Новости

Выступление Евгения Савченко на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области»

22 апреля, среда

Уважаемые делегаты Съезда! Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас на очередном заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» и от всей души поздравляю с профессиональным праздником - Днем местного самоуправления, который мы отмечали вчера.

Эта дата в государственном календаре появилась совсем недавно, но имеет глубокие исторические корни. Она призвана напомнить о высокой роли и значении институтов местного и общественного самоуправления в становлении демократии и гражданского общества. Мы возлагаем большие надежды на дальнейшее развитие этой системы - на Белгородчине для этого есть все возможности и предпосылки. Хочу поблагодарить присутствующих в этом зале за большую и важную работу, которую вы проводите на местах.

Уверен, пройдет немного времени, и этот праздник станет поистине народным, потому что День местного самоуправления - это наша общая гордость и радость за личный вклад каждого белгородца в развитие своей территории, своей малой Родины.

Уважаемые коллеги! За отчетное время (чуть более полутора лет) в стране произошли столь знаковые события, что закономерно считать прошедший период новым витком в истории Российской Федерации. Страна приросла еще одним регионом - жители Крыма, как известно, подавляющим большинством проголосовали за присоединение к России. Изменилась геополитическая карта мира, за этим последовали по отношению к России экономические санкции, ответные наши санкции, гражданская война в Украине у наших границ, падение цен на нефть, металлы. И все это на фоне стагнирующей, начиная с 2012 года, экономики Российской Федерации, что завершилось падением курса рубля почти в 2 раза, соответственно, ростом инфляции и падением, безусловно, уровня жизни россиян.

Какие причины этого? Думаю, что формат нашего общения не позволяет здесь делать экономический анализ, я вас хочу отослать к моей статье, она опубликована на сайте Губернатора. Давайте лучше поговорим, как наша область справляется, переживает экономические трудности.

2014 год мы закончили с небольшим плюсом в экономике, выполнили все социальные обязательства. В первом квартале текущего года промышленный рост у нас на уровне 4%, сельское хозяйство - плюс 10%, в строительстве освоено средств больше на 18%, перевезено грузов на 9% больше, розничная торговля в товарной массе осталась практически на уровне прошлого года, платные услуги возросли на 2,4%, бюджетные поступления за первый квартал к уровню прошлого года увеличились на 12,8%, денежные доходы в номинальной массе возросли на 8%, но, естественно, реальные, скорректированные на индекс потребительных цен, уменьшились на 6,6%, зарплата за два месяца у нас составила 23 тысячи 83 рубля по области и по номиналу она увеличилась на 7,1%, занятость фактически осталась на том же уровне.

Какой вывод напрашивается? Вывод один: ситуация экономическая, а, значит, и социальная в области остается стабильной. Почему нам удается делать лучше, чем другим регионам? Потому что мы с вами вместе целенаправленно занимались реальной экономикой на протяжении последних лет и весь свой управленческий ресурс направляли на развитие продовольственного комплекса Белгородской области, сельского хозяйства и переработку сельхозсырья. Одним словом, как говорят коммерсанты, вкладывались в производство еды, а еда всегда востребована на рынке, даже в самые тяжкие время.

За это время мы вложили в сельскохозяйственную перерабатывающую промышленность более 200 млрд рублей инвестиций. Производство сельхозпродукции тоже у нас приближается к 200 млрд рублей за прошлый год. Мы занимаем второе место в Российской Федерации после Краснодарского края.

Объем производства продовольствия у нас фактически достиг 500 млрд рублей - и это главный фактор нашей стабильности сегодня и наш вклад в обеспечение стабильности страны, ибо без белгородского продовольственного мощного каравая переживать антисанкции нам бы пришлось очень и очень тяжело. Фактически мы с вами сегодня кормим по некоторым позициям 10 млн человек, а по основной позиции, коей является мясо, мы кормим фактически население, равное по численности населению города Москвы.

Какие наши действия в нынешней экономической ситуации в стране? Они хорошо изложены в моем отчетном докладе на заседании областной Думы 19 февраля текущего года, повторятся не буду. Но на что хотел обратить внимание: мы и дальше должны развивать и наращивать наш продовольственный потенциал производства продуктов питания. Задача - производить продовольственной продукции на сумму не менее 1 трлн рублей в ценах, естественно, текущего года.

Мы также хотим торговать, потому что понимаем: сегодня на наш потребительский рынок зашли сети, которые все больше и больше доминируют - и в хорошем, и в плохом в смысле слова. А монополизм всегда чреват чем? Монополизм обязательно отбирает дополнительную выручку, дополнительные доходы. Мы тоже хотим развивать собственную торговлю, собственные торговые сети, причем мы хотим идти не традиционным путем, а путем развития прежде всего интернет-торговли. Все, что перспективно, мы быстро должны схватывать, развивать, предлагать рынку и таким образом обеспечить нашу с вами экономическую и социальную стабильность.

