Новости

Выступление Губернатора области Евгения Савченко на VII отчётно-выборной конференции Белгородской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

28 октября, среда
Уважаемый Михаил Кириллович, уважаемые делегаты и гости конференции, дорогие ветераны! Рад приветствовать всех вас и поздравить с открытием очередной отчётно-выборной конференции!

Белгородская региональная общественная организация ветеранов – и об этом сказано очень хорошо в отчётном докладе – провела масштабную работу за отчётный период. Но я бы сказал, не только за отчётный период. Вся история ветеранской организации области полна достойных дел и свершений. Хочу поблагодарить вас, уважаемые товарищи, за глубокую ответственность и полную самоотдачу, безоговорочную причастность к событиям, которые происходят в Белгородской области и в нашей стране. Хочу поблагодарить вас за ваш созидательный вклад в дальнейшее социальное, экономическое, духовно-нравственное развитие нашей области.

Ваша общественная ветеранская организация – крупнейшая в области, в её рядах состоит почти 400 тыс. человек. Характерной чертой большинства её членов является политическая и социальная активность. Убежден, что именно этим неравнодушием к жизни общества обусловлено влияние, которое уважаемые представители старшего поколения оказывают на события в нашей области и в стране в целом.

В то же время хотелось бы подчеркнуть: вашему авторитетному мнению доверяют не только из-за большой численности организации и активной деятельности. Главные критерии здесь – опыт, мудрость, ответственность людей, которые в течение своей жизни на деле доказали приверженность идеалам патриотизма, солидарности и любви к России.

Дорогие ветераны, благородная миссия патриотического и нравственного воспитания всегда была одним из важнейших направлений вашей деятельности. Эта работа велась и ведётся вами на высочайшем, я считаю, уровне. Её результаты очевидны: по многим показателям социально-экономического развития наша область занимает лидирующие позиции не только в Центральном федеральном округе, но и в стране в целом.

Проводятся многочисленные рейтинги, соревнования, вы их читаете, смотрите, переживаете иногда. Но в целом, я думаю, что наша совместная с вами работа завершается позитивной оценкой многих рейтинговых агентств, которые сегодня публикуют свои материалы. И вот совершенно недавно я был участником подведения итогов одного очень ответственного социального конкурса, который называется «Область добра-2015», где нашему региону вручён Гран-при – то есть высшая награда этого конкурса. И я вижу в этом именно вашу заслугу, потому что многие проекты, за которые мы получили эту награду, реализуются с вашей помощью и при вашей поддержке.

Очевидны и направления нашей общей работы, которая приводит к успеху. А путь к успеху лежит через построение, как здесь уже было сказано, солидарного общества, где царят единение, взаимное уважение, взаимная ответственность, где общие интересы превышают частные, а справедливость – справедливость во всём – является высшей нашей ценностью.

Однако мы не вправе останавливаться на достигнутом и закрывать глаза на существующие недостатки. Это имущественное расслоение, это равнодушие чиновников, которое ещё встречается, волокита, бюрократизм, многочисленные факты низкого качества предоставляемых услуг для населения – как социальных, так и государственных, муниципальных. Есть факты необоснованного роста цен и тарифов, особенно на жилищно-коммунальные услуги; факты низкой заработной платы и многие другие недостатки.

Я считаю, что здесь мы выстроим в целом по области работу для того, чтобы на каждый факт и на каждый недостаток оперативно и быстро реагировать. И считаю, что за последние годы нам в этом плане очень многое удалось. Я думаю, что и по итогам сегодняшней конференции мы обязательно изучим все предложения, обобщим и вместе с ветеранским активом, руководством вашей организации составим соответствующий документ – план действий по их реализации. Это касается и повышения качества медицинского обслуживания, и, конечно же, совершенствования патриотической работы ветеранов.

