Новости

Выступление Губернатора области Е.С. Савченко на церемонии открытия стелы "Город воинской славы"

10 июля, среда

Дорогие ветераны, уважаемые белгородцы и гости города!

Сегодня на нашей земле совершается важное, поистине историческое событие: мы торжественно открываем знак высшей государственной награды героического Белгорода – памятную стелу «Город воинской славы». По этому случаю примите, дорогие горожане, самые искренние и сердечные поздравления!

Величественный монумент, установленный в сердце Белгорода, на Соборной площади, является главным символом нашего легендарного города-воина, олицетворением его богатейшей ратной истории, мужества и стойкости многих поколений его жителей.

Открытие памятной стелы знаменует начало праздничных мероприятий в честь важнейших юбилейных дат – 70-летия освобождения Белгорода и Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Победы в Курской битве.

Дорогие друзья! Сегодняшнее торжественное событие вновь обращает нас к героической летописи Белгорода, побуждает ещё раз осмыслить ратные свершения нашего города во имя свободы и независимости Отечества. Основанный как крепость в 1596 году, Белгород нёс нелёгкую службу по защите южных границ государства российского от грабительских набегов крымских татар. В XVII веке город-крепость стал военно-административным центром всей Белгородской оборонительной черты.

Мы не можем не вспомнить сегодня ратные заслуги знаменитого Белгородского полка, который вписал немало легендарных страниц в военную историю России. Сыграл решающую роль в разгроме польско-литовских войск в 1654-1667 годах, храбро сражался на берегах Балтики. Отличился доблестью и мужеством своих воинов в Полтавской битве, в обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов, в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В период Великой Отечественной войны Белгород с честью продолжил свои многовековые воинские традиции. С началом войны в городе были созданы истребительный батальон и народное ополчение. Сформирована 299-я стрелковая дивизия, которая прошла славный фронтовой путь, защищая Тулу, сражаясь под Сталинградом, освобождая Украину. В период оккупации в лесах под Белгородом действовал партизанский отряд, оказывая упорное сопротивление фашистским захватчикам.

Летом 1943 года Белгород стал местом ожесточённых боёв Курской битвы. В честь его долгожданного освобождения, в знак благодарности его доблестным защитникам в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны салют.

Мы, белгородцы, искренне гордимся своим легендарным городом первого салюта, городом воинской славы. Приумножаем великие ратные и трудовые свершения многих поколений жителей Белгорода и всей Белгородчины.

Стела воинской славы, которую мы сегодня открываем, которая напоминает нам о почётном звании Белгорода, я уверен, должна стать для каждого белгородца высочайшим духовным ориентиром, нравственным маяком в жизни, труде, служении своей малой родине и России.

В этот праздничный день желаю всем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов и достижений на благо Белгородчины и нашего Отечества. Всем жителям областного центра желаю быть достойными великого звания – звания Города воинской славы.

Кроме того