Наращивать наш продовольственный потенциал мы должны на основе интеграции и кооперации всех хозяйствующих субъектов области, причем очень маленьких субъектов, таких как личное подсобное хозяйство. Здесь мы видим наш главный резерв для наращивания продовольствия. Уже есть первые результаты работы по развитию сельскохозяйственной интеграции и кооперации. О своем участии в интеграционных проектах заявили более 60 крупных предприятий-интеграторов. В реализации планируется задействовать тысячи сельских жителей. Я думаю, что и города не должны стоять в стороне: городские перерабатывающие предприятия призваны стать интеграторами по производству тех или иных продуктов питания, прежде всего плодоовощной продукции. Каждый руководитель города, крупных районных центров должен поставить задачу: на городских рынках продавать продукцию только белгородского производства (я не имею в виду экзотическую продукцию, которая у нас не растет). Это я прошу взять на контроль и обязательно претворить в жизнь. Отмечу, что наибольшую активность в развитии сельскохозяйственной интеграции и кооперации проявили администрации Борисовского, Грайворонского, Корочанского, Новооскольского, Ракитянского, Шебекинского районов.

Мы все делаем и дальше будем делать, в том числе поддерживать сельское предпринимательство, чтобы жизнь нашей области в сельской ее части была привлекательной, прежде всего для молодежи. Здесь у нас, к сожалению, очень большие контрасты. Давайте возьмем два полярных района: один западный, другой восточный - Краснояружский и Красненский районы.

Красненский район стал отстающим в демографическом плане, потому что экономически слабо развивался. Как реагируют люди, как реагирует молодежь? Молодежь не остается, молодежь уезжает. Какой главный демографический показатель? Рождаемость на тысячу человек населения. По Красненскому району за прошлый год и за первый квартал текущего года - 8,2. В Краснояружском районе - 16,5. Разница вдвое. Это реакция молодых людей на наши экономические и социальные преобразования.

Следующий момент. У нас с вами работает программа кластерного подхода. Я бы попросил особое внимание уделить первичному звену здравоохранения, нужно разработать программу укрепления ФАПов. Если мы поставим на должный уровень профилактику заболеваний, то следующие звенья здравоохранения - районные больницы, специализированные учреждения - избавим от напряженной работы.

Несколько слов хочу сказать о гармонии, справедливости и солидарности. Главная политическая и нравственная задача всех органов власти, прежде всего муниципальной, которая, как сказал Владимир Владимирович Путин, «находится на расстоянии вытянутой руки», заключается в том, чтобы создавать атмосферу творчества и созидания - для развития общественного самоуправления, для того, чтобы на вверенном участке больше появлялось нематериальных и материальных ценностей и активов. Каждая наша территория должна прирастать духовно, материально, чтобы образованные, воспитанные, ответственные, трудолюбивые жители воспроизводили не менее ответственные следующие поколения, которые, трудясь, создавали блага. Чтобы это реализовать, мы должны создавать правила, требования и формировать атмосферу справедливых гармоничных отношений, прежде всего экономических.

К чему эта большая преамбула? У нас с вами в области из 1,5 млн человек 700 тысяч работающих. Если от них отнять работающих в бюджетной сфере (примерно 200 тысяч человек), остается 500 тысяч человек, которые трудятся в реальном секторе экономики, производят товары и услуги, являются основными налогоплательщиками. Наш консолидированный бюджет сегодня по доходам, как известно, - 60 млрд рублей или 120 тысяч рублей от каждого работающего в реальном секторе. А сколько нам надо, чтобы сводить концы с концами? Нужно не менее 75 млрд рублей, чтобы мы справлялись со всеми социальными обязательствами, поддерживали бюджетную сферу в приемлемом состоянии, расширяли дорожную сеть и т.д. Нам приходится занимать деньги. И сегодня в консолидированный бюджет, прежде всего областной, мы привлекли с рынка около 25 млрд рублей, которые рано или поздно надо возвращать.

