Новости

Стенограмма выступления Губернатора Белгородской области Евгения Савченко на торжественном собрании, посвященном Дню работника органов внутренних дел РФ

09 ноября, пятница

Дорогие сотрудники органов внутренних дел!

Дорогие друзья!

Виктор Николаевич!

Уважаемые ветераны!

 

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём сотрудника органов внутренних дел!

Символично, что ровно 95 лет назад появилась рабочая милиция, а через два года мы будем отмечать юбилейные 300 лет с момента создания Петром I службы охраны общественного порядка.

Определяя значимые даты и события, мы обращаемся к истории – вспоминаем основные моменты зарождения и становления правоохранительной системы Российского государства. Анализируем трудности, с которыми сталкивались наши предшественники многие десятилетия назад и которые приходится преодолевать и сегодня. Даже при беглом взгляде на прошлые годы очевидно, что за всё время существования органов правопорядка не было для вас периода спокойного и беспроблемного. Не было и не могло быть по сути, потому что в основе вашей работы лежит социальная составляющая: защита и охрана государства и его граждан от криминала, бескомпромиссное противодействие экстремизму и организованной преступности.

Возложенная на вас миссия в высшей степени благородная, но в то же время и в высшей степени ответственная. И мне очень приятно видеть сегодня в этом зале людей, имеющих большой стаж работы, ветеранов органов внутренних дел, всех, кто добровольно принял на себя этот груз ответственности.

В истории зарождения и становления белгородской милиции много славных страниц и имён. Об этом нам напоминают названия улиц и памятники героям. В честь наших современников, отдавших жизнь во исполнение служебного долга, проводятся памятные турниры и спортивные соревнования. Мы не вправе забывать имён тех, кто до конца оставался верен выбранному долгу и имел честь называться «милиционером».

Сегодня существенно изменились условия работы полицейских, многократно повысились требования к профессиональной подготовке, как со стороны государства, так и со стороны общества. Профессиональные и моральные качества каждого из вас ежедневно проходят строгую проверку на прочность и зрелость под прицелом средств массовой информации и общественности.

Хочу отметить, что правоохранительная система области работает достаточно эффективно. На счету белгородских сотрудников органов внутренних дел много достойных побед и высоких результатов, честная служба в горячих точках и участие в антитеррористических операциях. О многих из вас можно складывать легенды, о чести и отваге белгородских полицейских знают в Чечне, Северной Осетии и Ингушетии.

Ещё рано подводить итоги года, но уже можно говорить об основных показателях: снижении общего числа преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких. Сократилось количество умышленных убийств, грабежей. Увеличилась доля раскрытых преступлений. Благодаря комплексу оперативно-розыскных мероприятий и реализации проекта по противодействию квартирным кражам на территории области пресечена деятельность пяти преступных групп.

Но есть и тревожные факты и тенденции. Это касается прежде всего правонарушений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, в том числе совершённых по вине нетрезвых водителей. И особую боль вызывает тот факт, что нам не удаётся снизить число ДТП с участием детей и подростков. Вы видите, сколько сейчас и в России, и в нашей области таких громких, резонансных дел. Этому большое внимание оказывается средствами массовой информации. Сейчас наши законодательные органы, государственные органы вырабатывают меры борьбы с этим злом. Я думаю, что в ближайшее время необходимые нормативные акты будут приняты на федеральном уровне, у нас в регионе для того, чтобы покончить с тем безобразием, которое творится на дорогах.

Уважаемые друзья! Этот год запомнился и важными политическими событиями. Период избирательной кампании всегда считался одним из самых напряжённых этапов работы для всей правоохранительной системы. И то, что выборы Президента, выборы Губернатора Белгородской области прошли в спокойной и доброжелательной обстановке, – огромная ваша заслуга.

Предстоящие пять лет нам идти вместе по пути созидания безопасного общества на Белгородчине, где превыше всего ценится закон и уважительное отношение друг к другу.

Любой человек, который работает в органах государственной власти, а тем более работающий в органах внутренних дел, должен чётко понимать: власть, данная ему, - это лишь средство для охранения жизни, спокойствия граждан, порядка в нашем обществе. «Сила не может стоять выше права», – так говорил Пётр Аркадьевич Столыпин. Нам эти слова не следует забывать и ежедневно их исполнять.

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел! В этот праздничный день от имени всех жителей области хочу поблагодарить вас за службу, направленную на обеспечение основного конституционного права наших граждан – права на безопасность. Желаю, чтобы вы и дальше в борьбе с преступностью занимали лидирующие позиции в Российской Федерации и вносили достойный вклад в социально-экономическое развитие нашей области. Желаю, чтобы ваша служба приносила каждому сотруднику полиции моральное и материальное удовлетворение. Служите так, чтобы каждый белгородец вами мог гордиться. С праздником вас, дорогие друзья! Успехов и здоровья всем!

Кроме того