Новости

Выступление Евгения Савченко на церемонии вручения Премии имени А.А. Угарова за 2016 год

27 марта, понедельник

Уважаемые труженики промышленного комплекса Белгородчины, дорогие лауреаты премии имени А.А. Угарова! Дорогие друзья!

Сердечно рад приветствовать вас на пятой, юбилейной церемонии вручения высшей награды - премии имени Алексея Алексеевича Угарова. От души поздравляю всех собравшихся в этом зале и в вашем лице многотысячный коллектив тружеников белгородской промышленности с первым юбилеем угаровской премии и с сегодняшним торжеством.

Вновь по сложившейся замечательной традиции нас принимает славная старооскольская земля, где жил, самоотверженно трудился, ковал производственную мощь Белгородчины и Отечества легендарный металлург, гениальный руководитель, Почётный гражданин Белгородской области Алексей Алексеевич Угаров.

30 марта текущего года Алексею Алексеевичу исполнилось бы 87 лет. И сегодня в канун дня рождения мы с глубокой благодарностью отдаём дань памяти и уважения этому выдающемуся производственнику, создателю конкурентоспособного горно-металлургического комплекса нашей области, строителю крепкого социально-экономического фундамента Белогорья.

Приятно отметить, что белгородцы с честью следуют мудрым угаровским заветам. Из года в год созвездие лауреатов угаровской премии приумножается славными промышленниками, которые добиваются выдающихся побед. И сегодня блистательную плеяду обладателей почётной награды пополняют шесть новых достойных продолжателей угаровского дела.

Дорогие друзья! В этот праздничный день мы по традиции подводим итоги работы промышленной отрасли за минувший год. С гордостью отмечаю, что в прошедшем году белгородская промышленность уверенно шла избранным курсом динамичного развития, масштабного созидания.

Воплощались в жизнь важные инвестиционные проекты, открывались новые, современные, конкурентоспособные предприятия. Обеспечен рост промышленного производства - на уровне 104,7%, что значительно выше, чем средний показатель по стране. Создано более двух с половиной тысяч новых рабочих мест. Растёт заработная плата, и она в промышленности более чем на пять тысяч превышает средний уровень по области. В целом в минувшем году промышленный комплекс внёс весомый вклад в общий производственный каравай Белгородчины, обеспечив треть валового регионального продукта.

По-настоящему победным 2016 год был для горно-металлургического комплекса области. Исторический производственный подвиг совершил коллектив Стойленского ГОКа, который ввёл в строй грандиозный объект - одну из крупнейших в Европе фабрик окомкования железорудного концентрата мощностью 6 млн тонн с освоением 34 миллиардов рублей капитальных вложений. Сегодня смело можно говорить о блестящей победе Лебединского ГОКа, где завершается масштабный проект по вводу в строй третьего цеха горячебрикетированного железа с освоением инвестиций в объёме 38 млрд рублей.

Приятно отметить работу Оскольского электрометаллургического комбината, который в минувшем году завершил проект по модернизации производственных мощностей и увеличению объёмов выплавки стали. В целом горно-металлургический комплекс обеспечил серьёзный рост объёмов отгруженной продукции - почти на 8% по сравнению с предыдущим годом.

Отличных результатов добились предприятия машиностроительного комплекса области. Объёмы отгруженной продукции возросли на 5,5%. Сегодня белгородское машиностроение переживает время динамичного развития. Воплощаются в жизнь более двух десятков проектов по созданию новых конкурентоспособных производств, модернизации и расширению действующих предприятий. Общая стоимость проектов превышает 7 млрд рублей, в рамках их реализации предусмотрено создание более 2 тысяч новых рабочих мест.

Отрадно, что предприятия машиностроительного комплекса успешно решают ключевые для экономики задачи импортозамещения. Так, в ближайшее время откроется один из самых современных в России заводов сельскохозяйственного машиностроения - предприятие «ЗМС - ТЕХНОЛОДЖИ», которое возведено совместно компанией «Агро-Белогорье» и немецкими партнёрами. Стоимость проекта составила почти 1 млрд рублей. Ввод в строй этого важнейшего производственного объекта обеспечит независимость аграрного сектора Белгородчины и России от импортных комплектующих. 

Уважаемые друзья! Несомненных успехов достигли предприятия химической отрасли, которые в минувшем году нарастили объёмы производства более чем на треть.

Продолжает своё уверенное развитие белгородский биофармацевтический кластер, который объединяет сегодня порядка 30 предприятий. Создаются новые производства по выпуску лекарственных средств, а также антибактериальных препаратов, витаминных комплексов и кормовых добавок. Так, в минувшем году компания «ВЕРОФАРМ» открыла линии по производству лекарственных препаратов, обладающих большим потенциалом импортозамещения. Компания «ВИК» запустила новый производственный комплекс по выпуску ветеринарных препаратов и кормовых добавок. В текущем году индийская компания «Эдвансд Фарма» планирует открыть первую очередь завода по производству готовых лекарственных препаратов мощностью 100 тонн гранул и 500 млн капсул и таблеток в год. В целом биофармацевтический кластер региона имеет огромные перспективы. Достаточно сказать, что в ближайшем будущем на развитие кластера инвесторами планируется направить более 5 млрд рублей.

