Новости

Выступление Евгения Савченко на церемонии вручения премии имени А.А. Угарова за 2014 год

30 марта, понедельник

Уважаемые лауреаты премии им. А.А. Угарова! Уважаемые труженики промышленного комплекса Белгородчины! Дорогие друзья!

 

Искренне рад приветствовать всех вас в замечательной атмосфере сегодняшнего торжества, на церемонии вручения высшей профессиональной награды белгородских промышленников - премии имени Алексея Алексеевича Угарова.

Это праздник для всей Белгородчины. В лице лауреатов премии мы чествуем мощный многотысячный коллектив инженеров и рабочих области, гордость и достояние земли белгородской.

Настоящая церемония имеет особое общественное и нравственное звучание, потому что именно сегодня исполняется 85 лет со дня рождения легендарного человека, имя которого носит эта престижная премия, выдающегося металлурга, образцового руководителя, настоящего сына нашего Отечества, Почётного гражданина Белгородской области Алексея Алексеевича Угарова. В этот знаменательный день мы с глубоким уважением и благодарностью вспоминаем Алексея Алексеевича, отмечаем его колоссальные заслуги перед Белгородской областью.

Без преувеличения, Алексея Алексеевича Угарова можно считать одним из создателей или архитекторов промышленной Белгородчины в её современном социально-экономическом виде.

К сожалению, четыре года назад сердце Алексея Алексеевича перестало биться. Но память о нём на белгородской земле живёт. Заложенные им производственные традиции с честью продолжаются и приумножаются дружным многотысячным коллективом наших промышленников.

И сегодня пятеро производственников, которые наиболее ярко воплощают угаровские идеи и принципы в труде и жизни, пополняют славную плеяду лауреатов премии имени А.А. Угарова и получают заслуженные награды.

Уважаемые друзья! Сегодняшняя церемония, которая собрала в своём формате промышленную элиту Белгородчины, - хороший повод подвести итоги работы отрасли за минувший год, определить задачи и приоритетные направления деятельности на перспективу.

С удовлетворением отмечаю, что вопреки объективным трудностям, пессимистическим прогнозам, внешним «ловушкам» в виде антироссийских санкций региональная промышленность не только сохраняет стабильность, но и продолжает планомерное, поступательное движение вперёд.

И цифры говорят сами за себя. За 2014 год индекс промышленного производства области не снизился, а наоборот повысился, хотя и скромно, на 1,2%.

Прибыль промышленных организаций увеличилась в 2 раза по сравнению с 2013 годом и составила 148,8 млрд рублей.

В 2014 году в промышленном производстве области создано 4,5 тысячи новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата работников предприятий составила 27,5 тысяч рублей, что значительно выше, чем в среднем по области.

Безусловных успехов добиваются предприятия горно-металлургического комплекса, которые вынуждены работать в условиях избытка предложения и снижения цен на мировом рынке. Но следуя угаровским урокам, эти предприятия преодолевают обстоятельства времени, устремляются в будущее, продолжают реализацию инвестиционных проектов по строительству новых мощностей и модернизации действующих. Достаточно сказать, что общая стоимость крупных проектов, которые внедряются в жизнь Оскольским электрометаллургическим комбинатом, Лебединским, Стойленским горно-обогатительными комбинатами, Комбинатом «КМАруда», компанией «Металл-групп» составляет более 100 млрд рублей.

Отрадно, что руководство предприятий горно-металлургического комплекса из года в год сохраняет взятые на себя обязательства по увеличению заработной платы своим работникам. В 2014 году средняя заработная плата на предприятиях составила свыше 37 тысяч рублей, что на 8,4% выше, чем в 2013 году.

Стабильно функционирует машиностроительный комплекс области. Его предприятиями в 2014 году отгружено продукции на сумму почти 40 млрд рублей. Индекс промышленного производства машин и оборудования составил 109,8%.

В минувшем году машиностроительные компании области ввели в эксплуатацию 6 новых предприятий по выпуску средств производства. Так, компания «НефтеГазМетрология» наладила сборку турбинных и ультразвуковых преобразователей расхода жидких углеводородов, стоимость проекта 2 млрд рублей. В планах предприятия расширение производства с целью полного замещения выпускаемой продукции на рынке России. Предприятие «Осколнефтемаш» запустило производство рабочих насосов для нефтедобывающего оборудования с освоением инвестиций в размере более 1 млрд рублей.

Отрадно, что наши машиностроительные предприятия уверенно встали на путь импортозамещения и всё больше занимают освободившиеся производственные ниши на отечественном рынке. Сегодня в машиностроительном комплексе реализуются 19 таких проектов общей стоимостью более 10 млрд рублей по выпуску продукции для энергетических объектов, нефтегазовой, пищевой, оборонной промышленности.

