Новости

Выступление Евгения Савченко на церемонии вручения премии имени А.А. Угарова за 2015 год

30 марта, среда

Уважаемые лауреаты премии Алексея Алексеевича Угарова, дорогие друзья! От всей души приветствую вас на ежегодной церемонии вручения высшего знака отличия профессиональных заслуг работников промышленного комплекса области - премии имени заслуженного металлурга России, Почетного гражданина Белгородской области и города Старого Оскола Алексея Алексеевича Угарова!

Масштаб личности Алексея Алексеевича огромен и вместе с тем уникален. Именно такие редкие люди, как он, мыслящие категориями пользы не для себя, а для Отечества, способные вдохновить делом и повести за собой, во все времена являлись созидателями и нравственными ориентирами для своих соотечественников.

Как дань безграничного уважения к нашему выдающемуся земляку, в память о его заслугах и в назидание будущим поколениям ежегодно в день рождения Алексея Алексеевича, 30 марта, проводится церемония вручения его награды.

Уважаемые участники торжественной церемонии! Отмечая заслуги лауреатов премии Угарова за 2015 год, хочу поблагодарить всех работников промышленного сектора экономики нашей области за достигнутые результаты работы.

Прошедший год был успешным для промышленной Белгородчины. Рост отмечен практически во всех отраслях. Индекс промышленного производства по итогам 2015 года составил 104,7%, валовой региональный продукт увеличился на 3% в сопоставимых ценах. Весомую лепту в рост валового регионального продукта, конечно же, внес промышленный комплекс области - более трети всего объема ВРП обеспечено за счет вашего высокопрофессионального труда.

Существенный вклад в поступательное развитие отрасли внесли завершенные в 2015 году крупные инвестиционные проекты в промышленности. Так, «Белэнергомаш-БЗЭМ» города Белгорода ввел в эксплуатацию крупнейший в России производственный комплекс по выпуску элементов трубопроводов, «Ракитянский арматурный завод» начал производство прямошовных сварных труб. Завершено строительство нового цеха на «Борисовском заводе мостовых металлоконструкций им. В.А. Скляренко». Кстати, этот завод недавно подписал трехлетний контракт на поставку продукции для строительства моста через Керченский пролив на Крымский полуостров объемом более 100 тысяч тонн. Мы сердечно поздравляем борисовских мостовиков с этим великолепным заказом. Инновационное предприятие «Скиф-М» в городе Белгороде освоило производство фрез, применяемых предприятиями аэрокосмической отрасли и ракетостроения, причем не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами.

Высокие темпы развития демонстрирует химическая отрасль области. В прошлом году на треть возросли объемы отгруженной продукции по сравнению с 2014 годом, а производство резиновых и пластмассовых изделий возросло за прошлый год в 2,5 раза.

На базе промышленного парка «Северный» осуществлен запуск первой очереди производства по выпуску готовых лекарственных средств компанией «ПИК-ФАРМА ЛЕК». Осваивает выпуск новых лекарственных препаратов и компания «Верофарм» в Белгороде. А недавно мы рассмотрели проект этой компании с объемом инвестиций свыше 3 миллиардов рублей, который они реализуют в течение текущего года в городе Белгороде.

Важным фактором для дальнейшего успешного развития промышленного комплекса является благоприятная инвестиционная политика, проводимая в нашей области, и реализация как уже заявленных проектов, так и привлечение новых инвесторов и инвестиций.

Хочу в этой связи отметить большой инвестиционный вклад в социально-экономическое развитие области флагманов горно-металлургического комплекса, которые реализуют многомиллиардные инвестиционные проекты.

Так, «Стойленским ГОКом» во втором полугодии текущего года планируется ввод в эксплуатацию одной из крупнейших в Европе фабрики окомкования мощностью 6 млн тонн окатышей в год. Общий объем инвестиций в проект составил почти 40 млрд рублей.

Я надеюсь и мы рассчитываем все, что в ближайшее время «Лебединский ГОК» завершит строительство модуля третьего цеха горячебрикетированного железа проектной мощностью почти 2 млн тонн в год. И бюджет проекта тоже примерно 40 млрд рублей.

Также интенсивно наращивают производственные мощности «Оскольский электрометаллургический комбинат» и «Комбинат «КМАруда».

В машиностроительном комплексе в конце текущего года ГК «Агро-Белогорье» запланирован ввод в эксплуатацию промышленного предприятия по выпуску технологического оборудования для сельского хозяйства. Будут созданы не только новые рабочие места, но и создано, оно уже практически создается, крупнейшее конструкторское бюро в отрасли сельского хозяйства. И я надеюсь, после ввода этого предприятия нам не придется завозить технологическое оборудование для реализации сельскохозяйственных проектов не только в нашей области, но и в целом в Российской Федерации. Это очень приятно, что уже агрохолдинги идут в промышленное производство.

