Новости

Губернатор выступил с речью на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан

23 октября, пятница

Глава региона принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, которое прошло сегодня в Москве, где рассказал об опыте Белгородской области по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

Публикуем основные тезисы выступления Евгения Савченко:

"Белгородская область относится к территориям с низким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Этот показатель ниже среднего по стране в пять раз, а по степени поражённости – в 6,4 раза.

Первый больной ВИЧ-инфекцией в нашей области был зарегистрирован в 1992 году. За прошедший период выявлено 1527 случаев. По состоянию на 1 октября текущего года на учёте в центре по борьбе со СПИДом находится 1256 человек, что составляет 78% от числа выявленных. Практически половина из них сегодня получает специфическое лечение, остальные находятся на диспансерном наблюдении.

Благодаря введённому в 2012 году новому зданию центра по борьбе со СПИДом, оснащённому современной иммунологической лабораторией, выполняются все требования стандартов по лечению и диагностике.

Но каким бы эффективным ни было лечение, упор в области делается на профилактику и информированность населения.

Основные направления нашей работы.

Первое. В области создана агрессивная, в хорошем смысле слова, информационная среда вокруг этого заболевания, размещена информация о ВИЧ/СПИД на областных интернет-ресурсах, проводятся социологические опросы в социальных сетях, демонстрируется социальная реклама в теле- и радиоэфире, на транспорте и мониторах, установленных в городах и районах области.

Второе. Утверждён план профилактических мероприятий для каждой целевой аудитории населения области, в том числе для групп риска, и он неукоснительно выполняется.

Отдельно проводится профилактическая работа на базе женских консультаций, в учреждениях родовспоможения области среди женщин фертильного возраста по предупреждению вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребёнку.

Довольно эффективно по предупреждению ВИЧ-инфекции с органами власти работают общественные и религиозные организации.

Конечно, есть у нас и проблемы. Одной из них я хотел бы поделиться. Белгородская область является приграничной с Украиной территорией. Практика показала, что уровень поражённости ВИЧ-инфекцией среди граждан, прибывших в нашу область временно или на постоянное местожительство с Украины, в 10 раз выше, чем у нас. Так, в 2014–2015 годах зарегистрировано 67 случаев заражения ВИЧ-инфекций. Всем украинцам была оказана необходимая помощь в полном объеме, в том числе акушерская.

Обследование мигрантов организовано по принципу "одного окна" на базе центра по борьбе со СПИДом за счёт средств Федеральной миграционной службы.

Уважаемые коллеги, совершенно очевидно, что противостоять распространению ВИЧ-инфекции возможно, консолидировав усилия органов власти, медицинского сообщества, средств массовой информации и неравнодушной к данной проблеме общественности.

ВИЧ и сопутствующие болезни – это проблема не столько физиологическая, а скорее социальная. И чем выше социальная устойчивость общества, тем менее оно восприимчиво к заболеваниям ВИЧ-инфекцией".

Кроме того