Новости

Выступление Евгения Савченко на церемонии вручения Премии имени Василия Яковлевича Горина

19 декабря, пятница

Уважаемые труженики сельского хозяйства, дорогие друзья! Василия Яковлевича среди нас нет, но дело его живет. А вот как оно живет, что нужно сделать для того, чтобы оно было еще краше, вот об этом давайте и поговорим.

За последнее десятилетие в Белгородской области создано динамично развивающееся, высокотехнологичное, конкурентоспособное сельскохозяйственное производство.

На долю сельскохозяйственного сектора приходится около 20% валового регионального продукта. В сельской местности проживает третья часть населения области - 512,7 тыс. человек - из которых 130 тыс. человек заняты производством сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий. Из них на крупных и средних сельхозпредприятиях трудится более 50 тыс. человек или около 10% экономически активного населения области. Вот сравните данные  - 10% населения производят 20% ВРП, а раньше 15 лет назад было наоборот. Путем несложных подсчетов можно сказать, что производительность труда в сельском хозяйстве за эти годы увеличилась ровно в четыре раза.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в 2014 году составит не менее 25  тыс. рублей, превысив средний уровень заработной платы в целом по области на 1 тысячу рублей. 

Уходящий 2014 год для сельского хозяйства сложился достаточно успешно.

Общий объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенной всеми категориями хозяйств, прогнозируется на  сумму  около 200 млрд рублей, что значительно выше, чем год назад.  Плюс предприятиями перерабатывающей промышленности будет отгружено товаров на сумму не менее 250 млрд рублей. Итого агропромышленным комплексом Белгородской области будет произведено продукции на сумму почти 500  млрд рублей - более 1/3 от областного производства.

По прогнозам, в 2014 году в расчете на 1 гектар пашни будет произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 110 тыс. рублей. Напомним, год назад мы впервые перевалили 100-тысячный рубеж (102,9 тыс. рублей). Полагаем, что по итогам 2014 года Белгородская область по-прежнему останется единственным субъектом Российской Федерации, преодолевшим планку производства продукции сельского хозяйства в расчете на гектар  в 100 тыс. рублей.

Наибольший вклад в формирование показателя валового производства продукции сельского хозяйства региона вносят Волоконовский район, на территории которого по итогам 2014-го ожидается производство на сумму 15,6 млрд рублей; Новооскольский район - 14,3 млрд рублей; Прохоровский район - 13,9 млрд рублей; а также Ракитянский и Шебекинский районы с объемом валовой продукции по 12,1 млрд рублей каждый.

Аутсайдерами остаются: Красненский район, где показатель валового производства продукции сельского хозяйства составил всего 2,5 млрд рублей, Борисовский - 3 млрд и Ровеньский - 3,7 млрд рублей.

Прибыль сельскохозяйственных организаций ожидается в пределах 36,6 млрд рублей. Это мы считаем нормальная цифра, год назад  - 15 млрд рублей.

Рентабельность сельскохозяйственных организаций прогнозируется на уровне 23,5%. Самая высокая рентабельность в Прохоровском районе - 67%, Волоконовском - 59%, Ивнянском - 56%, Яковлевском - 46% районах, самая низкая: Валуйский район - 5,7%, Губкинский городской округ - 7,4%.

В целом мы оцениваем текущую ситуацию в агропромышленном комплексе области как положительную. И я хочу поблагодарить всех руководителей, акционеров предприятий, трудящихся сельскохозяйственной отрасли за достигнутые результаты. Они во многом обусловлены и государственной поддержкой, объем которой составил из федерального и областного бюджетов в 2014 году 14,2 млрд рублей.

В текущем году в области получен рекордный урожай зерновых: собрано 3 млн 563 тыс. тонн при средней по области урожайности 47,5 ц/га. Сбор зерна - на 300 тыс. тонн выше, чем в рекордном 2008 году. По урожайности зерновых и зернобобовых культур мы первые в ЦФО и на втором месте среди крупных аграрных регионов России после Краснодарского края (56 ц/га). Мы пока не достигли своего планового показателя по сбору зерна  4 млн тонн, но существенно к нему приблизились.

Озимой пшеницы собрано 1527 тыс. тонн при урожайности 51,6 ц/га. Поскольку условия для формирования урожая озимой пшеницы были одинаково благоприятными для всех районов области, то по урожайности озимой пшеницы можно определять уровень хозяйственного отношения к земле и давать объективную оценку всем землепользователям.

