Новости

Выступление на заседании XI Съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области»

06 марта, вторник

Уважаемый Василий Николаевич! Уважаемые участники Съезда!

Позвольте резюмировать итоги сегодняшней работы, которая, я считаю, как и всегда, прошла в плодотворном, насыщенном ключе. Вновь Съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» подтвердил свою высокую значимость для муниципального и регионального развития, проявил себя как надёжная площадка для конструктивного диалога местного самоуправления, власти и общества в интересах Белгородчины и её жителей. 

Уважаемые друзья! Настоящий съезд проходит в отзвуках недавнего масштабного, воодушевляющего, обращённого в будущее Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию. В своём выступлении глава нашего государства поставил перед страной глобальные, грандиозные задачи социально-экономического подъёма России, технологического рывка, модернизации инфраструктуры, но самое главное, совершения решительного прорыва в повышении качества жизни людей. Этих задач давно ждала Россия и её народ.

Что касается Белгородчины, то на протяжении всей своей новейшей истории она неизменно избирает ориентирами социально-экономической стратегии задачи и тренды, заданные Президентом и Правительством России. И наши усилия позволили области выйти в число наиболее развитых регионов ЦФО и страны. Здесь уже было сказано, что по итогам 2017 года наша область заняла в рейтинговом соревновании 5 место по качеству жизни - это очень важный показатель, который состоит из десятков параметров и является интегральным. Впереди нас Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.

В настоящее время область демонстрирует уверенный рост во всех сферах и отраслях общественно-экономического пространства.

Ключевой показатель экономического успеха - валовой региональный продукт - в 2017 году увеличился на 3,6%. По его объёму на душу населения область занимает 2 место в Центральном федеральном округе, уступая только Москве. Объём промышленного производства возрос на 6%.

Как и в предыдущие годы, область сохраняет высокую инвестиционную активность. В рейтинге Высшей школы экономики 2017 года она входит в первую двадцатку инновационных регионов России и в топ-10 субъектов России по качеству инновационной политики.

Значительных успехов вновь добился агропромышленный комплекс региона. По производительности одного гектара пашни и по объёму производства сельхозпродукции на душу населения область вновь занимает первое место в России.

В сфере строительства область сохранила свои лидирующие позиции. По объёму выполненных строительных работ на душу населения регион занимает 1 место в Центрально-Чернозёмном районе и 3 место в ЦФО. Введено в строй 1 млн 300 тысяч кв. метров жилья, в том числе свыше 1 млн - индивидуального.

Более 5 млрд рублей в прошлом году освоено на строительстве школ и детских садов, офисов семейных врачей и фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов и учреждений культуры. Более 20 млрд рублей освоено в дорожной строительстве.

В полном объёме выполнены наши обязательства перед всеми социальными группами населения, перед бюджетной сферой. Среднемесячная заработная плата по области вплотную приблизилась к 30 тысячам рублей, и в течение года она повысилась на 7% по отношению к 2016 году. Реальный рост - если брать за минусом инфляции - примерно 3,5%.

Что означают наши успехи в социально-экономическом развитии? Они означают одно - мы имеем прочный социально-экономический фундамент для дальнейшего движения вперёд, решения новых задач, поставленных Президентом России. Уверен, что мы, белгородцы, должны незамедлительно, активно и солидарно включиться в объявленный главой государства мощный, созидательный, динамичный процесс преобразований, с высокой скоростью устремиться к новым вершинам качества жизни. Для этого у нас с вами есть все ресурсы: инвестиционные, кадровые, научные, управленческие и общественные.

И конечно, мы должны в полной мере задействовать такой мощный ресурс, как государственно-общественная солидаризация, наше солидарное общество, которое способно дать колоссальный выброс созидательной энергии, обеспечить рывок к новому качеству жизни в области.

Из регионального опыта мы знаем, что сложным процессом построения солидарного общества нужно управлять. Необходим дальнейший грамотный, продуманный план конкретных мероприятий, утверждённые механизмы, определённые цели, зафиксированные в чётких показателях. Кто-то из мудрых сказал: «Только тот корабль доплывет до пункта назначения, который знает, куда ему плыть». В этой связи поддерживаю предложение о разработке комплексной дорожной карты построения солидарного общества до 2025 года. Считаю также, что на её основе должны быть сформированы муниципальные дорожные карты. Только так мы обеспечим системный подход в построении солидарного общества.