Хорошим примером работы по импортозамещению служит компания «Белэнергомаш», которая ведёт строительство производственного комплекса, обеспечивающего полный цикл выпуска элементов трубопроводов для энергетических объектов. Реализация этого масштабного проекта стоимостью свыше 3 млрд рублей позволит предприятию увеличить объём отгрузки продукции почти в 2 раза. Радует инновационный прорыв Ракитянского арматурного завода, который полностью внедрил в производственный процесс выпуск деталей трубопроводов и блоков для энергетических объектов проектной мощностью 600 тонн в год, а в текущем году, как мы ожидаем, введёт в эксплуатацию ещё одно производство по изготовлению прямошовных сварных труб проектной мощностью 1000 тонн в год.

Приятно отметить, что химическая отрасль области переживает время возрождения. В минувшем году предприятиями отгружено продукции на сумму свыше 11 млрд рублей. Индекс промышленного производства в выпуске химической продукции составил 107,5%, в производстве пластмассовых изделий - 155,1%.

В настоящее время в химической отрасли трудится свыше 4,5 тысяч белгородцев, и численность работающих неизменно растёт.

Сегодня в области формируется современный биофармацевтический кластер, в которой входят 14 предприятий-производителей фармацевтической продукции, биофармацевтических и ветеринарных препаратов, кормовых добавок, пробиотиков. Это очень перспективное промышленное направление. Как мы рассчитываем, реализация инвестиционных проектов в кластере позволит к 2020 году создать более 1,5 тысяч новых рабочих мест и увеличить объём производства более чем в 2 раза.

Теперь несколько слов о задачах. В современных экономических и внешнеполитических условиях главной совместной задачей власти и бизнеса является обеспечение устойчивого развития экономики и сохранение социальной стабильности.

Чтобы поддержать промышленный рост, мы должны максимально эффективно реализовать действующие и намеченные инвестпроекты, не допустить их заморозки или срыва. Для предприятий горно-металлургического комплекса важно в намеченные сроки реализовать инвестиционные проекты с высокой степенью добавленной стоимости. Речь идёт о строительстве цеха горячебрикетированного железа №3 проектной мощностью почти 2 млн тонн в год Лебединского горно-обогатительного комбината, фабрики окомкования проектной мощностью 6 млн тонн окатышей в год Стойленского горно-обогатительного комбината.

Важнейшей задачей развития региональной промышленности остаётся импортозамещение. Планом мероприятий по содействию импортозамещению на 2015-2016 годы аккумулировано более 20 перспективных проектов стоимостью более 20 млрд рублей. Их реализация позволит нарастить значительный потенциал импортозамещения и создать более 3 тысяч новых рабочих мест.

Большие возможности импортозамещения открываются перед машиностроительными предприятиями области. Сегодня мы имеем уникальный шанс организовать производство технологического оборудования для АПК и других отраслей промышленности. Я уже говорил об этом. Давайте совместными усилиями активно действовать, чтобы организовать это масштабное производство, важность и польза которого очевидны и не требуют комментариев. Я думаю, что здесь нам нужно создавать небольшие предприятия, которые будут специализироваться на производстве 1-2 типов изделий.

В то же время вынужден констатировать, что модернизация машиностроительного комплекса осуществляется предприятиями в основном за счёт кредитных ресурсов, которые дорого стоят. Однако даже в этих условиях мы должны действовать, не сидеть сложа руки, а искать и использовать в полной мере новые финансовые инструменты. Считаю, что предприятиям необходимо принимать максимальное участие в привлечении федеральных средств в рамках реализуемых государственных программ.

Первый опыт такой работы у нас есть. Это компания «Алтек» Старооскольского городского округа, которая по результатам проведённого Минпромторгом России конкурсного отбора инвестпроектов получила возможность субсидирования из федерального бюджета процентной ставки за пользование кредитом. В очередном конкурсном отборе планирует принять участие Белэнергомаш. Считаю, что примеру этих предприятий должны последовать и другие.

Огромный потенциал импортозамещения имеется в биофармацевтическом кластере. Так, сегодня объём потребления вакцин животноводческими и птицеводческими холдингами области составляет более 3 млрд рублей, и значительная часть его приходится на импортную продукцию. Аналогичная ситуация складывается и в потреблении готовых лекарственных средств. В этой связи предприятиям химической отрасли необходимо в кратчайшие сроки завершить реализуемые проекты и приступить к расширению линейки выпускаемой продукции.

Несколько слов о социальной стабильности. По информации министерств и ведомств, уровень инфляции в России в 2015 году ожидается в пределах 20%. В этих условиях мы не должны ухудшить социального положения тружеников промышленных предприятий. Поэтому прошу вас поддержать специальную программу под условным названием «20/20», то есть увеличить заработную плату сотрудников минимум на 20% к уровню 2014 года. В этом вопросе я рассчитываю на ваше солидарное участие в жизни Белгородчины, поддержание наших промышленных предприятий в хорошем социальном статусе.

В этот знаменательный день выражаю уверенность, что все задачи развития промышленной отрасли будут непременно выполнены. Залог этому - компетентная, трудолюбивая дружина белгородских производственников, которую сегодня достойно представляют лауреаты премии имени А.А. Угарова.