В текущем году производство мяса превысит 1520 тыс. тонн, в том числе птицы 765 тыс. тонн, свинины 715 тыс. тонн. Рост производства достигается в основном за счет интенсификации производства. Так, например, компания «Агро-Белогорье» (Зотов Владимир Федорович) на существующей производственной базе увеличила производство свинины на 20 процентов и довела его до объема до 160 тыс. тонн.

Из года в год повышается эффективность откорма в птицеводстве.

Медленно, но неуклонно растет производство молока в области, в этом году мы ожидаем рост на 7 тыс. тонн (c почти 543 тыс. тонн в 2013 году до 550 в текущем). Растет продуктивность коров, которая в текущем году впервые превысит 6000 кг от коровы. Разброс в надоях очень высок: такие предприятия как «Молоко Белогорья», Чернянский район «Авида» и  «Зеленая долина», Яковлевский район  за 11 месяцев надоили от каждой коровы более 8000 кг молока, а «Грайворонская молочная компания», Грайворонский район, колхоз им. Фрунзе , ОПХ «Белгородский», Белгородский район, «Агрохолдинг «Авида», Старооскольский городской округ уверенно преодолели рубеж в 7,5 тыс. кг на каждую голову дойного стада. В тоже время «Семхоз «Ракитянский» по итогам года получит не более 2,5 тыс. кг, а ООО им. генерала Ватутина - подразделение компании «Разгуляй», Валуйский район и СПК «Белогорье», Ровеньский район  - в лучшем случае - 3 тыс. кг молока на одну голову.

Произошел перелом и в производстве пищевых яиц, их реализация увеличилась на 64 млн шт., а в ближайшие два года превысит 1 млрд. Это мы связываем с реализацией проектов в Шебекинском районе, который возглавляет Зеленков Алексей Валерьевич.

Нас радует предпринимательская активность сельского населения, которая реализуется в рамках целевой программы «Семейные фермы Белогорья». Смотрите, какие уникальные продукты получают наши сельские предприниматели. Объемы производства растут и превысят в текущем году 13 млрд рублей, что составляет 7,5 процента от общего валового производства в аграрном секторе области.

Уважаемые коллеги, результаты, которых мы достигли в сельскохозяйственном производстве, значительные, а по некоторым позициям впечатляющие, но это не значит, что настало время почивать на лаврах. Вовсе нет. Более того, если мы остановимся, нас тут же обойдут другие и будут доминировать на продовольственном рынке по своим правилам. Поэтому инвестиционная пауза для нас не подходит.

Тем более, новый валютный курс рубля, я считаю,  сбалансированный и справедливый - раскрывает в аграрном секторе новые экономические горизонты, так как даёт огромные возможности для импортозамещения. Процентная ставка банков скоро подстроится под новый валютный курс рубля. Банки неплохо заработали на девальвации рубля и уверен,  скоро не инвесторы будут бегать за банками, а наоборот.

В этой связи считаю необходимым примерно половину полученной прибыли в текущем году, а это не менее 15 млрд рублей, направить на финансирование новых проектов в качестве собственного участия. Таким образом, общая сумма инвестиций в сельское хозяйство должна составить не менее 70-80 млрд рублей. Стоит вопрос, куда инвестировать? Отвечаю: мы должны инвестировать в новые цепочки добавленной стоимости, вытесняя из них импорт. О каких направлениях идёт речь?

Во-первых, это кормовые добавки, которых мы получаем по импорту около 70%. Вот на долю кормовых добавок приходится до 30 процентов стоимости комбикормов, то 4 тыс. рублей на 1 тонну это импортная составляющая в стоимости комбикормов или 12 млрд рублей в общей стоимости комбикормов. Это те деньги, которые мы платим импортным поставщикам.  В связи с удешевлением рубля их стоимость поднимется.

Наши действия.

Первое. Компании «Приосколье» (Бобрицкий Геннадий Алексеевич) после запуска завода по производству сульфат-лизина необходимо приступить к реализации проекта по производству еще двух незаменимых аминокислот треонина и метионина, на долю которых приходится 35 процентов рынка аминокислот. Хочу напомнить об эффективности применения аминокислот на примере лизина - вот если мы берем 2 кг лизина и добавляем в 1 тонну комбикорма, мы дополнительно получаем привеса не менее 60 кг мяса, а это примерно 6000 рублей. А стоимость 2 кг лизина около 200 рублей. Эффективность более чем в 30 раз. Вот что такое аминокислоты.

Вообще компания «Приосколье» совместно с университетами и другими компаниями, прежде всего с компанией «Эфко», имеющей солидную научно-исследовательскую базу, необходимо реализовать проект создания биотехнологического кластера по производству широкого спектра продуктов микробиологического и химического синтеза с объёмом производства на десятки и сотни млрд рублей: дрожжи, глютены, различные кормовые добавки, пробиотики и многое другое. Такие проекты активно развиваются в мире, мы не должны отставать.