В ближайшей перспективе нам необходимо провести качественный, объективный, обстоятельный мониторинг общественно-экономического поля Белгородчины, выявить существующие проблемные поля и очаги социальной несправедливости, а также пробелы в деятельности региональных органов власти и органов местного самоуправления. Большие надежды мы возлагаем в данном отношении на гражданские институты, их объективность и принципиальность в оценках. По сути дела, мы должны провести качественную диагностику белгородских «общественно-экономических недугов» и разработать чёткий план по их излечению.

С этой целью мы с вами должны всемерно стимулировать гражданскую и общественную активность. Нужно навсегда отказаться от трудноискоренимых традиций патернализма в общественном сознании, избавиться от такого грустного явления, как равнодушие к своей родной земле и происходящему вокруг. Мы должны перевести рядового белгородца из стороннего наблюдателя в субъекта социально-экономического строительства. Отрадно, что у многих это получается. Сегодня свой положительный опыт продемонстрировали посёлок Томаровка и Хлевищенский сельский округ. Народная инициатива способна на всё, надо её только разбудить, найти ключи к источникам народной инициативы, гражданской ответственности. И мы очень много сумеем сделать! Я считаю, что нам всячески необходимо поддерживать ТОСовское движение, выводить его на совершенно новый уровень общественного признания, общественной оценки и на новый уровень публичности. Чтобы эти инициативы знала вся область! Такие примеры можно найти в каждом районе, в каждом селе. Давайте щедро делиться этим опытом. Подумать нужно областной Думе, Совету муниципальных образований и Правительству области, как лучше активизировать эту работу.

Важно, чтобы активное гражданское участие в вопросах обустройства малой родины и в целом в улучшении жизни территории становилось у нас повсеместным. Тем, кому ещё не в полной мере удаётся наладить совместную практическую работу с населением, нужно перенять лучший муниципальный опыт.

Это тем более важно, что в ближайшие годы нам предстоит реализовать масштабный проект проектов «Белгородчина - рукотворный парк». Мы рассчитываем на настоящее преображение жизненного ландшафта нашей области, создание современной жизненной среды на всей территории региона.

И в нашей работе по благоустройству мы просто обязаны устранять все преграды. Необходимо принимать жёсткие меры к тем, кто не желает вписываться в созидательные тренды благоустройства, вплоть до финансовых.

Уважаемые коллеги, у нас должно качественно улучшиться управление всеми процессами жизнеустройства. Управление должно стать человекоориентированным, в основе - солидарность, любовь и уважение. Нам предстоит избавиться от всего лишнего, что мешает управленческому аппарату в решении главной задачи: служить народу. Впереди масштабная работа по сокращению чиновничьего бумаготворчества, устранению таких явлений, как длительное согласование, дублирование функций, по избавлению от всех малозначительных для конечной цели процессов. Мы обязаны быть эффективными и работать на благо человека. Это не чья-то прихоть. Это требование жизни.

Уважаемые друзья! Мы с вами находимся на пороге важного политического события, в преддверии выборов Президента России. Их итоги станут решающими в судьбе нашего Отечества в ближайшие годы.

К настоящему времени благодаря социально-экономическому курсу руководства страны Россия добилась убедительных результатов. Несмотря на агрессивное внешнее давление, действие непрекращающихся санкций, экономика России не только не «разорвана в клочья», как обещали некоторые, но и демонстрирует здоровые экономические показатели стабильности и роста. Самое главное, обеспечена, как это мы убедились из Послания Президента, надёжная защита нашего Отечества, в том числе с помощью самых современных, уникальных, не имеющих аналогов в мире видов вооружения.

Немало сделано для формирования современного жизненного ландшафта, развития жилищной и социальной инфраструктуры. Значительно возросла продолжительность жизни.

В ближайшие годы Россия должна подняться на новые социально-экономические вершины. Впервые в истории страны в основу всех социально-экономических преобразований поставлен человек. Главной задачей государства обозначено качество жизни простых людей, их материальное благополучие и социальное самочувствие.

И воплощение этого важнейшего курса зависит от нас, от нашей сплочённости и мудрости. Уверен, что солидарная белгородская семья поддержит на предстоящих выборах масштабный подъём нашего Отечества во благо его сыновей и дочерей.

Кроме того