Новости

Выступление Евгения Савченко на митинге, посвященном 72-й годовщине Прохоровского танкового сражения

12 июля, воскресенье

Дорогие участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы ветеранов, дети войны! Уважаемые жители и гости прохоровской земли!

Сегодня, 12 июля, героическая Белгородчина, вся Россия отмечают 72-ю годовщину легендарного Прохоровского сражения. Сердечно поздравляю вас с этим священным, великим днём, а также днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, днём бессмертного подвига советских воинов на Третьем ратном поле Отчизны.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне всенародный праздник 12 июля обретает особое патриотическое и нравственное звучание, наполняет наши сердца особыми торжественными чувствами. Мы гордимся, что Великая Победа берёт свои истоки с белгородских, прохоровских огненных рубежей.

В священный день ратной славы Отечества всенародно мы склоняем головы в память о тысячах советских воинов, которые приняли на Прохоровском поле свой последний, смертный бой. В скорбном молчании мы чтим ратную доблесть двухсот тысяч белгородских воинов, которые положили свои жизни на алтарь Великой Победы.

Дорогие друзья! Течёт река времени, но Прохоровское поле неизменно остаётся живительным патриотическим и духовно-нравственным источником для тысяч людей из разных уголков России. И это притяжение не только не ослабевает, но и растёт.

Отрадно, что масштабный музей-заповедник, который с честью хранит священный народный подвиг на Прохоровском поле, ежегодно пополняется новыми мемориальными объектами.

В год 70-летнего Юбилея Великой Победы при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на территории музея открыт уникальный, единственный в стране танкодром, который, без сомнения, повысит интерес детей и подростков к военному прошлому и настоящему России. Убеждён, что этот замечательный проект обязательно продолжится и завершится по задумкам его инициаторов созданием музея бронетанковой техники.

Сегодня музей и вся Белгородчина обретают ещё один масштабный мемориальный объект - реконструированный Парк Победы. Уверен, что он станет территорией всенародной, семейной памяти, патриотических встреч поколений.

Мы благодарны Николаю Ивановичу Рыжкову, бессменному председателю Попечительского совета «Прохоровское поле» за то, что Вы вдохновляете и ежедневно контролируете ход реконструкции музея-заповедника. Низкий Вам поклон от всех белгородцев!

Дорогие друзья! Третье ратное поле России напоминает нам, что в единстве и соборности наш народ способен выдержать самые страшные испытания, выстоять и победить. В этом залог нашей силы, независимости, нашей Победы сегодня и во все времена.

В великий день 12 июля желаю всем жителям и гостям белгородской земли крепкого здоровья, счастья, новых трудовых и жизненных побед на благо нашей великой страны.

С праздником вас, дорогие друзья!

Слава Третьему ратному полю России!

Кроме того