Уважаемые коллеги! Позвольте коротко обозначить ключевые задачи, над которыми нужно сообща и энергично потрудиться.

Нам необходимо воплотить в жизнь действительно грандиозную цель - совершить мощный инновационный подъём региональной промышленности и экономики в целом. Мы должны окончательно, навеки распрощаться с производственной отсталостью, старым, для многих привычным технологическим укладом и выстроить по-настоящему современный, инновационный, конкурентоспособный в России и мире промышленный комплекс Белгородчины. Как это сделать? Ответ известен. За счёт смены традиционной инвестиционной стратегии на инновационную. Мы должны начать системное, массированное и повсеместное внедрение в производственный процесс последних достижений мировой науки и практики: робототехники, 3D-технологий, нанотехнологий, искусственного интеллекта, цифровых технологий. Мы просто обязаны выйти на новый пятый, шестой технологический уклад. А впереди и седьмой технологический уклад, так называемые когнитивные технологии, которые сегодня успешно демонстрирует институт стали и сплавов.

Для уверенного движения вперёд у нас есть многое: комфортный инвестиционный климат, развитая инновационная инфраструктура, богатый научный потенциал и подготовленные кадры. Кстати, наша система подготовки профессиональных кадров признана лучшей в России, и это тоже предмет нашей особой гордости. На будущий год предлагаю в число номинантов на присуждение премии имени А.А. Угарова внести выдающихся профессионалов, которые занимаются подготовкой кадров для промышленности.

Мы продолжаем формировать благоприятную инновационную среду. В минувшем году Законами Белгородской области утверждена система налоговых стимулов для организаций, создающих высокотехнологичные производства в кооперации с вузами. Началась реализация проекта по созданию в Белгороде IT-парка, нацеленного на проведение цифровой трансформации белгородской экономики. В ближайшие годы в области появятся сразу несколько таких центров высоких технологий. Считаю, что 2017 год, Год качества на Белгородчине, должен послужить началом масштабной технологической революции в региональной промышленности. Эксперты по итогам анализа высказали такую мысль - если подвергнуть всю промышленность области именно цифровой трансформации, внедрить цифровые, информационные технологии на каждое промышленное предприятие, то эффективность производства повысится минимум на одну треть. А эффективность - это прежде всего производительность, это конкурентоспособность наших предприятий.

Одновременно Год качества должен стать началом глобального улучшения социально-трудовых отношений в производственных коллективах. Думаю, что всем промышленным предприятиям нашей области нужно поработать над достижением справедливого баланса между экономическими интересами акционеров и достойным уровнем жизни и условиями труда людей. Это обязательно даст хороший социальный, а значит, и производственный эффект.

Напомню, что Президент России В.В. Путин поставил перед страной задачу поэтапного перехода к модели экологически устойчивого развития. Совершенно очевидно, что эта масштабная работа потребует не одного десятилетия. В Год экологии, который объявлен в 2017 году, мы все обязаны серьёзно активизировать экологическую деятельность. Считаю, что все промышленные предприятия должны включиться в реализацию областных проектов, нацеленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Призываю всех вас, дорогие друзья, к этой важной работе во имя здоровья ныне живущих и будущих поколений белгородцев. У нас не должно быть на территории области предприятий, которые отравляют окружающую среду.

Уверен, что все самые сложные задачи, стоящие перед белгородской промышленностью, получат блестящее воплощение. Ведь наша земля обладает уникальным достоянием, мощной созидательной силой - дружным и высокопрофессиональным промышленным сообществом. Ярких, лучших его представителей мы сегодня отмечаем высокими угаровскими наградами.

Искренне рад, что лауреатом премии имени Алексея Алексеевича Угарова в номинации «Личный вклад» стала Алевтина Анатольевна Черникова, ректор национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Без сомнения, в развитии белгородской и отечественной промышленности Алевтине Анатольевне принадлежит важнейшая роль. Многие годы она выполняет ответственную образовательную миссию - готовит конкурентоспособные кадры для промышленной отрасли Белгородчины и страны. В бытность директором Старооскольского технологического института (филиала) МИСиС Алевтина Анатольевна в сотрудничестве с компанией «Металлоинвест» сумела вывести подготовку специалистов для горно-металлургического комплекса области на качественно новую ступень. 