Уважаемые друзья, сегодня в торжественной обстановке церемонии вручения премии имени Алексея Алексеевича Угарова самое время отметить, что промышленность области приобретает инновационный характер. Отмечу, что в 2015 году по качеству инновационной политики область заняла 7 место среди регионов РФ. Привлеченные средства федеральных институтов развития в сумме более 150 млн рублей за прошлый год позволили реализовать 80 проектов в научно-технической и инновационной сферах. Все активнее научно-исследовательские подходы внедряются в производство крупными промышленными предприятиями, в числе которых пока не замечено, к сожалению, наших флагманов горной металлургии. Как-то вот не идете вы по этому пути - по пути инновационных разработок. Поэтому хочу выразить уверенность, что в ближайшие годы ситуация изменится, тем более, что «прямым наследникам» дела Угарова, известного новатора, я думаю, негоже оставаться в стороне от научно-технического прогресса. В городе Москве на реке Москва у нас находится «Сколково», а на реке Оскол что должно находиться? «Осколково».

Дорогие друзья! Сегодня поистине важный и торжественный день в жизни Белгородчины промышленной и тех, чьи имена займут почетное место в плеяде лауреатов премии имени Угарова. Таких людей единицы, но тем ценнее их профессиональный вклад в развитие отрасли, тем ярче их заслуженный авторитет в кругу трудового коллектива, своего города и нашей области.

Среди лауреатов премии Почетный гражданин Белгорода, председатель Совета директоров Белгородского абразивного завода Анатолий Иванович Сафонов. Полувековой трудовой стаж Анатолия Ивановича на промышленных предприятиях областного центра начался от рабочего станка слесаря, больше трех десятилетий он успешно руководит родным заводом. Мы преклоняемся перед Вами, Анатолий Иванович, как перед человеком, так и замечательным руководителем и гражданином.

Продолжателем славных трудовых традиций, заложенных Алексеем Алексеевичем Угаровым на Оскольском электрометаллургическом комбинате, является работник сортопрокатного цеха №2 Беляев Евгений Александрович, которого отличает высокий профессионализм и самоотверженное служение общему делу.

Лауреатом премии Угарова за большие заслуги в развитии машиностроительной отрасли региона по праву стал генеральный директор завода «Сокол-АТС» Владимир Николаевич Андреев, грамотный организатор современного наукоемкого высокотехнологичного производства. В этом году исполняется 20 лет, как он уверенно и эффективно ведет свой производственный корабль к новым горизонтам. К сожалению, по уважительной причине Владимир Николаевич не смог лично присутствовать на этой торжественной церемонии, но, уверен, наши искренние поздравления и теплые пожелания здоровья помогут ему поскорее справиться с его недугом.

В числе лауреатов - известный рационализатор и талантливый инженер-конструктор Борисовского завода мостовых металлоконструкций имени Скляренко Виктор Евгеньевич Пучков. Он обладает уникальным ремеслом, таким востребованным в современной жизни: наводит мосты в самом прямом смысле этого слова, и делает это мастерски! Виктор Евгеньевич тоже у нас приболел, но мы ему вручим в не менее торжественной обстановке заслуженную им премию.

Также сегодня мы поздравляем заместителя главного энергетика обогатительной фабрики Лебединского ГОКа Максима Евгеньевича Тараненко. Он достойный пример реализации научного опыта на трудовом поприще.

Настоящий профессионал своего дела Геннадий Анатольевич Крылов успешно преодолел путь от ученика электросварщика на «БелЭнергомаше» до бригадира ремонтно-монтажной группы. И сегодня он курирует высокотехнологичные процессы производства компании «Полисинтез» в Белгороде.

Еще раз сердечно поздравляю вас с заслуженными и почетными наградами! Ведь премия имени Угарова для работников промышленного комплекса области, как и все, что связано с именем этого замечательного человека, - это высший знак отличия и признания ваших заслуг. Потому что соответствовать Алексею Алексеевичу - большая честь и еще большая ответственность для каждого из нас и из вас, уважаемые лауреаты. Это значит равняться на его принципиальность в работе, в вопросах чести и порядочности, учиться у него большой искренней любви к людям и месту, где ты живешь, и стремиться хоть на толику приблизиться на своем жизненном пути к высокому уровню великой созидательной силы Алексея Алексеевича Угарова.

От всей души, уважаемые друзья, желаю нашим лауреатам крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных вершин на благо Белгородчины!

Кроме того