Новости

Стенограмма выступления Губернатора области Евгения Савченко на церемонии вручения премии имени Алексея Алексеевича Угарова

29 марта, пятница

Уважаемые лауреаты премии имени Алексея Алексеевича Угарова!

Уважаемые работники промышленных отраслей Белгородчины!

Дорогие друзья!

Позвольте мне сердечно поприветствовать всех, кто присутствует в этом зале. Сегодня мы собрались на Старооскольской земле, чтобы впервые провести торжественную церемонию вручения премии имени выдающегося металлурга, Почётного гражданина Белгородской области, истинного патриота нашего Отечества Алексея Алексеевича Угарова. И эта церемония, как принято на Попечительском совете, всегда будет проходить или в день рождения Алексея Алексеевича, или накануне, как сегодня.

Это по-настоящему знаменательное событие для Белгородчины. Мы чествуем человека труда, людей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.

Я напомню, что на Белгородчине с 2002 года вручается премия Василия Яковлевича Горина. Ею отмечаются успехи наших выдающихся аграриев. Теперь свою престижную отраслевую награду получает промышленный комплекс области, который является основой региональной экономики, её надёжным фундаментом. Примите по этому случаю мои самые тёплые и искренние поздравления.

Сегодня в этой праздничной обстановке мне особенно приятно отметить колоссальный вклад многотысячного коллектива работников промышленности в укрепление социально-экономического потенциала Белгородчины. Отрасль продолжает своё уверенное и динамичное развитие. Несмотря на объективные сложности, связанные с падением мировых цен на железорудное сырьё и металл, в прошедшем году предприятия горно-металлургического комплекса сумели обеспечить прирост объёмов производства. Всеми компаниями отрасли ведётся масштабная работа, направленная на повышение конкурентоспособности и рост производительности труда. Только в текущем году в горно-металлургический кластер будут направлены инвестиции в объёме более 30 млрд рублей.

Предприятия этого сектора реализуют крупные проекты по вводу в эксплуатацию новых мощностей и модернизации действующих. Так, на Оскольском электрометаллургическом комбинате (управляющий директор Шляхов Николай Александрович) осуществляется реконструкция металлургического производства, что позволит в 2016 году довести объёмы выпуска почти до 4 млн тонн в год. Лебединский горно-обогатительный комбинат (управляющий директор Михайлов Олег Юрьевич) приступает в текущем году к реализации проекта по строительству цеха горячебрикетированного железа № 3 мощностью почти 2 млн тонн. Серьёзную деятельность по модернизации осуществляют и другие компании, в том числе крупный проект намечается на Стойленском горно-обогатительном комбинате.

Считаю важным подчеркнуть, что акционеры и руководители предприятий горно-металлургического комплекса выполняют взятые на себя обязательства по увеличению заработной платы. За минувший год она возросла на 11,2% и составляет в среднем 32 тыс. рублей в месяц.

С удовлетворением отмечаю достижения нашего машиностроительного комплекса. Только в минувшем году предприятиями отрасли отгружено продукции на сумму около 38 мрлд рублей.

Подчеркну, что компании машиностроительного кластера также ведут активную деятельность по созданию новых конкурентоспособных производств. Например, Энергомаш (Белгород) – Белгородский завод энергетического машиностроения, Старооскольский завод автотракторного электрооборудования имени Анатолия Михайловича Мамонова, Оскольский завод металлургического машиностроения, Ракитянский арматурный завод и другие предприятия отрасли реализуют целый ряд интересных инвестиционных проектов.

Все достижения промышленного комплекса являются результатом каждодневного напряжённого труда десятков тысяч людей, их высокого профессионализма, ответственности и преданности любимому делу. И сегодня лучшие представители промышленности Белгородчины станут обладателями почётной награды – премии, которая носит имя Алексея Алексеевича Угарова.

Алексей Алексеевич без преувеличения легендарный человек, который посвятил свою жизнь работе в металлургической отрасли. Его вклад в развитие нашей области колоссален. Алексея Алексеевича по праву можно считать создателем современного Оскольского электрометаллургического комбината – одного из лидеров отечественного металлургического сектора. Долгие годы он руководил этим крупнейшим предприятием, пережил с ним сложные перестроечные времена, обеспечил его мощную производственную базу. Буквально до последних дней Алексей Алексеевич самоотверженно трудился на благо комбината, отдавая ему свой богатейший опыт, знания, силы, вкладывая в него свою душу. Алексей Алексеевич основал знаменитую оскольскую металлургическую школу, воспитал не одно поколение высококлассных специалистов и управленцев, которые сегодня достойно продолжают заложенные им трудовые традиции. Убеждён, что премия его имени станет достойной наградой для белгородских промышленников, знаком высочайшего качества их труда.

