Новости

Выступление Губернатора области Евгения Савченко на XII церемонии вручения Премии Василия Яковлевича Горина

25 декабря, среда

Уважаемые лауреаты Премии Горина Василия Яковлевича! Дорогие бессоновцы! Дорогие участники и гости торжества!

Сердечно рады все мы вновь побывать на гостеприимной бессоновской земле, на самой ожидаемой и почётной церемонии года – вручении двенадцатой премии нашего выдающегося земляка, дважды Героя Социалистического труда, председателя ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Фрунзе Василия Яковлевича Горина!

Премия, как и её родоначальник, по праву является достойным отражением всего самого лучшего, чем богата наша белгородская земля! Мы подводим итоги сельскохозяйственного года, отмечаем высокой горинской наградой настоящих маяков отрасли, людей, чей самоотверженый труд являет собой преемственность горинского отношения к малой Родине, своим землякам.

Мы встречаемся в канун знаменательного события в жизни Белгородской области – 60-й годовщины со дня её образования. Это знаковый юбилей в жизни Белгородчины, летопись которой вобрала в себя поистине героические трудовые свершения белгородцев, имена выдающихся созидателей.

Безусловно, почётное место в 60-летней истории области занимают страницы о Василии Яковлевиче Горине. Вместе с днём рождения области в наступающем году он отметит свой 92-ой год рождения и 55-ю годовщину на посту руководителя самого успешного хозяйства области. Это уникальное событие не только для Белгородчины, но и для нашей большой Отчизны!

Своим примером Василий Яковлевич наглядно подтверждает непреложную истину, что для настоящего Человека труда ни смена эпох, ни политического курса страны не в силах изменить его главного предназначения – жизни ради благополучия своей Родины. Есть Бессоновка, есть Белгородчина, есть ответственность за земляков – и это главное, всё остальное проходящее.

Уверен, что только так – живя в согласии с совестью и людьми, руководствуясь благими помыслами – можно приблизиться к результатам горинского масштаба.

На протяжении полувека Василий Яковлевич и колхоз им. Фрунзе определяет пульс Белгородчины, задаёт ритм жизни всей области, всем белгородцам.

Слава о тружениках колхоза им. Фрунзе, начиная с 60-х годов прошлого столетия, гремела по всей стране. У каждого, кто хоть раз здесь бывал, на всю жизнь оставались неизгладимые впечатления о колхозе. О Бессоновке всегда говорили и говорят как о несбыточной мечте – с удивлением и восторгом.

За большой славный полувековой трудовой путь во главе с легендарным председателем бессоновская земля, огранённая любовью её жителей, превратилась в драгоценный алмаз. Убеждён, что во многом секрет успешности колхоза им. Фрунзе приходится именно на заботу о простых людях, тружениках хозяйства, на создание достойных условий их труда и отдыха.

Василий Яковлевич широко использует моральные и материальные стимулы в работе колхозников, поощряет инициативы и рационализаторские предложения работников. Гордится уже не одним поколением своих горинцев. Многие из них достигли профессиональных и научных вершин, но не оставили родное хозяйство, продолжают впитывать бесценный опыт своего Учителя.

Сегодня колхоз им. Фрунзе – это крупное многоотраслевое хозяйство с мощной производственной базой и социальной инфраструктурой.

В текущем году производство свинины в хозяйстве превысит 12 тыс. тонн, молока – почти 20 тыс. тонн. Надои от стада в 2,5 тысячи голов в среднем составят без малого 8 тысяч килограммов на одну корову, что в 1,3 раза выше среднеобластного показателя.

А урожайность озимой пшеницы в колхозе в текущем году почти в 1,7 раза выше, чем в среднем по области и составляет 55,8 центнера с гектара. На 20-50% выше среднеобластного показателя урожайность ячменя, гречихи, подсолнечника, сахарной свёклы.

Шагая в ногу со временем, колхоз создаёт современный торгово-перерабатывающий кластер, включающий в себя мясокомбинат, молочный комбинат, биогазовую установку, теплицу и торговый дом. На данный момент в течение года уже реализовано 2 проекта: в начале 2014 года в эксплуатацию будет введён «Мясокомбинат «Бессоновский» мощностью 12,5 тыс. тонн готовой мясной продукции в год, «Торговый дом Горин-продукт» уже работает. В юбилейный для горинцев и области год начнётся строительство молочного комбината проектной мощностью 10 тыс. тонн готовой продукции. Прибыль в хозяйстве в текущем году составит свыше 300 млн рублей.

Агропромышленный комплекс области, равняясь на своего лидера, так же берёт одну высоту за другой. Тон задают как всегда лауреаты Премии Василия Яковлевича Горина.

Область, располагая 1% пахотных земель России, производит почти 5% общероссийского объёма сельскохозяйственной продукции.

В текущем году будет произведено валовой продукции на сумму свыше 165 млрд рублей и обеспечен индекс роста производства сельскохозяйственной продукции на уровне не менее 8%, что соответствует нашим планам. Мы преодолеваем новую рекордную планку в производстве мяса – его объём составит 1,5 млн тонн, что на 180 тыс. тонн выше прошлогоднего.

