Новости

Выступление Евгения Савченко «О повышении экологической устойчивости как факторе социального и экономического благополучия региона» на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

06 июня, вторник

Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемый Сергей Ефимович! Уважаемые коллеги! В Белгородской области проводится большая работа по созданию гармоничной, безопасной - как по отношению к человеку, так и по отношению к природе - среде обитания. Импульсом к этой работе послужило удручающее состояние нашего главного богатства - природных ресурсов области. За многие годы антропогенного воздействия на окружающую среду они подверглись значительной деградации: так, лесистость сократилась с 60% до 11%, протяжённость речной сети уменьшилась в 2,5-3 раза, естественное плодородие почв снизилось в 4-5 раз. Мы поставили задачу повернуть вспять эти негативные процессы и стать на путь восстановления природного баланса области. В этой связи приняты такие масштабные областные программы, как «Зелёная столица» и «Биологизация земледелия», Концепция бассейнового природопользования и «Районы-парки».

В настоящий момент площадь особо охраняемых природных территорий Белгородчины составляет всего 300 тыс. га, или 11%. Мы считаем, что это очень мало. В Германии, например, где плотность населения в 4 раза выше, чем в Белгородской области, доля особо охраняемых природных территорий составляет почти половину. В этой связи мы сегодня работаем над созданием собственной модели природного парка на всей территории области.

В рамках комплексной программы «Зелёная столица», реализуемой с 2010 года, обеспечивается решение следующих задач.

Первое - сплошное облесение эрозионно опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий. Мы поставили цель к 2020 году увеличить лесистость региона на 5% (до 15%). Для этого необходимо увеличить площадь облесения в 1,5 раза, или на 100 тыс. га, по сравнению с существовавшей на начало проекта. Уже проведено сплошное облесение на площади 77 тыс. га, и ежегодно лесопосадочные работы наращиваются на площади более 7 тыс. га.

Второе направление проекта «Зелёная столица» - ландшафтное обустройство всех населённых пунктов. Заложено более 200 парковых зон общей площадью 330 га. Завершена масштабная работа по обустройству и озеленению периметра почти 2 тыс. кладбищ области. В каждом муниципальном образовании подготовлены проекты ландшафтного обустройства всех производственных, социальных и жилых объектов. Порядка 9 тыс. таких проектов уже есть в области, многие из них реализованы. Появляются именные скверы и аллеи новорождённых. Проведена закладка трёх геоглифов, один из них - в виде надписи «70 лет Победы».

Третье направление этого проекта - рекультивация территорий после техногенного воздействия. Как вы знаете, в области сосредоточены крупнейшие горно-металлургические производства России, которые добывают руду открытым способом. Работы по рекультивации отвалов на этих предприятиях проводятся в соответствии с проектами, на что тратятся ежегодно сотни миллионов рублей. Кроме того, за последние 6 лет проведены работы по рекультивации на 320 карьерах общераспространённых месторождений песка, глины, мела, они приведены в порядок, на их месте высажено около 1 млн зелёных насаждений.

Четвёртое направление - это создание и обустройство рекреационных зон. Ведутся работы по наведению санитарно-экологического порядка в лесах, прибрежных зонах водохранилищ, прудов, создаются условия для отдыха и организации любительского рыболовства. Всего в области создано уже более 250 новых рекреационных зон, пропускная способность которых составляет свыше 12 тыс. ежедневно. С созданием новых зон отдыха или пикник-парков, как мы их называем, резко снизилось количество пожаров в лесах. Люди стали цивилизованно отдыхать. В этом году стартовал поистине народный проект по зарыблению и обустройству местных прудов. Для чего закуплено более 250 тонн малька, зарыбленные пруды передаются на содержание ТОСам, которые начинают ими потом активно управлять. И в то же время это местная зона отдыха.

Предмет особой заботы на территории области - сохранение плодородия почвы, нашего чернозёма. В 2011 году в результате глубокого изучения и широкого обсуждения аграрной теории и практики мы приняли стратегическую программу биологизации земледелия, чтобы положить конец многолетней безжалостной, бездумной эксплуатации почвы. Региональная программа биологизации земледелия предусматривает целый комплекс мероприятий. Среди них:

1. Создание адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

2. Использование почво- и ресурсосберегающих технологий обработки почвы, прежде всего no-till. Это когда вообще никакой обработки нет - есть посев, есть внесение гербицидов и уборка - три операции. Масштаб его скоро достигнет трети земель.

