Новости

Выступление Евгения Савченко на заседании Белгородской областной Думы

22 января, четверг

Уважаемые депутаты Белгородской областной Думы, приглашённые! Сегодня в солидной летописи Белгородской областной Думы открывается новая знаменательная страница: решением депутатского корпуса региональный парламент обрёл своего нового руководителя. Позвольте от имени Правительства области и от себя лично поздравить Василия Николаевича Потрясаева с избранием на ответственный пост председателя Белгородской областной Думы.

Василий Николаевич не нуждается в представлении. Он широко известен белгородцам своим многолетним плодотворным служением родной земле.

Убеждён, что высокая компетентность Василия Николаевича Потрясаева, его горячее стремление к созидательным преобразованиям, глубокое и всестороннее знание жизни, понимание проблем социально-экономического развития региона и путей их решения будут в полной мере востребованы в должности руководителя регионального парламента. Не сомневаюсь, что под его руководством областная Дума с честью приумножит замечательные законотворческие традиции и свершения. Пожелаем Василию Николаевичу не только здоровья, но и успехов на высоком и ответственном посту.

Выступая сегодня перед депутатским корпусом уже во главе с новым председателем, позволю себе озвучить ряд ключевых задач, над решением которых нам предстоит работать в 2015 году и ближайшей перспективе. Безусловно, главной задачей нашей совместной работы является сохранение социально-экономической стабильности в регионе, максимальное смягчение последствий финансового кризиса для жителей области. И в то же время мы должны сделать всё, чтобы наша область продолжила своё движение вперёд, невзирая на сложившиеся геополитические и экономические трудности.

Мы планируем в ближайшие время подвести итоги социально-экономического развития каждого муниципального образования, районов, городских округов нашей области, где будут заслушаны отчёты глав администраций районов, городов. Приглашаю депутатский корпус принять активное участие в этой работе и вскрывать резервы, вскрывать наши новые возможности для социально-экономических преобразований. С таким расчётом, чтобы, когда я буду выступать перед вами со своим отчётом, у нас уже была более полная картина и информация - чёткие планы, перспективы, «дорожные карты» нашего социально-экономического развития в текущем году.

Мы с вами обязаны обеспечить реализацию задач, поставленных Президентом, Правительством России и самой жизнью, - задач повышения конкурентоспособности экономики, обеспечения импортозамещения, поддержки экономического и промышленного роста. Мы должны разработать меры страховки, чтобы наш регион максимально эффективно сумел реализовать действующие и намеченные масштабные проекты. 

Важнейшим направлением нашей совместной работы должны стать дальнейший поиск и внедрение в жизнь эффективных механизмов солидаризации общества Белгородчины. В этом залог нашего успеха. Нельзя допустить, чтобы в сложной экономической, политической ситуации началось общественное «брожение» или рост негативных настроений. Сплочение белгородского общества вокруг общих социально-экономических задач и традиционных духовно-нравственных ценностей, деятельная поддержка курса Президента и Правительства России - таким должен быть наш ответ современным внешним вызовам.

Ничто так не сплачивает общество, как чувство справедливости и, наверное, чувство безопасности. И если мы общими усилиями совместно с федеральными органами власти в нашей области это обеспечим, значит, мы получим самый главный капитал - доверие. А если у нас будет доверие, мы справимся с любыми задачами, которые стоят перед нашим обществом.

Уважаемые депутаты! В 2015 году наша страна отметит священную дату в своей ратной истории - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня наша область ведёт активную подготовку к этому юбилею, уделяя приоритетное внимание участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Рассчитываю, что совместными усилиями мы сумеем принять дополнительные меры по поддержке ветеранов, да и в целом уже речь идёт о поддержке старшего поколения. 

И последнее, о чём хотелось бы сказать. Главным политическим событием в текущем году для нас станет проведение выборов в Белгородскую областную Думу VI созыва в сентябре текущего года. И наша задача здесь - провести их открыто, честно, организованно. Призываю вас к совместной работе в согласованном режиме.

Уважаемые депутаты! Позвольте мне также от Правительства области, от лица всех белгородцев сердечно поблагодарить присутствующего здесь Вадима Николаевича Мошковича, который на протяжении двух созывов представлял интересы Белгородчины в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Ваша, Вадим Николаевич, уверенная поддержка белгородской земли дала хорошие импульсы для её развития, воплощения в жизнь многих важных дел и свершений.

Вадим Николаевич сложил добровольно полномочия члена Совета Федерации для того, чтобы ещё больше сосредоточиться над экономическими проектами великолепной компании, которую он создал. Большинство таких проектов будут реализованы на территории Белгородской области, где присутствие компании «РусАгро» очень большое.

Пожелаем Вадиму Николаевичу успешной работы как крупному предпринимателю, как крупному промышленнику. Позвольте мне в знак уважения и благодарности вручить Вам нашу высшую награду Белгородской области - медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени.

Кроме того