Новости

Тезисы выступления Евгения Савченко на Втором форуме регионов России и Беларуси

21 сентября, понедельник

Белгородскую область и Белоруссию связывают тысячи прочных нитей - исторических, культурных и, конечно, экономических. Мы рады возможности уже в рамках Евразийского экономического союза, Союзного государства укрепить сложившиеся связи. Сегодня в рамках форума будет подписано очередное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

На прочной основе всегда развивалось торгово-экономическое партнерство между регионами Республики Беларусь и Белгородской областью. В товарной структуре экспорта области преобладают черные металлы, продукция сельского хозяйства, котлы и котельное оборудование, электрические машины, фармацевтическая продукция, абразивный порошок и прочие товары. Из Республики Беларусь в Белгородскую область осуществляются поставки сельскохозяйственной техники, молочной продукции, транспортных средств, каучука, резины, фармацевтической продукции, мебели, пластмасс и изделий из них, электрических машин и оборудования. Объем торговых отношений с Республикой Беларусь невелик - он составил всего 300 млн долларов, даже 297 млн (по итогам 2014 года).

Однако за первое полугодие 2015 года внешнеторговый оборот между нашими регионами снизился более чем в 1,5 раза. Снижение торговых отношений с Республикой Беларусь произошло вследствие падения спроса со стороны российских покупателей и невыгодности поставок продукции на российский рынок в связи с девальвацией российского рубля, а также из-за снижения долларового эквивалента валютной выручки. Есть и другие причины снижения торговой активности, но все они носят частный характер. Можно и дальше говорить о частностях и проблемах межрегионального сотрудничества, но как в любом деле, а в экономике особенно, успех решения частных задач зависит от решения общих, макроэкономических и фундаментальных проблем - и только на государственном уровне. О некоторых из них хотелось бы здесь сказать.

Во-первых, в связи с антироссийскими санкциями, а также с приведением валютного курса рубля в более-менее сбалансированное состояние перед нами открываются огромные возможности импортозамещения. Но потенциал импортозамещения не используется, о чем сегодня неоднократно говорили докладчики. Почему? На то есть две причины. Первая - нет совместной программы импортозамещения продукции и услуг, в производстве которых на основе кооперационных связей будут задействованы предприятия Беларуси и России. Вторая причина - недоступность кредитных ресурсов.

В чем видится выход? Я считаю, что необходимо разработать такую программу, оценить ее с точки зрения потребности в финансовых ресурсах, затем выпустить Правительствами России и Беларуси облигационный займ под эту программу, который будет акцептован Национальным банком Беларуси, Центробанком России - пропорционально доле участия белорусских и российских предприятий в программе, и таким образом будет обеспечено ее финансирование.

Причем желательно при финансировании использовать инструменты институтов развития, а еще лучше системы казначейства, чтобы ресурсы дошли до исполнителей программы максимум под 2-3% годовых, то есть фактически это будут субординированные кредиты. Уверяю вас, что никакой инфляции не будет даже в том случае, если для этого будут использоваться эмиссионные кредитные средства.

Во-вторых, пора от слов переходить к практическим действиям в решении вопроса о создании единой валюты - как в Евразийском экономическом союзе, так и, конечно, в Союзном государстве. Об этом неоднократно говорил В.В. Путин.

Как видите, путь развития мировой экономики - от одного кризиса к другому, причем данная ситуация будет только нарастать. Бенефициарами экономического хаоса являются страны-эмитенты мировых валют: пора нам создать свою единую валюту, извлекать из этого взаимную выгоду.

Уважаемые друзья, при всех экономических проблемах не утрачен главный ресурс сотрудничества - дружба, доверие и взаимопонимание, которые позволят решить все наши проблемы. Благодарю за внимание!

Кроме того