3. Залужение эродированных и склоновых земель, в том числе водотоков, промоин многолетними травами, а также консервация отдельных участков для естественного восстановления почв.

4. Применяется широкое использование в севооборотах посевов сидеральных культур на зелёное удобрение. То есть фактически сразу после уборки пшеницы засеваются сидеральные культуры, которые используются как удобрения.

5. Использование пожнивных остатков в качестве органических удобрений. Категорически запрещено сжигание пожнивных остатков.

6. Использование природных мелиорантов для понижения кислотности почв.

7. Проводится снижение пестицидной нагрузки.

В программе биологизации участвуют все землепользователи области: от крупных предприятий до фермерских хозяйств.

Что мы имеем в итоге. Основной критерий реализации программы биологизации земледелия - это баланс сухого вещества в почве при выращивании сельскохозяйственных культур. Мы посчитали, что с урожаем выносится из почвы до 5 тонн сухого органического вещества с 1 га в год, но благодаря программе биологизации мы возвращаем в почву не менее 6 тонн на га. Таким образом достигается положительный баланс, обеспечивающий расширенное воспроизводство почвенного плодородия. Деградация почв прекратилась. И не случайно сегодня по урожайности зерна мы занимаем 1 место в ЦФО и где-то 2-3 место в России.

Здоровье почвы мы рассматриваем как залог получения здоровой продукции. Одновременно сейчас разворачиваем работу над снижением применения в растениеводстве и в животноводстве продуктов химического синтеза с заменой их органическими (сокращаем применение минеральных удобрений, меняем их на органические удобрения, антибиотики - на пробиотики, пестициды стараемся заменить биопрепаратами).

Нам пора задуматься над производством не просто продуктов питания, а продуктов питания с заданными свойствами по составу не только белков, жиров и углеводов, но и микроэлементов, биологических добавок. Сегодняшние технологии это позволяют делать, и, кстати, уже имеется опыт Бразилии. Там интересный проект есть, национальный уже, они поставили задачу объединить сельское хозяйство и здравоохранение, а может быть, даже здравоохранение заменить сельским хозяйством, то есть выращивать такие продукты питания, которые одновременно являются полезными, не допускающими каких-то заболеваний, - то есть мощный элемент профилактики. Продукты питания заменяются на «продукаменты», такое есть выражение. Этот термин уже широко используется в мировой практике. Я думаю, что данные проекты будут способствовать производству здоровой продукции и, как результат, увеличат продолжительность жизни населения области.

Особое внимание мы планируем уделить оздоровлению воздушной среды. Ведущая роль в негативном влиянии на качество воздуха на территории Белгородской области принадлежит автотранспорту - 60% всех загрязняющих веществ попадает в воздух с выхлопными газами машин. И у нас нет другой альтернативы как переход на газомоторное топливо, которое, кстати, в 2 раза ещё и дешевле обычного моторного. В области совместно с «Газпромом» реализуется проект по созданию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в так называемой «шаговой» доступности.

Следующий фактор антропогенного воздействия на окружающую среду региона - это сброс неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и бытовых стоков. Проблема колоссальная. Она по своему губительному воздействию на природу, как мне кажется, ещё более губительная, чем твёрдые коммунальные отходы. На решение этой задачи у нас будет направлена многомиллиардная программа по реконструкции действующих и строительству новых очистных сооружений. Для того чтобы решить финансовую проблему, мы начали работу по развитию государственно-частного партнёрства в сфере водопользования. В текущем году создаётся предприятие «Областной водоканал» с передачей в него по концессионным соглашениям всего водопроводно-канализационного комплекса региона. Общий объём инвестиций программы очистки сточных вод составит 10,7 млрд рублей. И в течение 8 лет эта программа будет завершена.

Несколько постановочных вопросов. Что вызывает беспокойство и требует, на мой взгляд, решений на государственном уровне?