Прошу департамент АПК, Бобрицкого Геннадия Алексеевича, Кустова Валерия Николаевича в трехмесячный срок совместно с экспертами научного сообщества  подготовить концепцию данного кластера.

Во-вторых, необходимо расширить спектр производства и применения ветеринарных препаратов, их субстанций, минеральных добавок. Здесь объем импортозамещения только по нашей области уже приближается к 10 млрд, одних сорбентов мы потребляем на 1 млрд руб. по импорту. Департаментам экономического развития, АПК, ветуправлению скорректировать программы развития фармацевтического кластера ветпрепаратов и в месячный срок представить в Правительство области.

В-третьих, разговоров много, но пока мало практических действий по организации производства технологического оборудования для птицеводства и свиноводства. Тем более подходят уже сроки замены действующего. Прошу Ассоциацию машиностроителей  совместно с Союзом свиноводов и птицеводов области при координации департамента экономического развития подготовить и реализовать дорожную карту по организации производства технологического оборудования как для производства мяса, так и его переработки.

В-четвертых, нам нужно наращивать свою активность в продвижении старых и начале реализации новых проектов в производстве овощей закрытого грунта и цветов, а также плодов и ягод. Контрольные цифры никто не отменял. Напомню о них: 500 га теплиц для выращивания овощей, 50 га для выращивания роз закрытого грунта, а также 1 млн тонн плодовых и ягодных культур. Программа принята. Прошу ее выполнять. Корпорация «Развитие» и департамент экономического развития - ответственные за проект теплиц, департамент АПК - за развитие садов и ягодников. Эти проекты должны быть выполнены в срок. Это тысячи людей занятых на производстве, десятки миллиардов  рублей дополнительной продукции, которую мы будем получать, невзирая ни на какие кризисы и потрясения.

В-пятых. Наши крупные агрохолдинги совместно с научным сообществом должны стать активными участниками проектов, обеспечивающих генетическую независимость в животноводстве и растениеводстве. Речь идет о том, чтобы в нашей стране появился конкурентоспособный кросс по мясной птице, и компания «Приосколье»  должна быть вмонтирована в реализацию этого проекта, поскольку он будет поддержан на федеральном уровне. А также свиноводы должны стать независимыми от иностранной генетики. Прошу департамент АПК максимально поработать с этими вопросами. Что касается растениеводства, то мы рассчитываем на успешное завершение проектов по производству гибридных семян кукурузы. Мы должны выйти в ближайшие годы на производство 500 тыс. посевных норм семян кукурузы. Тоже необходимо сделать по семенам  подсолнечника, многолетних трав и других культур, которые реализуют наши компании. Селекция семян - выгодный бизнес.

Далее. Белгородчина должна стать родоначальницей нового вида торгового бизнеса, смысл которого заключается в том, чтобы доставлять потребителям качественные экологически чистые продукты питания исключительно белгородского происхождения с широким потребительским ассортиментом в виде продовольственных заказов. Широко для этого можно использовать имеющуюся корпоративную логистику, а также создание новых распределительных центров. Можно дело поставить так, что нам не нужны будут торговые сети, а лишь собственная сеть продвижения белгородского продовольствия по всей стране с широким применением при этом информационных технологий. И таких компаний можно организовать не одну, а несколько на основе некоммерческого партнерства между товаропроизводителями области. Сегодня наш потенциал торгового оборота продовольственными товарами - более 500 млрд рублей. И торговая наценка от реализации составляет минимум 200 млрд рублей, мы отдаем это сегодня торговым сетям. Если мы на продвижение  наших товаров по собственной сети затратим порядка 100 млрд рублей, то оставшиеся 100 млрд рублей достанется тем, кто производит. Есть смысл этим заняться? Конечно, есть. Наша уникальность в том, что мы производим фактически полный ассортимент товаров, а если добавим еще и малые формы хозяйствования, то сможем кормить 10 млн человек, можем создать такую уникальную сеть создать, которая не имеет аналогов.

Корпорация «Развитие» должна выступить во взаимодействии с товаропроизводителями интегратором данного проекта и реализовать его.