Сегодня Алевтина Анатольевна с успехом возглавляет один из лучших вузов России - Московский институт стали и сплавов, который под её руководством всё больше укрепляет свои позиции в мировом образовательном пространстве. Уважаемая Алевтина Анатольевна! Примите слова искреннего восхищения, глубокого уважения за Ваши усердные труды на образовательной ниве на благо и во славу российской промышленности. 

Уважаемые друзья! Премии Угарова Алексея Алексеевича в номинации «Личный вклад» по праву удостоен генеральный директор Стойленского горно-обогатительного комбината Сергей Александрович Напольских. Человек огромного масштаба, колоссальной внутренней силы, исключительной целеустремлённости, незаурядного организаторского таланта, Сергей Александрович, без сомнения, принадлежит к числу выдающихся отечественных производственников. Под его руководством дружный шеститысячный коллектив стойленцев смело покоряет одну производственную вершину за другой, поднимает мощный горно-металлургический комплекс Белгородчины и России на мировой конкурентоспособный уровень. 

Заслуживает высокой оценки социальная работа и щедрая меценатская деятельность комбината. Не сомневаюсь, что высочайший профессионализм Сергея Александровича Напольских, его умение сплотить трудовой коллектив вокруг масштабных целей, его надёжность в исполнении социальных обязательств подарит Белгородчине и России ещё немало важных свершений и побед.

Уважаемые друзья! С глубоким уважением говорю о лауреате в номинации «Рабочий года» Владимире Александровиче Шаткове - слесаре-ремонтнике управления по ремонту оборудования Лебединского горно-обогатительного комбината. Таких тружеников, как Владимир Александрович, прекрасно характеризует пословица: «Мастер дела за всё берется смело». Великолепно знающий все премудрости непростого ремонтного ремесла, он быстро приводит в исправность самое сложное оборудование. Талантливый рационализатор, прекрасный наставник молодёжи, Владимир Александрович создаёт в коллективе замечательную атмосферу добросовестного труда, заряжает всех здоровой энергией производственного созидания. 

От души поздравляю с присуждением премии Угарова Алексея Алексеевича в номинации «Рабочий года» слесаря по сборке металлоконструкций Борисовского завода мостовых металлоконструкций Владимира Викторовича Ващенко. Владимир Викторович с честью представляет сегодня своё прославленное предприятие, которое, особенно в последние годы, сумело добиться прекрасных производственных побед. Продукция завода поставляется на крупнейшие стройки нашей страны. Мы искренне гордимся, что из борисовских, белгородских металлоконструкций возводится исторический, стратегически важный для России транспортный переход через Керченский пролив.

Безусловно, превосходные достижения завода - дело рук трудового коллектива, Владимира Викторовича и его товарищей по цеху, мастеровых, добросовестных, ответственных людей. Их повседневными делами крепнет промышленная мощь Белогорья и Отечества, строится новая сильная Россия. Без сомнения, сегодняшняя угаровская награда, которую получает Владимир Викторович, - высокая оценка работы всего трудового коллектива Борисовского завода металлоконструкций.

Дорогие друзья! Нашу горячую веру в счастливое будущее белгородской и российской промышленности укрепляют молодые угаровские лауреаты. 

Инженер-технолог с совмещением обязанностей мастера производственного участка завода котельного оборудования из Алексеевки Максим Владимирович Подгорный на деле доказывает правильность воодушевляющей жизненной формулы: молодость равна высокому профессионализму. Под его началом выпускается продукция, предназначенная для тепловых и атомных электростанций, чёрной и цветной металлургии. Не сомневаюсь, что у Максима Владимировича прекрасное производственное будущее.

Второй лауреат в номинации «Молодой специалист» слесарь-ремонтник электросталеплавильного цеха Оскольского электрометаллургического комбината Денис Александрович Зинов - наглядный пример молодого профессионала высочайшего уровня. Он блестяще справляется с ремонтом сложнейшего электрооборудования, прекрасно проявляет свои рационализаторские способности. И при этом выступает лидером молодёжной общественной жизни. Уверен, что премия Угарова Алексея Алексеевича - это отличный старт для Дениса Александровича к будущим профессиональным победам.

Уважаемые лауреаты! От души поздравляю вас с почётными наградами! За ваш самоотверженный труд, покорение сложных производственных вершин вы по праву обретаете угаровский знак высочайшего профессионального качества. С этого дня вы становитесь полноправными последователями Алексея Алексеевича Угарова. С честью несите по жизни и всемерно утверждайте его безупречные производственные и нравственные стандарты, воспитывайте новые поколения в славных угаровских традициях. В этом залог дальнейшего успешного развития, новых великолепных побед промышленности Белогорья.

Дорогие друзья! В этот праздничный день желаю лауреатам и всем белгородским труженикам промышленной отрасли крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой созидательной энергии, новых ярких свершений в труде и жизни во славу Белгородчины и нашего замечательного Отечества! С праздником вас!

Кроме того