В этом году лауреатами премии имени Алексея Алексеевича Угарова стали пять представителей промышленных предприятий Белгородской области. Хотел бы сказать несколько слов о каждом.

Высокую награду сегодня получает заместитель директора завода горячебрикетированного железа Лебединского ГОКа Крымов Юрий Алексеевич, который посвятил жизнь металлургической отрасли. Его высочайший профессионализм, блестящее умение обеспечивать работу сложного оборудования, которое не имеет аналогов в России, его грамотные инициативы позволяют заводу добиваться серьёзных производственных показателей. Приятно отметить, что Юрий Алексеевич пользуется заслуженным авторитетом не только на своём предприятии, но и у коллег-металлургов из США, Индии, Мексики, Венесуэлы. А это дорогого стоит.

Отраслевой премии удостоен генеральный директор Старооскольского завода автотракторного электрооборудования имени Анатолия Михайловича Мамонова Евгений Александрович Арзамасцев. Более тридцати лет Евгений Александрович посвятил работе на родном заводе, он прошёл огромный путь от инженера-конструктора третьей категории до генерального директора предприятия. Под руководством Евгения Александровича на заводе проведена значительная работа по модернизации производства, что позволяет обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции. В настоящее время, в условиях вступления России в ВТО, когда импорт существенно сужает долю российских предприятий на мировом рынке, возглавляемый им коллектив не только сохраняет достигнутый уровень, но и наращивает объёмы выпускаемой продукции. Считаю важным отметить реализацию заводом социальных и благотворительных программ, обеспечение достойных условий труда, отдыха и досуга работников.

Обладателем премии имени Алексея Алексеевича Угарова стал оператор машин непрерывного литья заготовок на горячих работах электроплавильного цеха ОЭМК Мошков Александр Александрович. Профессионал высочайшего класса, он посвятил работе на ОЭМК без малого тридцать лет. Обладая солидным опытом, Александр Александрович участвует во внедрении самых новых технологий разливки сложных марок стали. Человек творческий, искренне радеющий за любимое дело, он является автором значимых рационализаторских предложений по увеличению надёжности работы металлургического оборудования, которые приносят значительный экономический эффект. Александр Александрович охотно передаёт молодым работникам свои профессиональные знания и умения, воспитывает достойную смену оскольских металлургов.

Самых искренних слов уважения заслуживает ещё один сегодняшний лауреат: электросварщик – неосвобождённый бригадир сборочного цеха Шебекинского машиностроительного завода Роман Викторович Савин. Он приступил к работе на предприятии в 2006 году в качестве ученика слесаря механосборочных работ, не имея специального образования. Благодаря своему огромному трудолюбию Роман Викторович сумел освоить сразу несколько рабочих профессий без отрыва от производства. Уже в 2010 году он занял должность бригадира сборочной бригады одного из наиболее сложных и ответственных производственных участков завода – сборочного участка №1. Ежемесячно бригада Романа Викторовича выпускает продукцию на сумму почти 10 миллионов рублей – а это хлебопекарные и кондитерские печи различных модификаций, расстойно-печные агрегаты и др.

В номинации «Молодой специалист» обладатель премии имени Алексея Алексеевича Угарова – сталевар завода «Энергомаш (Белгород) – Белгородский завод энергетического машиностроения» Воднев Дмитрий Константинович. Он является ярким примером гармоничного сочетания молодости и высокого уровня компетентности. Приступив к работе на предприятии в 2011 году в качестве ученика сталевара установок электрошлакового переплава, с ноября 2012 года Дмитрий Константинович выполняет обязанности старшего сталевара смены. По показателям качества и производительности его бригада признана одной из лучших на производстве.

Уважаемые лауреаты! Позвольте искренне поздравить вас с присвоением высоких отраслевых наград! Эта премия – признание ваших больших заслуг перед Белгородчиной.

От души желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемых сил, энергии, новых свершений на благо родной Белгородчины и Отечества! И, конечно же, желаю вам высоко нести почётное звание лауреата премии имени Алексея Алексеевича Угарова!

Кроме того