Новости

Евгений Савченко: У нас общий корень - «белый»

13 ноября, пятница
Губернатор Белгородской области рассказал об экономическом сотрудничестве газете парламетноского собрания союза Беларуси и России "Союзное вече".

Белгородская область и Беларусь не так давно подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Главным образом речь идет о торгово-экономических отношениях между регионами. В этом году товарооборот упал почти в полтора раза. Тут сыграло свою роль и падение спроса со стороны российских покупателей, и невыгодность поставок продукции на российский рынок в связи с девальвацией рубля. Как развиваются и чем могут помочь друг другу ближайшие соседи?

- Есть вообще какое-то сходство между Белгородчиной и Беларусью?

- У нас корень общий - «белый». Белый город и Белая Русь. Нас связывают тысячи прочных нитей - исторических, культурных и, конечно, экономических.

- Экономических? А участники единого экономического пространства и Таможенного союза говорят, что им теперь нельзя в России торговать - мол, их там теперь как врагов воспринимают.

- Никто им не говорил ни слова про это. Наоборот, это наше продовольствие с трудом проходит на единый рынок. Да и не только продовольствие, другие потребительские товары тоже.

- Вы бы хотели в Беларусь поставлять свои товары?

- Мы такие попытки делали. Я, например, предложил одной продовольственной компании открыть свое представительство. Но закончилось все тяжеловато.

- Минск своих отстаивает?

- Да, и правильно делает. Тут все сразу упирается в макро-экономический вопрос. Если мы хотим создать настоящее единое экономическое пространство, должна быть и единая валюта. В Европе его удалось создать, потому что у них есть евро. Кое-кто еще, правда, особнячком держится, но все же. А у нас - рубль, белорусский рубль и тенге. И мы друг с другом начинаем соперничать. Одни курс своей валюты опускают - другие поднимают. Если я, допустим, опускаю свою валюту, то сразу становлюсь конкурентоспособным. Три года назад, например, белорусская валюта резко девальвировала по отношению к нашему рублю. И их продовольствие стало быстро вытеснять российское с торговых сетей. И это не совсем справедливо в условиях единого торгового союза.

- В этом году тенге очень здорово просел.

- Вот они сразу и стали конкурентоспособны по отношению к российской экономике. Это же прописные истины. Чтобы мы не ругались друг на друга и не изощрялись во взаимных претензиях, должна быть единая валюта. Ввести, например, алтын и приравнять его к самому твердому эквиваленту - стоимости одного киловатт-часа.

- Должна же быть еще и общая экономическая политика, разве нет?

- Она будет в рамках общего союза, если он сложился. У него есть будущее, я в этом уверен. Рано или поздно Украина к нам примкнет, это дело времени. Я думаю, мы снова станем в хорошем смысле империей. Но уже состоящей из самостоятельных государственных субъектов, способных договариваться. Что в Беларуси выгоднее всего производить? Сборочное производство. Сельское хозяйство - тоже хорошо. У Казахстана зерно прекрасно получается. У нас в Центрально-Черноземном районе - птицу и свинину. Вот так и складывается обмен товарами.

- Но никто ведь своей выгодой не поступится - ни мы, ни Беларусь, ни Казахстан. Никакой общей валюты не будет. Тогда зачем это все?

- Надо договариваться о новых правилах игры. Например, вводить такую норму, как квотирование производства того или иного продукта. Или осуществлять единую экспортную политику. Уж коль мы объединились, то сначала нужно думать об общей выгоде. И общая выгода должна перекрывать чьи-то частные интересы.

- Тем не менее Россия как-то вяло отстаивает свой рынок...

- Мы большие, сильные и крупные. И к партнеру, который чуть-чуть поменьше или совсем маленький, отношение другое. Представьте себе, вы весите 120 кг и вышли на ринг. А рядом стоит боксер, в котором 60 кг. Вы же его не будете бить со всей силы. Погладите, и он успокоится.

- С поставками товаров разобрались, а как быть с их качеством?

- Им нужно заниматься. Система контроля качества продуктов у нас еще до конца не выстроена. Ключевые игроки - сами торгующие организации. У всех должна быть одна ответственность. Если я взялся этот товар продать, то я отвечаю за его качество. Я отвечаю за ваше здоровье. А вы доверяете мне как продавцу товара. Сейчас цепочка нарушена. И некоторые наши соседние дружественные государства этим пользуются. Они считают: раз потребители покупают, значит, можно гнать все что угодно.

- То есть вы так ругаете Беларусь?

- Мы белорусами восхищаемся! Они умело пользуются дырами в нашем законодательстве. Вы помните, как у нас один из министров Грузии говорил: «России что ни поставь, все выпьют». Если мы настолько ленивые, что не хотим проверять, что пьем? Конечно, тот, кто поставляет, будет рано или поздно этим пользоваться. Дело не в белорусах, не в грузинах или молдаванах, которые поставляют к нам продукцию. Дело в нас самих. Нам надо сегодня поставить контроль таким образом, чтобы никто не смел этого делать. Продал некачественный товар - и ты в черном списке, пошел вон с этого рынка. Тогда все встанет на свои места. Беларусь, кстати, себя так обезопасила.

 

Несмотря на нынешний спад, лучше всего отношения Беларуси и Белгородчины отражает слово «динамично». Именно так вырос объем взаимной торговли - за 15 лет практически в десять раз и превысил 270 миллионов долларов.

Основные статьи белорусского экспорта в Белгородскую область - нефтепродукты, сыры и творог, молоко и сливки. Беларусь импортирует полуфабрикаты из нелегированной стали, продукты прямого восстановления железной руды, прутки из легированной и нелегированной стали, отходы лома черных металлов. Треть товарооборота - это сотрудничество Белгородчины с Гомельской областью.

Но губернатор области Евгений Савченко считает, что эти объемы внешней торговли с Беларусью не предел, их уже в ближайшее время можно довести до миллиарда долларов, если сделать упор на создание совместных предприятий. Пример Минского автомобильного завода, который открыл в Кузбассе сервисный центр МАЗа, может и должен быть заразительным. В этом центре обслуживается вся мазовская техника, которая работает в регионе.

В Белгороде по этому принципу создают совместное производство по сборке тракторов «МТЗ». Об этом договорились летом во время визита в Белгород руководители Минского тракторного завода. Предприятие сможет выпускать в год более ста тракторов мощностью до четырехсот лошадиных сил, навесное оборудование для строителей и дорожно-коммунального хозяйства.

- Возьмем, например, агроусадьбы - и туризму, и сельскому хозяйству на выручку. А у нас?

- У нас подобное тоже есть. Но в Беларуси это идея национального масштаба. Туристические усадьбы, куда могут приезжать люди, чтобы отдохнуть, насладиться природой, - мировой тренд. Люди из мегаполисов хотят быть ближе к органической жизни. И в Беларуси тенденцию уловили.

- А у вас в области уловили?

- Мы окружаем Белгород мощными рекреационными зонами, парками. Человек может там спортом заниматься, на велосипеде или роликах с детьми кататься. Зимой - на санках, рыбу половить. В области создали похожую на белорусскую программу. Есть достойные примеры - сельские усадьбы за сто-двести километров от Белгорода, где люди только агротуризмом и занимаются. И у этого бизнеса большое будущее.

- В Беларуси такие хозяйства пользуются большими преференциями.

- Так и у нас личные подсобные хозяйства освобождены от налогов. Пусть все богатеют!

Кроме того