Несколько пожеланий по дальнейшему развитию сельского предпринимательства - мелких товарных семейных ферм. Мы крайне заинтересованы в их развитии, и не столько по экономическим, сколько по социальным соображениям. Но сегодня я хочу обратиться к агрохолдингам, крупным сельскохозяйственным перерабатывающим предприятиям, предприятиям торговли. Пришло время вам выступить интеграторами по развитию и поддержке мелких сельских предпринимателей. Формы здесь любые - организация кооперативов, лизинг оборудования, финансовые займы, авансирование по договорам поставок, предоставление гарантий и т.д. При этом нужно учитывать уже сложившиеся традиции производства. К примеру, Стригуны  Борисовского района - производство  лука. Кто здесь может выступить интегратором? Компания «Агро-Белогорье». Или вот село Лесное Уколово, которое производит черную смородину - там тоже найдутся крупные  компании-интеграторы.

Главное в организации сельских кооперативов - создать не только производство, вовлекая в него сельские подворья, но и механизм справедливого распределения добавленной стоимости.

Прошу глав районов, городов совместно с крупным бизнесом организовать данную работу. Сельские территории должны быть у нас пропитаны здоровым предпринимательским духом, что, в свою очередь, должно стать гарантией социальной стабильности и общественной гармонии. Департамент АПК прошу выстроить систему мониторинга, методического сопровождения и ежеквартального информирования Правительства области по установленной форме.

Сельские территории Белгородчины должны стать территориями, где проживает средний класс. Мне не очень нравится словосочетание средний класс, я бы лучше употребил выражение зажиточные люди, уверенные в своем завтрашнем дне. В каждом сельском доме должны проживать или высокооплачиваемые наемные работники, или самодостаточные предприниматели. У нас для этого сегодня созданы все объективные предпосылки и возможности. Поэтому еще раз, обращаясь к главам районов и городских округов, хочу сказать: крепкая сельская семья, живущая достойно за счет собственного труда, должна стать нашим главным достоянием.

И последнее по числу, но, считаю,  главное по значению - выполнение программы биологизации земледелия.

Государство, как известно, выпустило из рук стратегическое управление землей, но Земля - это не имущество, она прежде всего - среда обитания человека и невосполнимый природный ресурс, который мы должны передать потомкам в улучшенном виде. Чтобы все наши программы по охране почв, сохранению и приумножению их плодородия работали, чтобы сельское хозяйство наше было всегда конкурентоспособно и кормило не менее 10 млн человек, принято решение создать инспекцию по охране почв с широкими полномочиями. Прошу все заинтересованные органы принять необходимые решения по быстрейшему становлению данной инспекции.

Мы возрождаем земельный контроль в самом широком смысле этого слова. И тогда мы меньше будем задавать вопросы и получать невнятные ответы от землепользователей:

почему не посеяны пожнивно-сидеральные культуры?

почему не залужены склоновые земли или водотоки?

почему отрицательный баланс сухого вещества в севообороте, который остается в почве?

или почему слабо внедряются почвосберегающие технологии, в том числе ноу-тилл, и т.д. и т.д.

Мы это делаем с единственной целью - повысить эффективность сельскохозяйственного производства и качество жизни сельского населения.

 И буквально несколько сло о текущих задачах. Новый сельскохозяйственный год, как известно, начинается еще в августе-сентябре, треть его уже позади. Что беспокоит? Прежде всего. Плохое состояние озимых, которое обусловлено беспрецедентно низким содержание влаги в почве. В метровом слое у нас дефицит почти 100 миллиметров. В пахотном слое из положенных 35 миллиметров где-то меньше половины. Поэтому у нас озимые ушли в зиму в плохом состоянии. Наши действия - быть готовыми к повторному посеву, там, где они плохо взошли. Прошу подготовить необходимые ресурсы и к этой работе подойти очень ответственно. Важно, чтобы мы получили как можно больше зерна, пусть это зерно кукурузы будет.

Вторая проблема - кредитные ресурсы на посевную. Они сегодня в силу сложившихся причин будут малодоступными. Процентные ставки будут очень высокими, мы не рекомендуем брать кредиты под такие проценты. Деньги у нашей области есть. Прошу департамент АПК вместе с перерабатывающими предприятиями, возможно, с агрохолдинговыми компаниями выстроить систему финансовой поддержки, конечно, не безмоздмездную и не убыточную, с различными финансовыми инструментами, и помочь тем, кто нуждается. А всем остальным - создавать запасы финансовых ресурсов, вот, как например, в колхозе имени Горина. Вот этими двумя проблемами я прошу заняться и безболезненно их решить.

И в завершение хочу сердечно поблагодарить всех сельхозтоваропроизводителей области за то, что приняли активное участие в ремонте сельских дорог. Спасибо вам всем за проявленную активность. Общими усилиями, солидарными действиями мы способны решать любые задачи!

Кроме того