Во-первых, непоправимый ущерб водному бассейну области и всей страны, естественно, наносит применение фосфорсодержащих синтетических моющих средств. Мы почти единственная страна в мире, где это ещё допускается. Фосфор не поддаётся, как известно, очистке ни на каких очистных сооружениях, и поэтому наши водоёмы буквально загнивают со второй половины лета. Надеемся в этой связи на скорое принятие законодательных мер на федеральном уровне по запрету фосфорсодержащих препаратов в бытовой химии, что, кстати, уже сделано практически во всём мире.

Второе, что хотелось сказать. В стране взят курс на наведение порядка с ТКО. На мой взгляд, навязывается единая, индустриальная схема обращения ТКО. Взят курс на индустриализацию в сфере обращения. Безусловно, это потребует и высоких платежей со стороны населения и бизнеса за сбор, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию отходов. Я считаю, что это оправдано прежде всего для больших городов, мегаполисов, но в Белгородской области, где две трети населения живут в собственных домах, считаю необходимым вспомнить хорошо работавшие, но уже забытые приёмы по сбору макулатуры, металлолома. В современных условиях к ним можно добавить пластиковые отходы, стекло. Это те отходы, которые легко и выгодно экономически могут перерабатываться на месте. Нам необходимо лишь выстроить правильную логистику их сбора. И все расходы здесь возьмут как раз на себя предприятия, которые занимаются их сбором и переработкой.

Что касается пищевых, растительных и прочих органических отходов, то они должны, на мой взгляд, компостироваться в каждом усадебном подворье с большой пользой для их владельцев. Такую программу мы сейчас развернули во всей области. Там, где нет возможности компостировать, а это в многоквартирных домах в городах, можно и нужно выстроить схему их отдельного сбора с последующей переработкой на биогазовых установках и вырабатывать газ или электроэнергию. То есть переходить на альтернативные виды использования энергии. Я считаю, это огромный фактор экологического оздоровления всей нашей системы. Но, к сожалению, альтернативная энергетика у нас в стране практически в зачаточном состоянии. Хотелось бы по этому поводу сказать несколько слов и одно предложение по развитию альтернативной энергетики, в частности, для Белгородской области.

В Белгородской области огромный потенциал биоэнергетики, поскольку у нас огромные отходы сахарной промышленности, свеклосахарной промышленности, животноводства. Мы посчитали, если мы их все переработаем, получим мощности примерно 500 МВт. Этой мощности хватит для того, чтобы полностью обеспечить потребности всех жителей области в течение года. Какое есть предложение. Сегодня потребители платят за электрическую энергию примерно 5 рублей за 1 кВт/час. В то же время отпускная цена производителей электроэнергии где-то 1 рубль 20 копеек - 1 рубль 50 копеек, остальные 3 рубля с лишним - это посредники: ФСК, МРСК, сбытовые компании и так далее. То есть наценка примерно 300 процентов. Такого, по-моему, в мире нигде нет. Какое предложение: 10 копеек взять с кВт/часа со всех посредников и направить на развитие альтернативной энергетики в каждый регион. Мы потребляем около 14 миллиардов кВт/часов электроэнергии, следовательно, по 10 копеек с каждого кВт/часа - это 1 миллиард 400 миллионов рублей в год. Мы предлагаем программу, мы строим на эти деньги биогазовые установки - это порядка 15-20 МВт в год можно строить. А затем они продаются в сеть по операционным расходам (капекса нет, его мы берём на себя) примерно по цене 1 рубль 20 копеек - 1 рубль 50 копеек - 2 рубля за кВт/час, у нас такие расчёты есть, продают в сеть. Вот это было бы решение. Оно очень простое и прозрачное.

И в заключение, уважаемые друзья, пользуясь представленной возможностью, хочу ещё раз поблагодарить от имени жителей Белгородской области и от себя лично Вас, Александр Дмитриевич, за прекрасные инициативы, а также вас, уважаемые коллеги по Центральному федеральному округу, за отзывчивость и товарищескую поддержку в организации видового многообразия животных Белгородского зоопарка. Теперь здесь будут представлены и дары из регионов Центрального федерального округа. Огромное спасибо, приезжайте в гости!

Кроме того