Среди них Александр Дмитриевич Тищенко, главный инженер Оскольского электрометаллургического комбината.

Александра Дмитриевича по праву можно назвать не главным инженером, а выражаясь образно, главным дирижёром комбината. Он блестяще управляет огромным, сложным производственным «оркестром». Во многом благодаря Александру Дмитриевичу обеспечивается высокое качество и слаженность процесса производства металлопродукции, успешно реализуются инвестиционные проекты, организуется охрана труда и промышленная безопасность, грамотно определяется стратегическое развитие действующего производства. Уверен, что богатый профессиональный потенциал Александра Дмитриевича, его постоянное стремление к новому, способность брать на себя самую серьёзную ответственность позволят Оскольскому электрометаллургическому комбинату решить самые смелые и грандиозные задачи.

Почётную премию получает сегодня основатель и бессменный директор завода «Краски КВИЛ» Виктор Владимирович Ковалёв. Продукция этого предприятия не нуждается в рекламе. Она уже давно стала одним из национальных брендов. Лакокрасочные материалы завода хорошо известны, признаны и популярны не только в России, но и за её пределами.

Отрадно, что компания наращивает свой производственный, инновационный и кадровый потенциал, а значит, имеет серьёзные перспективы и прекрасное будущее. Не сомневаюсь, что трудовой коллектив завода под руководством талантливого промышленника и организатора Виктора Владимировича Ковалёва ещё не раз прославит Белгородчину, принесёт ей немало побед.

В числе лауреатов премии - кузнец-штамповщик кузнечно-прессового производства одного из ведущих энергомашиностроительных предприятий России завода «Белэнергомаш» Николай Алексеевич Егоров. О Николае Алексеевиче как нельзя лучше говорит пословица: «Ковал детали, да выковал медали».

Николай Алексеевич - это яркий представитель рабочей аристократии Белгородчины. Его блестящее мастерство, опыт и талант высоко востребованы на ключевых направлениях работы предприятия.

Отмечу, что прекрасные трудовые навыки Николая Алексеевича подкреплены прочной теоретической основой. Ещё в 1999 году он получил высшее образование по специальности «инженер-механик», и такой сплав практики и теории помогает ему неизменно оставаться конкурентоспособным в профессиональной среде. Рассчитываю, что примеру Николая Алексеевича последуют многие молодые производственники.

Высокой угаровской награды удостоен токарь 6 разряда заготовительного производства предприятия «Завод-Новатор» Юрий Анатольевич Кураков.

На таких тружениках, как Юрий Анатольевич, стоит региональная и отечественная промышленность. Более 35 лет он неизменно работает токарем, причём свыше 33 лет на родном заводе. Юрий Анатольевич - производственник высочайшего класса, который добивается безупречного качества продукции. Как подлинный мастер, он творчески и с душой подходит к любимому делу, радеет за него, бескорыстно отдавая свои знания и таланты на благо коллектива и предприятия. Выточенный Юрием Анатольевичем ключ к трудовым и жизненным победам сделан по угаровским стандартам. Он универсален и прост: это всепобеждающая любовь к своему ремеслу, к своему предприятию и людям.

Угаровским лауреатом становится Андрей Владимирович Немировский, ведущий инженер отдела повышения эффективности производства исполнительной дирекции Стойленского ГОКа.

В его лице сегодня представлено молодое поколение белгородских промышленников. За время работы Андрей Владимирович показал себя не только грамотным специалистом горного и инженерного дела, но и эффективным рационализатором, организатором важнейших проектов. Успешное сочетание работы на комбинате и научной деятельности позволяет ему держаться в промышленном авангарде, внедрять прорывные инновационные решения в производственную жизнь. Пример инициативной работы Андрея Владимировича, его отношения к своей профессии вселяют уверенность, что будущее региональной отрасли в надёжных руках.

Уважаемые лауреаты! Примите слова искреннего поздравления и благодарности от всей Белгородчины. В сегодняшней награде заключена отличная оценка вашего добросовестного труда, самоотверженного служения промышленному делу. И в то же время премия имени Алексея Алексеевича Угарова наделяет вас серьёзной профессиональной миссией - высоко держать угаровскую производственную планку для белгородской промышленности, приближать отрасль к международным технологическим рубежам.

Уважаемые друзья! Алексей Алексеевич Угаров оставил белгородской земле, всем нам, бесценное производственное и нравственное наследие. Своим личным примером он показал, что высокий профессионализм, целеустремлённость, мужество, твёрдая вера в себя и в свой трудовой коллектив преодолевают любые, самые сложные временные и экономические барьеры и воплощают в жизнь самую невероятную мечту. Призываю всех вас взять этот опыт на вооружение, жить и трудиться по-угаровски. И победа обязательно придёт.

Желаю всем крепкого здоровья, радости труда, больших и славных свершений на благо Белгородчины и нашего Отечества. С праздником вас!

Кроме того