А есть ли у нас возможности эти деньги в области изыскать вместо заимствований? Я думаю, что есть. Давайте возьмем наш замечательный малый бизнес, в котором трудятся, по отчетным данным, 143 тысячи человек официально. Средняя заработная плата у них в 2014-м составила 13 тысяч рублей. За прошлый год на одного работающего в малом бизнесе поступило в консолидированный бюджет области 40 тысяч рублей, причем, как показал наш анализ, от 80% предприятий малого бизнеса такие поступления составили менее 25 тысяч рублей в год. Возникает вопрос о справедливости. Я считаю, что здесь у нас есть определенные резервы. Более того, есть около 50 тысяч человек, которые работают на территории области и вообще не платят никаких налогов, потому что нигде не числятся, ни на каких предприятиях. Это надомники, шабашники, фрилансеры и т.д. Наши потери здесь, по самым скромным подсчетам, составляют не менее 1 млрд рублей. Кроме того, повсеместно мы видим, как наши предприятия уводят законным путем налоги в другие территории, или вообще их нигде не платят.

Вот давайте возьмем сахарные заводы, которые в прошлом году сработали с хорошей прибылью. Когда мы стали обсчитывать, сколько же они должны заплатить налогов в консолидированный бюджет, ожидали где-то около 1 млрд рублей только налога на прибыль, а получили какие-то крохи. Как минимум 500 млн рублей мы недополучаем - это огромные деньги. Для того чтобы сегодня минимизировать и оптимизировать налоги существует очень много схем, причем все они законные, но возникает вопрос о справедливом отношении. Если вы работаете и зарабатываете здесь прибыль, хорошую прибыль, будьте любезны платить налоги сполна. И это касается не только сахарных заводов, это касается многих перерабатывающих, обрабатывающих предприятий и горно-металлургического комплекса.

Или возьмем еще один вопрос. Сколько у нас в разных стадиях строительства сегодня находится индивидуальных домов на территории Белгородской области? Около 20 тысяч. Даже если по два человека там трудятся, то, как минимум, 40 тысяч человек работают. А все ли из них платят налоги? Я уверен, что больше половины - нет. И все это происходит на ваших глазах, особенно в Белгородском районе, Старооскольском городском округе, Губкинском, да и во всех остальных территориях (может быть, в меньших масштабах). А проблемы большие собрать эти деньги?

Мы не должны стоять в стороне от этих безобразий или надеяться на одну налоговую инспекцию. «Налоговым инспектором» должен стать сегодня каждый работающий в органах местного самоуправления, должен четко представлять себе бюджетные взаимоотношения на территории, видеть, кто уходит от налогов. Мы не за то, чтобы кошмарить или какие-то карательные действия принимать. Вовсе нет! Мы за нормальные, справедливые, солидарные отношения.

Нам всем надо понимать, что каждый житель Белгородской области с нашего общего консолидированного бюджета получает услуг на сумму 50 тысяч рублей в год. Семья из четырех человек - 200 тысяч рублей. Но если глава семьи работает в малом бизнесе и заплатил всего 25 или 40 тысяч рублей, а его семья, состоящая из четырех человек, потребляет из бюджета 200 тысяч рублей (это услуги образования, медицины, социального обслуживания и т.д.) - это справедливые отношения? Это очень непростые вопросы, но я думаю, что мы уже созрели для того, чтобы ими заниматься. Только тогда мы можем выстраивать нормальные, справедливые, солидарные отношения на той или иной территории.

Сегодня на каждого человека наши замечательные работники здравоохранения заводят историю болезни, а лучше называть ее историей здоровья. Точно так же у нас должна быть налоговая история на каждого взрослого человека. Давайте перед собой такую задачу поставим и сделаем это: выстроим хорошие, прагматичные и справедливые отношения между людьми - с одной стороны, а с другой стороны - между властью и людьми, между обществом и властью. Да, они должны быть непубличными, где-то конфиденциальными.

Кроме того, мы должны быть благодарны тем, кто добросовестно платит налоги - а у нас подавляющее большинство таких людей. Есть индивидуальные предприниматели, которые 100, 200 и 300 тысяч рублей на одного работающего платят. Мы должны их видеть, должны ставить в пример, постоянно благодарить их. На Доске почета или на Аллее Трудовой Славы они должны красоваться.

Или, допустим, наши сельхозтоваропроизводители, которые славно поработали в прошлом году, получили прибыли где-то 42 млрд рублей. Они же не платят вообще налога на прибыль, освобождены по закону, и это, наверное, справедливо. Но они понимают, что работают в селе, их машины ездят по сельским дорогам, понимают, что ежесуточно они перевозят по территории области около 50 тысяч тонн различных грузов. И они сказали - давайте хоть два миллиарда соберем вместе, чтобы приводить в порядок наши дороги. Мы должны их за это благодарить, говорить спасибо и приветствовать эту инициативу.

