Новости

Выступление Губернатора Евгения Савченко на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросу устойчивого развития сельских территорий

08 декабря, пятница

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые участники парламентских слушаний! Начну свое выступление с двух небольших преамбул.

Первая. Как отрасль экономики, сельское хозяйство в течение последних 5-10 лет развивалось динамично и выполнило свою историческую роль - обеспечило в России продовольственную безопасность. Чтобы оценить масштаб этой работы я приведу следующий пример. Если всю прибавку производства в сельском хозяйстве, полученную за эти годы, оценить в зерновом эквиваленте, то это равнозначно трем освоениям целины - колоссального экономического и социального проекта 50-60-х годов.

Во-вторых, сельское хозяйство всегда воспринималось и воспринимается сейчас не только как отрасль экономики, но и как пространство, где проживает, если не считать двух столиц, треть населения страны. И у этого пространства кроме экономической задачи - кормить страну, всегда была и остается особая цивилизационная миссия - воспроизводство национальной идентичности и прежде всего коренной государствообразующей и государствоудерживающей русской нации. Это историческая данность России - огромной страны, формировавшейся как Империя.

В настоящее время в силу объективных причин наступает новая реальность, при которой сельское хозяйство как отрасль экономики и основной экономический донор сельских территорий все меньше и меньше связано с сельским образом жизни, а значит,  и с состоянием сельских территорий. При сохранении существующих тенденций урбанизации городов и депопуляции сельских территорий в большинстве регионов с традиционным славянским населением через 15-20 лет на географической карте в лучшем случае останутся районные центры, где немногочисленное население, которое вахтовым методом будет работать на полях и фермах. И потребуется то всего к этому времени в сельском хозяйстве миллион, ну максимум полтора миллиона человек. Поэтому сегодня проблемы сохранения, развития сельских территорий нужно воспринимать не столько через призму поддержки и развития сельскохозяйственной экономики, строительства социальной и транспортной инфраструктуры, сколько под углом сохранения русской цивилизации - главного скрепа Российской Федерации.

Ставка на развитие двух десятков городов России, я считаю, это утопия, цивилизационный тупик и  путь вообще к  развалу страны. Исходя из этого, на первый план выходят проблемы государственного управления, такие как регулирование сельских территорий, стимулирование и размещение производительных сил в сельских территориях, реализация новой расселенческой, градостроительной, демографической и экологической политики.

Позвольте поделиться некоторыми  соображениями в этой связи. Так, в Белгородской области для обеспечения альтернативной экономики в сельских территориях был инициирован проект под названием условным «500/10000», который предусматривает создание на селе небольших промышленных предприятий с общей численностью занятых около 10 тысяч человек. Данная инициатива принадлежит крупным и средним промышленным предприятиям. А крупные агрохолдинги, в свою очередь, взяли на себя роль интеграторов в создании сельских кооперативов. Думаю, данный подход можно легко распространить и по всей России, приняв соответствующие нормативные документы.

Огромную роль в сельской занятости сыграет решение проблемы цифровой доступности за счет создания рабочих мест отдаленного доступа. Здесь можно подумать о льготном подключении к широкополосному доступу к Интернету для тех, кто желает стать сельскими фрилансерами.

Отдельно хочу сказать о проекте по организации рекреационного сельского хозяйства, что особенно актуально для Нечерноземья Российской Федерации. Уверен, сегодня десятки тысяч состоятельных горожан предпочтут иметь поместья в несколько десятков или сотен гектаров на родной земле вместо приобретения дачи вдали от родины, например, на Лазурном берегу. Необходимо принять по данному вопросу, я считаю, отдельный закон и,  таким образом, за счет развития рекреационного сельского хозяйства спасти  тысячи деревень и возродить новые.

Необходимо также распространить законодательно положительный опыт предоставления бесплатного Дальневосточного гектара на остальную Россию. И в первую очередь на те регионы или их отдельные районы, где состояние сельских территорий наиболее депрессивно. Причем речь должна идти не только об одном гектаре, но и о половине гектара, о четверти гектара. И от Дальневосточного они должны отличаться полной инженерной обустроенностью. Одновременно, я считаю, надо создать государственную систему льготного кредитования строительства усадебного жилья в сельской местности. Причем льготы, объем кредитования, сроки, процентные ставки должны быть дифференцированы в зависимости от географии строительства. А для стимулирования рождаемости надо ввести порядок, при котором с рождением каждого ребенка погашается четверть тела кредита. Четыре ребенка и дом построен бесплатно.

Разумно было бы для военнослужащих, выходящих на пенсию, а они выходят в молодом возрасте,  и получающих жилье по военной ипотеке,  также предоставить возможность выбора между квартирой в шумном городе и индивидуальным домом в тихом, живописном месте в сельской местности.  Уверен, большинство бы предпочли последний вариант. Не считаю рациональным  в  масштабе страны строить города с современной жилой и социальной инфраструктурой, примыкающие к полярному кругу и тратить на это баснословные деньги.  Со всех точек зрения было бы правильным, чтобы северное богатство у нас осваивалось преимущество вахтовым методом  - как это делается во всем мире.  А людям, их осваивающим, дать возможность строить собственные дома в средней полосе России в сельской местности.

Вообще масштаб усадебного  малоэтажного строительства по стране в сельской местности представляется возможным довести до одного миллиона домов в год, а это примерно 130 миллионов метров квадратных, остальные 20 миллионов - это многоэтажное жилье. Вот вам и 150 миллионов метров квадратных, или по одному метру квадратному на россиянина, как в Китае - на одного человека один метр квадратный. 

Говоря об экологической привлекательности сельских территорий, здоровье всех россиян, давно напрашивается принятие государственной программы перевода сельскохозяйственного производства в России на органическую основу, с полной заменой продуктов химического синтеза, применяемого в животноводстве и растениеводстве, на биологические и органические.

Альтернативная энергетика в сельских территориях, я обращаюсь к законодателям, примите наконец решение: собрать с посредников, не с потребителей электрической энергии, хотя бы по 10, ну максимум 20 копеек с киловатт часа и предоставить регионам эти деньги. Только по Белгородской области мы можем ежегодно создавать мощности биоэнергетики на 15 мегаватт. А всего у нас потенциал 500 мегаватт. И фактически мы закрываем всю потребность в электрической энергии всего населения Белгородской области. 

И в завершении. Для возрождения сельского пространства России необходимо на государственном уровне инициировать принятие национального мега проекта с условным названием  «Реновация сельской России». Приступив к его реализации, мы получим экономический рост, измеряемый двузначной цифрой. Социальные последствия такого проекта также очевидны. 

И позвольте дать ответ на традиционный вопрос: «Где взять деньги?» Во-первых, там же, где берутся триллионы рублей сегодня на восстановление балансов разворованных банков, а во-вторых, от разумной дезурбанизации, и прежде всего деурбанизации мегаполисов.  Россию, уважаемые друзья, во все времена спасала сельская провинция. Так было в 1612 году и 1812 году, в Великую Отечественную войну и в начале текущего века. Настало время помочь селу, чтобы сделать источник силы России неисчерпаемым.

И напоследок почти личная просьба законодателям, примите, пожалуйста, поправку в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, замените словосочетание «сельское поселение» на словосочетание или «сельский совет», или «сельский округ», на ваше усмотрение, которое совершенно по-другому воспринимается теми, кто живет сегодня в сельских поселениях. Поселение - это термин, который используется в судебно-тюремной практике, а Россия это не тюрьма народа, а наш светлый и прекрасный общий дом. Спасибо за внимание. 

Кроме того