Новости

Стенограмма выступления Губернатора Белгородской области Евгения Савченко на XXI съезде духовенства Белгородской и Старооскольской, Валуйской и Алексеевской епархий Белгородской митрополии

02 января, среда

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка Иоанн, уважаемые участники съезда!

Хочу сердечно поприветствовать Вас на съезде духовенства Белгородской и Старооскольской, Валуйской и Алексеевской епархий Белгородской митрополии. Уже сложилась традиция проводить съезд духовенства в первых числах нового года в преддверии великого христианского праздника Рождества Христова, тем самым подчеркивая всю значимость и первостепенность духовного развития Святого Белогорья. И это глубоко символично.

Я хочу поздравить всех вас с новолетием и пожелать, чтобы новый год был для всей Белгородской митрополии, для всех трех епархий, таким же успешным, как и год ушедший.

2012 год во всех отношениях был удачным. Если вести речь об экономике, то здесь область прибавила к своему экономическому благосостоянию 5 % валового регионального продукта. Успешно развивались все сферы нашей экономики: и промышленность, и сельское хозяйство, и строительство.

Правда, мы стали слишком зависимы, особенно в последние годы, от внешних обстоятельств: от рыночной коньюктуры, от макроэкономических показателей, от глобального рынка. Конечно же, здесь есть свои плюсы и минусы. Если бы мы были сильными, производили конкурентоспособную продукцию, то это было бы только во благо. А когда есть участники посильнее нас в экономическом плане, то мы даже со вступлением в ВТО испытываем определенные трудности. Эти трудности – прогнозируемые, и мы к ним готовимся.

Хорошо поработали в ушедшем году наши селяне. Урожай и продуктивность труда сельскохозяйственных работников были высокими, реализовано много инвестиционных проектов.

За 2012 год впервые было построено более миллиона двухсот тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в лучшие годы в регионе больше чем 750 тысяч квадратных метров никогда не возводилось.

Что касается ИЖС, то здесь мы можем говорить о цифре более одного миллиона метров квадратных построенного жилья. Это наш приоритет. Мы давно уже заявили, что будем всячески поддерживать строительство индивидуального жилья. Я знаю, многие из присутствующих здесь священнослужителей строят собственные дома. Это хороший пример, потому что даже с духовной точки зрения человек, который живет в собственном доме, ближе к земле, ближе к Богу. Наша задача заключается в том, чтобы мы помогали строить и вводили не 6,5 тысяч усадебных домов в год, как видно по итогам предыдущего года, а не менее 10 тысяч. Если эту цифру умножить, условно, на 4, то получается, что сорок тысяч человек ежегодно смогут переселяться в собственные дома.

Устойчиво развивалась в 2012 году и социальная сфера: образование, здравоохранение, культура. Мы получали большую поддержку из федерального центра, от Правительства Российской Федерации. Благодаря этому внедрялись проекты по модернизации здравоохранения, системы образования. Фактически в результате действия этих программ нам удалось укомплектовать необходимым медицинским оборудованием все наши бюджетные учреждения. В значительной степени переоборудованы школы.

Президентом поставлены новые задачи в сфере образования. А значит, доходы преподавателей будут не ниже, чем в сфере экономики.

Политику, которая проводилась все эти годы, мы намерены продолжать и дальше, развивать приоритетные направления, о которых я неоднократно говорил. Как и будем выполнять мероприятия в сфере духовного развития Святого Белогорья.

Вы знаете, что в обществе, я имею ввиду всю человеческую цивилизацию, идет полемика о дальнейших путях развития человечества. Одни говорят о том, что мы зашли в тупик материально-потребительского отношения к жизни, другие говорят о необходимости духовного пути развития. Я задаю себе вопрос: «А что это за духовный путь развития? И может ли он так быстро стать реальной альтернативой тому потребительскому пути, по которому идет человечество?».

Духовный путь развития - это значит жить с Богом. Это когда у человека работает не только разум, но и душа. А как душу заставить работать «…и день и ночь, и день и ночь…»? Давайте посмотрим с Вами на структуру тех знаний, которыми обладает человечество. 95% знаний – научные, т.е. сведения об окружающем нас мире. 4% - это знания о человеке. И лишь 1% в общей структуре знаний - это знания об интеллекте, сознании, о духовном мире человека. Исходя из этой структуры, можно сделать вывод о том, к чему человечество будет больше склоняться. Считаю, к тому, чем оно больше располагает. Вывод напрашивается сам собой. Для того чтобы стать на духовный путь развития, мы должны развивать духовные знания о человеке. Тогда, наверное, и произойдут благоприятные для человеческой цивилизации изменения. Это мои размышления. Вы с ними можете соглашаться или нет, но мне кажется, что в этом есть разумный подход.

Как же расшевелить и заставить работать душу человека, у которого она уже давно спит? Думаю, что в первую очередь мы должны обратить наше внимание на самых юных, что-то изменить в их жизни. Душа работает, когда мы развиваем у подрастающего поколения творческую энергию, делаем это в семье, в детском саду, в школе. Развиваем творческий потенциал, воображение. Ведь когда человек рождается, то у него работает не рассудок, а душа. А мы все делаем для того, чтобы быстрей заработал рассудок. И в итоге имеем то, что имеем. Поэтому важно, чтобы наряду с теми предметами, которые являются обязательными для изучения в светских учебных заведениях, детям преподавали и искусство, и те предметы, которые развивают творческое начало в человеке. Мне кажется, что здесь мы очень сильно отстаем. Поэтому система реформирования нашего образования должна быть направлена именно на развитие творческого потенциала каждого ребенка.

В завершении я хотел бы рассказать вам такую притчу.

У одного старца спросили, как выглядит добро в человеческой душе:

- Это свет?

- Нет, - сказал старец. - Это не свет. Это туннель, по которому идет свет от Господа.

- А как выглядит зло?

- Зло – это камень, заваливший туннель.

Какой вывод напрашивается из этой притчи? Наверное, один. Мы не должны быть камнем, завалившим свет, который идет в туннеле от Господа к нашим душам. Нужно делать все для того, чтобы расчищать туннели от этих камней.

Спасибо Вам за внимание.

Желаю всяческих благ в Новом году.

 

Кроме того