и дальше работать со всеми и для всех ради благополучия Белгородчины и России.

Призываю всех жителей области продолжить вместе единый, солидарный, созидательный процесс, и мы сделаем Белгородчину самым Светлым регионом страны, в котором будут жить Светлые люди, верящие в Себя, в Бога и Отечество наше!

Спасибо!