Новости

Выступление Губернатора области Евгения Савченко на заседании межведомственной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по направлению «Подготовка квалифицированных специалистов для социально-экономического развития

11 декабря, четверг

Уважаемый Николай Иванович! Уважаемые участники заседания!

Позвольте от имени Правительства Белгородской области сердечно поприветствовать вас на белгородской земле. В начале своего выступления хотел бы выразить искреннюю благодарность Вам, Николай Иванович, всем членам межведомственной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию за принятое решение провести заседание в нашем регионе, за предоставленную нам возможность поделиться имеющимся опытом и наработками в сфере модернизации профессионального образования.

Уважаемые коллеги! В настоящее время Россия стоит перед серьёзной необходимостью построения конкурентоспособной отечественной экономики, инновационного экономического прорыва. Вместе с тем совершить мощный экономический рывок наша страна может только при наличии сильного, высококвалифицированного, конкурентоспособного инженерно-рабочего класса - главной движущей силы прогресса. В этой связи приведу слова Президента России Владимира Владимировича Путина из его Послания Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря текущего года: «Самое базовое условие развития экономики - это, конечно, высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры. Об этом мы никогда не должны забывать».

К сожалению, реальная ситуация на рынке труда далека сегодня от идеала. Применительно к Белгородской области скажу, что в настоящее время мы наблюдаем значительную диспропорцию между структурой подготовки кадров и потребностями рынка труда. Так, на бухгалтеров предложение превышает спрос в 3,4 раза, менеджеров - в 4,4 раза, экономистов - почти в 7 раз, юристов - в 8 раз. В то же время на рынке труда региона особенно востребованы рабочие профессии. Как пример: спрос на строителей в 8 раз превышает предложение, на станочников - в 6 раз, на монтажников - в 5 раз, на электрогазосварщиков - в 4 раза и так далее. Эта ситуация характерна для всей России, во всяком случае для большинства её регионов.

Белгородская область делает, уважаемые коллеги, первые уверенные шаги по преодолению сложившейся ситуации. Сегодня вы смогли познакомиться с практической деятельностью на базе наших профессиональных образовательных организаций.

Внедрение модели частно-государственного партнёрства в сферу профессионального образования в полной мере оправдало себя. Нам удалось коренным образом поменять отношение и подход региональных работодателей к подготовке рабочих кадров. Мы сумели перевести их из сторонних наблюдателей и пользователей конечного образовательного продукта в активных и непосредственных участников профессиональной образовательной деятельности, смогли сделать их эффективными и равноправными партнёрами власти в решении важнейшей государственной задачи - подготовки кадров для реального сектора экономики. 

Надеемся, что в ближайшее время наша работа в формате частно-государственного партнёрства получит и прочную законодательную основу на федеральном уровне. В настоящий момент проходит процедуру второго чтения проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнёрства, муниципально-частного партнёрства в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Убеждён, что его принятие серьёзно расширит существующие возможности взаимодействия между бизнесом и государством, послужит дальнейшей модернизации системы профобразования и привлечению частного капитала в данную сферу.

Уважаемые коллеги! К сожалению, необходимо констатировать, что, несмотря на высокую востребованность рабочих профессий, престиж этих специальностей остаётся по-прежнему низким. Причина одна - прочно засевший в сознании нескольких поколений россиян стереотип важности высшего образования как главного ключа к успеху. В этой связи нам необходимо организовать качественную информационную, просветительскую работу со старшеклассниками и родителями.

Никоим образом не умаляя важность получения высшего образования, мы исходим из того, что молодой человек должен обязательно пройти рабочую школу, получить рабочую профессию, научиться что-то делать своими руками. Говоря коротко, стать созидателем. Ведь рабочая ступень - отличный развивающий и профессиональный ресурс. Давайте вспомним «бизнес-элиту» советского времени, заслуженных производственников, руководителей, Героев Социалистического Труда: большинство из них вышли именно из рабочей среды. Убеждён, чтобы профессионально состояться, нужно непременно пройти рабочую ступень. Это поможет молодым людям сделать правильный выбор дальнейшего пути: продолжить ли обучение в вузе, уже глубоко осознанное, или пойти работать на производство.

Таким образом, выиграют все: вузы, которые получат интеллектуальных и высоко мотивированных к учёбе студентов, работодатели, которые обретут квалифицированных сотрудников, молодые люди, которые смогут максимально реализоваться в профессии и жизни, государство, которое приумножит свои силы для экономического роста.

В этой связи считаю, Николай Иванович, необходимо рассмотреть на самом высоком уровне вопрос количества поступающих в высшие учебные заведения. Нужно обозначить некие ориентиры.

В моём понимании, учебные заведения, которые находятся в государственной собственности, должны готовить кадры исключительно на бюджетной основе. Я интересовался: в некоторых странах Европы, в частности в Греции, всё на бюджетной основе. Параллельно есть и частные вузы, где такая же система подготовки, такие же программы, - но они чисто частные.

Уважаемые коллеги! Считаю, что сегодня важна широкая пропаганда рабочих профессий в обществе, тем более что все информационные возможности и ресурсы в стране есть. Важно сформировать в общественной среде уважение к рабочим профессиям, отношение к рабочему ремеслу как к надёжному и стабильному источнику дохода. И тогда приобретение рабочей специальности станет жизненной потребностью и профессиональным фундаментом многих россиян. А наша страна получит мощный класс производственников.

И если мы говорим о среднем классе как основе политической и социальной стабильности в нашем обществе, то он видится таким: это класс креативных предпринимателей, в первую очередь, и рабочая аристократия - 50 на 50.

Желаю плодотворной работы, интересного и полезного делового общения на сегодняшнем заседании. Благодарю за внимание!

Кроме того