Новости

Выступление Евгения Савченко на церемонии вручения премии имени В.Г. Шухова

08 февраля, четверг

Уважаемые лауреаты премии имени В.Г. Шухова, уважаемые участники церемонии, дорогие друзья!

Сердечно поздравляю всех присутствующих с Днём российской науки и благодарю за неоценимый вклад в инновационное развитие нашей области!

Рад, что, начиная с 2018 года, этот праздник обрёл новое звучание и теперь украшен таким ярким и значимым событием в нашей жизни - вручением премии имени нашего выдающегося земляка, гения инженерной мысли Владимира Григорьевича Шухова.

Мы долго шли к её созданию, и символично, что она воплотилась в жизнь именно в год 165-летия со дня рождения великого новатора, чьи изобретения опередили время и заложили векторы развития науки и техники на столетия вперёд.

Идея премии имени В.Г. Шухова зародилась давно, но, согласитесь, мало декларировать премию и присуждать её, необходимо ещё обеспечить условия для полномасштабной деятельности в этом направлении. Поэтому все эти годы мы создавали почву для взращивания инноваторов, создавали диверсифицированную конкурентоспособную региональную экономику. Активно развивали учебно-лабораторную и опытно-производственную базу наших вузов. Отлаживали систему воспроизводства высококвалифицированных рабочих кадров, без которых невозможен переход на новый технологический уклад. Формировали инновационную опытно-образовательную инфраструктуру. В общем, проделали большую работу, чтобы в конечном итоге объединить фундаментальные знания, прикладную и корпоративную науку с интересами бизнеса и воспитывать на этой базе продолжателей традиций выдающегося учёного и конструктора, уроженца нашего края В.Г. Шухова.

Сегодня можно с уверенностью сказать - Белгородчина твёрдо встала на платформу инновационного развития. Согласно рейтингу Высшей школы экономики за 2017 год, Белгородская область входит в первую двадцатку инновационных регионов России, занимая 18-е место. Мы вошли в топ-10 субъектов РФ по качеству инновационной политики, занимаем 9-е место. Подчеркну, что по сравнению с 2012 годом мы улучшили рейтинговые позиции области на 13 пунктов.

Центрами инноваций, фабриками стартапов, как известно, являются университеты. И такие университеты в Белгородской области есть. Большой научный потенциал высших учебных заведений Белгородчины отмечен и на федеральном уровне.

Так, Белгородскому государственному университету присвоен статус национального исследовательского университета. А в 2017 году БелГУ вошёл в число 19 вузов и четырёх научных организаций, которые наделены правом самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.

А Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова стал «опорным университетом», то есть ориентированным на создание новой системы инновационного и технологического развития на базе региональной платформы. Также по итогам конкурсного отбора Министерства образования и науки России в декабре 2017 года университет стал участником приоритетного федерального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», что позволит сформировать на Белгородчине университетский центр инновационного, технологического и социального развития.

Вузы не просто дают образовательные услуги, занимаются научной деятельностью, а реально становятся работодателями. Я знаю инициативу Белгородского технологического университета о том, чтобы в ближайшие годы не менее чем половине выпускников «Технолога» предоставлять работу, то есть быть работодателем. И это совершенно новая социальная функция университетом активно осваивается.

Одновременно в области создаётся и развивается региональная инфраструктура, обеспечивающая полный инновационный цикл, - от научных разработок до создания высокотехнологичных производств, в том числе на базе высших учебных заведений. Это технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования, инжиниринговые центры, опытно-производственные участки, лаборатории, научные центры, малые инновационные предприятия и так далее. Совместно с федеральными фондами создаётся и финансовая инфраструктура поддержки инноваций.

В настоящий момент на территории области формируется IT-кластер: реализуется проект по созданию IT-парка, представляющего собой площадку для роста существующих и создания новых конкурентоспособных компаний.

Не стоит в стороне от инноваций и наше бизнес-сообщество. Бизнес в области разворачивается в сторону инновационного развития. В настоящее время более 300 ведущих отраслевых предприятий внедряют разработки учёных университетов региона.

Успешно реализован проект по созданию крупнейшего в России комплекса по глубокой переработке зерна и производству аминокислот (лизин) «Завод премиксов №1».

На базе лаборатории популяционной генетики и генотоксикологии Белгородского государственного университета при финансировании компании «Агро-Белогорье» открыт Центр геномной селекции.

А учёные Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина совместно с предприятиями фармкластера работают над созданием новой линейки ветеринарных препаратов и средств по уходу за животными для КРС, свинопоголовья и птицы, в основе которых лежат инновационные разработки по применению антисептических и регенерирующих свойств наноматериалов.

При участии БГТУ имени В.Г. Шухова организовано производство по выращиванию искусственных сапфиров. И ещё десятки можно называть других уникальных проектов.

В результате вышеперечисленных мер и сложения усилий науки, бизнеса и власти наблюдается тенденция устойчивого роста показателей инновационного развития региона.

Уважаемые друзья! Сегодня очевидно, что горизонты инновационного развития в условиях цифровой экономики необозримы и открывают самые масштабные перспективы для субъектов экономики и бюджетной сферы, для всех тех, кто идёт по необычайно увлекательному пути постоянных преобразований.

Поэтому главная, стратегическая задача на ближайшую пятилетку в развитии инновационной экономики - и для региональных вузов, и для нашей области, и для России, которую сформулировал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «...стать центрами притяжения для талантливых людей, талантливой молодёжи, сильных учёных и исследователей, в том числе тех, кто действительно определяет ход развития современной науки». Вот этим президентским посылом мы пользуемся, и я думаю, всё делаем, чтобы реализовать его на просторах Белгородской области.