Полагаю, что сегодня уместно сказать несколько слов о состоянии экономического развития нашей области. Нынешний год стартовал, как известно, в условиях экономического кризиса и довольно мрачных экономических и финансовых прогнозов. Однако Белгородская область показывает себя, я считаю, весьма достойно даже в этих сложных внешнеэкономических условиях. В цифрах это выглядит так: индекс промышленного производства по сравнению с тем же периодом 2014 года составил по нашей области за 9 месяцев 104%, по России он несколько ниже – 97%. Растёт выпуск сельскохозяйственной продукции (мы по году ожидаем рост не ниже чем на 5%). За первое полугодие 2015 года инвестиции за счёт всех источников финансирования составили почти 60 млрд рублей – или в сопоставимых ценах это на 20% выше, чем в прошлом году.

В январе-сентябре 2015 года сдано в эксплуатацию почти 1 млн квадратных метров жилья. Это уже наш областной рекорд за все годы существования области. А в целом по году мы планируем, что жилья будет сдано не менее чем 1,5 млн квадратных метров – или по одному метру квадратному на каждого жителя Белгородской области. Не менее 10 тысяч семей, мы считаем, справят новоселье в усадебных домах, в индивидуальных домах, которые они строят сами или приобретают на нашем рынке.

Мы активно сейчас занимаемся, несмотря на бюджетные проблемы, дорожным строительством. Поставили задачу ещё практически пять лет назад – построить очень качественные дороги прежде всего ко всем районным центрам. Как вы знаете, мы соединили Белгород и Старый Оскол прекрасной дорогой; с Шебекино. Сейчас, в этом году вот уже практически до Валуек дошли с очень хорошей дорогой. На будущий год, я думаю, мы обязательно дорогу сделаем в сторону Красной гвардии, Алексеевки, Нового Оскола, завершим дорогу до Чернянки. То есть наша задача, чтобы в ближайшие полтора-два года в целом привести дороги не просто к проезжим, но к безопасным, высокоскоростным магистралям. И чтобы белгородцы чувствовали, что они живут в очень комфортной среде. Я уж не говорю о дорогах между сёлами, дорогах на улицах – этой работой мы занялись несколько раньше – их тоже будем поддерживать в хорошем состоянии.

Мы выполняем все социальные обязательства перед ветеранами, несмотря на сложности с бюджетом. Мы выполняем все майские указы Президента Российской Федерации В.В. Путина по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, у нас здесь абсолютно нет никаких сбоев. Но, тем не менее, дальше мы не собираемся почивать на лаврах, впереди у нас серьёзная масштабная работа – я имею в виду в области экономического развития региона. При вашем одобрении, при вашей моральной поддержке мы обязательно реализуем всё, что наметили.

А что мы наметили? Мы наметили обширную программу импортозамещения. Сегодня уже сформирован пакет инвестиционных проектов, их несколько десятков, почти на 200 млрд рублей. Все они поддержаны на правительственном уровне Российской Федерации, в соответствующих министерствах, ведомствах. И мы сейчас практически уже приступили к их реализации. Задача, поставленная Президентом и Правительством перед нами, такая, чтобы Россия была независимой в экономическом плане, меньше зависела от поставок импортного продовольствия, импортных товаров широкого потребления, импортного технологического оборудования. Всё самое необходимое мы должны производить сами – вот над этим мы сейчас и работаем.

Уважаемые ветераны войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов! Сегодня вам предстоит выбрать членов областного Совета ветеранов на будущие пять лет. Уверен, что в его состав войдут активные общественники, талантливые организаторы и авторитетные личности.

Дорогие друзья, на протяжении пяти лет областной Совет ветеранов возглавлял Михаил Кириллович Ломакин, он стал достойным преемником Марии Афанасьевны Деркач. Под его руководством ветеранской организацией проделана без преувеличения огромная работа – сложная, кропотливая и результативная работа. Удалось решить социально-экономические проблемы многих ветеранов, улучшить социальное самочувствие и настроение людей пожилого возраста, достойно продолжить увековечивание подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Уважаемый Михаил Кириллович, примите искреннюю признательность за верное и плодотворное служение Белгородчине и России. И в знак благодарности позвольте вручить вам Почётную грамоту, пожелать доброго здоровья и благополучия на долгие годы. Выражаю надежду на то, что славные традиции, заложенные Михаилом Кирилловичем и его соратниками, с честью продолжат и преумножат ваши надежные последователи!

Кроме того