Хороших результатов, несмотря на дождливую уборочную страду, добились белгородские полеводы. По оперативным данным в области намолочено почти 3 млн тонн зерновых со средней урожайностью почти 43 ц/га. На 40% больше по сравнению с 2012 годом получено озимой пшеницы, на 20% – кукурузы на зерно, в полтора раза больше сои, больше собрано подсолнечника. Объём сахарной свёклы составил почти 3 млн тонн при урожайности свыше 400 ц/га.

Не снизилось в области производство молока. Продуктивность коров возросла и достигла свыше 5 700 килограммов. Конечно, до горинского уровня ещё далековато.

По предварительным данным, прибыль ожидается в текущем году в объеме 13 млрд руб.

Радуют достижения участников областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья», в которую вовлечены уже более 40 тысяч сельских жителей региона. В области создано более 4 тыс. семейных ферм со средним доходом на каждую более 2 млн рублей. Согласно оценочным данным за 2013 год, участниками программы будет произведено продукции и оказано услуг в объёме свыше 11 млрд рублей, что выше, чем в предыдущем, и это несмотря на очевидные потери в связи с африканской чумой свиней.

2013 год – первый год реализации масштабной программы производства тепличной овощной продукции. В области уже сданы в текущем году более 20 гектаров теплиц: 6 гектаров в совхозе «Разуменский», 14 – на предприятии «Теплицы Белогорья». На десятках гектаров в настоящее время полным ходом ведётся проектирование и строительство.

Ещё один стратегически значимый объект – завод по производству лизина в Шебекинском районе. Промышленную продукцию на предприятии планируется получить уже через несколько дней. Предприятие будет перерабатывать свыше 200 тыс. тонн пшеницы и производить более 50 тыс. тонн лизина. Кроме того, в ближайшем будущем на базе завода планируется производство и других незаменимых аминокислот.

Уважаемые друзья! Сегодня мы чествуем новую плеяду лауреатов Премии Горина. Уверен, их имена войдут в историю Белгородской области, потому что добрая слава о делах их уже давно в сердцах земляков.

Неразрывно связано с именем Фёдора Ивановича Клюки современное развитие Старооскольской земли. Хочу отметить уникальную черту Фёдора Ивановича – умение работать на преодоление. Не искать лёгких путей, а делать то, что является наиболее актуальным для его земляков: вдохнуть жизнь в село, помочь молодёжи с решением жилищных проблем, проявить заботу по отношению к старикам и детям. Одним словом, благо творить, и земляки это ценят.

Настоящая горинка, старший зоотехник-селекционер ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района Валентина Григорьевна Сидельникова. Почти треть века она трудится в родном хозяйстве, год за годом слагая его славу в селекционной работе. Благодаря её усилием выведена новая порода КРС – «Бессоновская».

Любовь к земле, богатейший опыт и преданность делу позволяют добиваться высоких результатов в животноводстве и растениеводстве Сергееву Михаилу Викторовичу – генеральному директору компании «Мясные фермы – Искра» Корочанского района. Настоящий новатор, он успешно руководит многоотраслевым конкурентоспособным хозяйством.

Заметный вклад в лидерство Белгородчины в производстве мясной продукции вносит мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» под руководством Натальи Валерьевны Корольковой. Наряду с трудовыми успехами, важное место в деятельности генерального директора занимает социальная составляющая. Причём в её случае стоит говорить не просто о социальной ответственности бизнеса, а об искреннем желании использовать каждую возможность помочь людям, сделать жизнь белгородских детей ярче и счастливее.

Белгородская область всегда отличалась неординарным подходом в решении задач социально-экономического развития края, неоднократно являлась опытной площадкой для внедрения новейших технологий. Лауреат Премии Горина Валерий Андреевич Небавский из числа тех редких людей, пытливый ум которых позволяет непрерывно совершенствовать производственный процесс и сохранить нашу кормилицу-землю для будущих поколений.

С особой теплотой хочу поприветствовать Пахомову Нину Афанасьевну – главу крестьянского фермерского хозяйства «Шанс» из Чернянского района, участницу областной программы «Семейные фермы Белогорья». Нина Афанасьевна для всех жителей Белгородчины – достойный пример успешной самореализации.

Рад, что сегодня высокой чести – Премии Василия Яковлевича Горина – удостоен представитель молодого поколения белгородских управленцев. Это Михаил Алексеевич Гурнов – генеральный директор компании «Оскольское молоко». Потому что стабильное движение вперёд, новые горизонты в развитии области может обеспечить только преемственность поколений славных тружеников земли Белгородской.

Дорогие лауреаты Премии Горина! Награда за трудовые заслуги – самая значимая и честная, потому что здесь не нужно ничего доказывать. Когда о человеке говорят его дела – это дорогого стоит. Это значит, что ты состоялся как личность, что твоё дело живёт и приносит пользу людям, нашей малой Родине.

Искренне радуюсь, что Белгородчина с каждым годом прирастает горинцами. От всей души поздравляю вас с высокой наградой и желаю в наступающем юбилейном году всем землякам счастья, крепкого здоровья и благополучия!

Давайте отметим 2014 год новыми трудовыми свершениями! А Василию Яковлевичу Горину пожелаем быстрейшего выздоровления, долголетия и успехов!

Кроме того