Мы сейчас создали по всем этим экономическим взаимоотношениям, налоговым взаимоотношениям группу, которую возглавляет Боровик Владимир Филиппович. Девять направлений работы расписаны. Должны знать о них и главы сельских муниципальных образований. Давайте по всем этим вопросам поработаем таким образом, чтобы в этом году увеличить поступления (расчеты показывают, что это возможно) как минимум на 6 млрд рублей к тому, довольно высокому, напряженному плану, который утвердила наша областная Дума. Тогда мы больше с вами сделаем благих и добрых дел на любой территории Белгородской области.

Несколько слов о благоустройстве. Мы с вами должны перейти на новый виток обустройства и благоустройства всех наших территорий. Раньше стояла задача: давайте дорогу сделаем по улице 3,5 метра в ширину. Сегодня мы должны ставить другую задачу: давайте делать не дорогу, а проект благоустройства этой улицы. А здесь и палисадники, и местные проезды, и тротуары; здесь и въезды во дворы, и фасады зданий, и заборы, и зеленые насаждения - вот общий проект. Сначала делается проект благоустройства, создается попечительский совет, готовится бюджет. Вот это, я считаю, новый виток обустройства и благоустройства. Прошу приступить к этой работе очень активно (фактически она уже началась), и тогда мы буквально в считанные годы сможем преобразить нашу Белгородчину, сделать ее красивой, приятной для жизни, для работы и во всех отношениях.

С другой стороны, я вижу, что даже те правила благоустройства, которые мы с вами сформировали, еще до конца не работают. Очень многое зависит от вас, дорогие друзья, от ваших возможностей. От того, как вы взаимодействуете с населением, как ставите вопросы, какие требования предъявляете. Я прошу эти вопросы всегда держать на особом контроле. Работайте с собственниками. Они должны заниматься обработкой земли, если это не делается - ставьте вопрос об изъятии, о передаче другому собственнику.

Опять-таки, наружные туалеты нужны еще? Туалеты должны быть на станциях технического обслуживания, на заправочных станциях, в кафе, во всех наших культурных, образовательных учреждениях - в помещениях. Уже прошло то время, мы живем в несколько другом пространстве. Наша задача, прежде чем уничтожить, создать альтернативу - общедоступные туалеты, душевые на предприятиях дорожного сервиса. Это все в наших силах.

Я считаю, в каждом личном подворье должны быть площадки для компостирования органических отходов. Мы же все сжигаем, себя травим, а потом все это рано или поздно превращается в такие трагедии как, скажем, в Хакассии произошли, да они и у нас происходили и будут происходить. Мы не должны сжигать растительные остатки, потому что мы сжигаем самое ценное, уничтожаем фауну, флору, наносим колоссальный вред природе. Начтите с таких прозаических вещей как площадки для компостирования.

Уважаемые коллеги! Следующий отчетный период работы членов ассоциации будет сопровождаться целым рядом выборных кампаний. Именно отношение людей к местной власти будет определяющим на голосовании, будь то выборы депутатов федерального, регионального или местного уровня. С вашими действиями ассоциируется власть, и в зависимости от того, как вы выстроите диалог с людьми, как будете работать на их благо, будет зависеть отношение к государственным институтам.

Уважаемые друзья! Мы с вами встречаемся в преддверии самого значимого и священного праздника - Дня Победы, 70-летний юбилей которой будет масштабно и ярко отмечаться в стране и в нашей области. Подготовительные мероприятия в регионе практически завершены. Но есть еще ряд вопросов, которым нужно уделить внимание. Поэтому прошу вас взять под личный контроль работу с ветеранами, приведение в порядок мест воинских захоронений, кладбищ, обелисков. Призываю всех глав в решении практических задач по организации празднеств не упустить самое ценное - человеческий фактор в общении и поддержке наших дорогих ветеранов и всех, кто посетит область, чтобы разделить с нами счастье Великой Победы. Ничто не должно омрачить эту радость. Ничто не должно умалить величие этого праздника. Мы должны сделать все, чтобы эта дата откликнулась в каждом сердце и навсегда сохранилась в памяти наших детей и внуков.

Задач, как видите, перед нами стоит всегда много, но это и есть наше служение. С кого же брать пример в решении задач? И есть ли такой пример? Вот недавно скончался на 92-м году жизни создатель сингапурского чуда Ли Куан Ю, который возглавил это государство в 50-60 годы, проработал 25 лет и из самой отсталой страны сделал самое процветающее государство в мире. В чем его секрет? В диктатуре, порядке и справедливости! Вот и я вам желаю, чтобы каждый из вас был таким маленьким или средним «диктатором» на своей территории - «диктатором» порядка, порядочности, справедливости и нормальных, справедливых отношений между людьми. Если каждый из вас будет таким «диктатором», любые задачи мы с вами решим. Желаю успехов.

Кроме того