Новости

Выступление Губернатора области Евгения Савченко на торжественном мероприятии по случаю 30-летия Белгородской региональной общественной организации «Совет женщин»

04 апреля, вторник

Уважаемые, дорогие, милые женщины! Позвольте тепло и сердечно поприветствовать вас в этой замечательной, торжественной атмосфере и от души поздравить многочисленную областную женскую организацию и всю прекрасную половину Белогорья с яркой, знаменательной датой - 30-летием Белгородского Совета женщин!

В этот праздничный день примите слова глубокой благодарности и бесконечного уважения за ваши неустанные общественные труды и благие дела, за ваше самопожертвование, душевное богатство, любовь к ближнему, исключительную мудрость, которые вы в изобилии направляете во благо родной земли. Особые слова признательности я адресую Вере Ивановне Лихошерстовой, которая бессменно и с честью возглавляет областную женскую организацию с момента её основания.

Вы хорошо знаете, дорогие женщины, что во взаимодействии с вашим Советом Правительство области неизменно уделяет самое серьёзное внимание поддержке женщин, реализации семейной и демографической политики. По сути дела, все социально-экономические меры, все программы и проекты, которые реализуются в нашей области, нацелены на благополучие белгородской семьи, содействие семейному и материнскому счастью наших женщин.

В первую очередь мы стремимся обеспечить условия для финансовой стабильности семей, гарантированной занятости белгородцев. Только за последние пять лет в области было создано более 70 тысяч новых рабочих мест.

Поступательно растёт заработная плата в области. За последние пять лет она увеличилась в 1,5 раза и в прошлом году составила 27 тысяч рублей.

Немало сделано и делается для улучшения жилищных условий белгородских семей. Благодаря мерам поддержки: выделению земли на льготных условиях, обеспечению участков инженерной и транспортной инфраструктурой, кредитованию застройщиков - динамично развивается в нашей области индивидуальное жилищное строительство, доля которого составляет почти 90 процентов. Ежегодно жители области строят 8-10 тысяч усадебных домов. Вы все прекрасно знаете - ничто так не укрепляет семью как жизнь в собственном доме.

Большая работа проводится в регионе по обеспечению доступных и качественных образовательных благ детям. За минувшие пять лет в области создано свыше 13 тысяч новых дошкольных мест.

Уверенные шаги совершаются в развитии общего образования. За прошедшие пять лет в регионе построено 12 школ, отвечающих современным требованиям. Капитально отремонтированы 37 и реконструированы 11 школ. В целом до 2025 года в рамках федеральной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях» предусмотрено строительство 12 школ. Прогнозируем, что уже к 2021 году все учащиеся 1-11 классов области перейдут на обучение в одну смену.

В регионе поступательно решаются вопросы развития доступного и качественного здравоохранения. Ежегодно возводятся новые крупные медицинские учреждения. Так, в 2015 году построен перинатальный центр в Старом Осколе. В минувшем году открылся новый перинатальный центр в областном центре. В текущем году в Белгороде появился уникальный, высокотехнологичный Центр ядерной медицины.

Год назад, как вы знаете, стартовал масштабный областной проект «Управление здоровьем», в рамках которого мы стремимся максимально приблизить качественную медицинскую помощь к людям, создать современные медико-санитарные учреждения на местах, охватить медицинским учётом и контролем 100% взрослого и детского населения. Наша цель - как можно раньше выявлять заболевания, вовремя принять профилактические меры.

Одновременно проект ставит своей задачей формирование у белгородцев ответственности за собственное здоровье, культуры и навыков здоровьсбережения, отношения к своему здоровью как к величайшей ценности. Мы рассчитываем, что областной совет женщин всемерно и деятельно поддержит этот очень значимый социальный проект.

Дорогие женщины! Системно реализуя семейную политику, область оказывает всестороннюю поддержку многодетным семьям. Сегодня на Белгородчине проживают более 12,5 тысяч таких семей, где воспитываются свыше 40 тысяч детей.

Многодетные семьи получают помощь в решении прежде всего жилищных проблем. Хорошей мерой служит предоставление бесплатных земельных участков и обеспечение их всей необходимой инженерной инфраструктурой. С момента принятия соответствующего закона в 2011 году многодетным семьям выделено свыше 3,5 тысяч земельных участков, в том числе в прошлом году более 400.

Действенную помощь многодетным семьям оказывает региональный материнский капитал в размере более 50 тысяч рублей, который выплачивается с 2012 года. Данной мерой социальной поддержки только в прошлом году воспользовались 1608 многодетных семей на сумму почти 100 млн рублей. Наряду с этим реализуется целый комплекс социальных мер в отношении семей, находящихся в трудной жизненной и финансовой ситуации.

Дорогие женщины Белгородчины! Позвольте заверить вас, что ваша жизнь, ваше семейное благополучие, здоровье ваших родных и близких, всестороннее гармоничное развитие ваших детей будет и впредь в центре внимания Правительства Белгородской области.

Ещё раз сердечно поздравляю вас с 30-летием Белгородского Совета женщин! Желаю вам, наши дорогие, очаровательные, восхитительные, удивительные женщины, доброго здоровья, неувядающей красоты, отличного настроения, счастливого детского смеха, гармонии и радости в ваших семьях! С праздником вас, дорогие женщины!

Кроме того