Время у нас меняется быстро, на наших глазах. Вчера казалось это будущим, сегодня это - настоящее, и мы видим, что человечество и весь мир переходит на новую парадигму технологического развития, инновационного развития, когда уже добавочный продукт создаёт не природная рента, не земельная рента, а всё больше и больше интеллектуальная. И будет выигрывать всегда тот регион, то государство, где создаются прекрасные условия для творческого развития.

Уважаемые лауреаты премии имени В.Г. Шухова за 2017 год! Сегодня памятный день в жизни Белгородской области. Вы стали первыми маяками инновационного развития нашего края. На вас будут равняться, брать пример все последующие поколения белгородских инноваторов. Это большая ответственность, но я уверен, что вы с честью будете нести высокое звание пионеров премии имени Шухова. Позвольте ещё раз высказать вам слова искренней признательности и отметить созидательный творческий вклад каждого из вас.

Яркий пример русской смекалки - это главный конструктор предприятия «Белэнергомаш-БЗЭМ» Виктор Михайлович Скрипниченко. Ещё в 2006 году оценив возможности нового немецкого оборудования для конструкций сильфонных компенсаторов, поставленного на предприятие, он модернизировал его, значительно улучшил технические характеристики изделий, разработал и применил новые материалы для их изготовления, и тем самым получил уникальный продукт, аналогов которому в мире не существует!

Сердечно рад приветствовать в этом зале команду молодых перспективных инноваторов завода котельного оборудования из Алексеевки - главного конструктора энергетических котлов Алексея Николаевича Благородова и заместителя коммерческого директора предприятия Дмитрия Владимировича Синицу, которые изобрели энергоэффективную технологию и внедрили в производство котлы для сжигания лузги подсолнечника. Для нашего агропромышленного комплекса - это актуальнейшее рационализаторское решение!

Убеждён, что высокой оценки заслуживает работа заведующего кафедрой медицинского института БелГУ Михаила Ивановича Чурносова. Его способы персонализированного прогнозирования риска развития часто встречающихся заболеваний человека с учётом индивидуальных генетических характеристик будут востребованы и могут быть положены в основу реализации областного проекта «Управление здоровьем». Ведь именно семейный врач, зная карты здоровья пациентов одной семьи, сможет дать направление на соответствующее исследование и тем самым предупредить болезнь и снизить риски для заболевания.

Хочу отметить заметный вклад в становление IT-кластера Белгородчины директора Фабрики информационных технологий Фёдора Евгеньевича Жернового, реализовавшего проект «Культурный регион». Пока Фёдор Евгеньевич первый и единственный в номинации «Инновации в сфере информационных технологий», но уверен, с каждым годом лауреатов премии имени В.Г. Шухова по данному направлению будет больше. Правительство области приложит все усилия для масштабного развития этого перспективного сектора экономики.

Рад, что сегодня на этой сцене присутствуют сразу два представителя опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» - «старожила» региона в области инноваций. Это химик-технолог, старший научный сотрудник компании Вера Фёдоровна Посохова и главный инженер завода Николай Николаевич Завалищев. От всей души поздравляем вас с заслуженным признанием и высокой оценкой вашей деятельности!

Как я уже сказал, огромную роль в подготовке и становлении научных кадров играют высшие учебные заведения Белгородчины. И вуз, носящий имя великого инженера Шухова, просто обязан быть лидером научно-технических открытий. И среди таких лидеров заведующая кафедрой материаловедения и технологии материалов БГТУ им. В.Г. Шухова Валерия Валерьевна Строкова. На протяжении многих лет она с честью несёт это звание - и в своих научных трудах по освоению наноматериалов в строительной отрасли, и в воспитании достойного поколения инноваторов - продолжателей шуховских традиций.

В номинации «Технологии биоинженерии и нанотехнологии» заслуженную победу и звание лауреата получил директор НИИ фармакологии живых систем Национального исследовательского университета «БелГУ» Михаил Владимирович Покровский. Под его руководством проведены десятки важнейших доклинических исследований токсилогической безопасности и сравнительного анализа многих лекарственных препаратов, которые сегодня широко применяются в медицине. Благодарю Вас, Михаил Владимирович, за многолетнюю научную деятельность и большой вклад в инновационное развитие Белгородской области!

Ещё один представитель славной плеяды белгородских учёных - заведующая кафедрой высшей математики и информатики Старооскольского филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Евгения Георгиевна Кабулова - удостоена звания лауреата премии имени В.Г. Шухова за разработку и внедрение инновационных технологических решений в процесс управления производством, причём металлургическим производством.

Сегодня очевидно, что без тесного взаимодействия научной мысли и практики невозможно полноценное развитие как отдельного региона, так и страны в целом. Искренне рад, что на Белгородчине это соработничество состоялось и стало мощным драйвером опережающего экономического развития нашей области.

Дорогие друзья! Российская наука всегда была важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса, и Владимир Григорьевич Шухов, чьё имя и открытия до сих пор являются вершиной инженерного таланта, - яркий тому пример.

Первые лауреаты премии имени нашего великого земляка - по праву творцы постоянных позитивных перемен на благо Белгородчины!

От имени всех жителей нашей области ещё раз поздравляю вас и искренне желаю - держите равнение на Шухова, не останавливайтесь в своих исканиях, заряжайте своими инициативами и новаторским духом других. Крепкого вам здоровья, благополучия и новых открытий!

Кроме того