Новости

Выступление Евгения Савченко на открытии XVIII литературно-педагогических Лихановских чтений

21 ноября, среда

Уважаемый Альберт Анатольевич! Дорогие друзья! Сердечно рад приветствовать вас и от души поздравить с открытием традиционных литературно-педагогических Лихановских чтений.

Эта прекрасная площадка, созданная по велению чуткой души выдающегося писателя, защитника детей и детства, возделывателя нивы человеческих сердец Альберта Анатольевича Лиханова, без малого два десятилетия выполняет свою высокую социально-культурную миссию.  

От души благодарю Вас, уважаемый Альберт Анатольевич, за многолетнюю плодотворную деятельность Вашего детища, неизменное личное участие в работе чтений и мудрые предложения.

При Вашей поддержке Белгородская область проводит уверенный социально-культурный курс по развитию чтения.

Отличным продолжением наших энергичных трудов стал насыщенный Год детского чтения на Белгородчине. Уверен, что этот грандиозный, массовый культурный проект поддержала вся полуторамиллионная семья белгородцев.

В Год детского чтения мы активно потрудились, чтобы усовершенствовать библиотечную базу нашей области. Обновились библиотеки Алексеевской, Волоконовской, Валуйской, Грайворонской, Красногвардейской и Яковлевской территорий.  

Отрадно, что в Год детского чтения успешно завершены региональные конкурсы на лучших юных читателей и самый читающий белгородский класс. Приятно объявить победителя 2018 года среди ученических коллективов - это 7 «Г» класс средней школы №1 города Строителя.

Уважаемые друзья! Год детского чтения с новой силой напоминает нам о колоссальной роли этого уникального ресурса. Чтение формирует из ребёнка полноценную личность, человека высокого качества. Именно из таких людей создаётся мощный человеческий капитал отдельного региона и целой страны. В этой связи Белгородчина и далее будет использовать широчайшие возможности чтения.  

В следующем году мы намерены запустить в работу новую региональную программу по развитию и поддержке чтения до 2025 года. Одновременно дадим старт новому конкурсу на самый читающий муниципалитет.

Дорогие друзья! Вступив в Десятилетие детства, мы должны направить свои усилия на решение целого ряда задач. Сегодня наши дети, пребывая в интернет-пространстве, подвергаются негативному влиянию информационного «мусора», находятся под угрозой деформации личности и судьбы. Призываю вас к более активному покорению виртуальной среды, размещению в ней лучших образцов литературы, созданию интересных площадок детской читательской коммуникации.

В целом перед нами стоит масштабная общенациональная задача - воспитать новые поколения настоящих читателей с отменным литературным вкусом и стойкой культурной потребностью в хорошей книге. Безусловно, для этого необходим поиск наиболее эффективных методик работы с детьми. Уверен, что площадка Лихановских чтений поможет отыскать наиболее краткие пути книги к умам и сердцам современных детей.

Без сомнения, воспитание подлинных читателей, «с добрым умом и умным сердцем», во многом зависит от наставников, педагогов и библиотекарей. Лихановские чтения ежегодно убеждают нас, что на белгородской земле немало таких прекрасных специалистов. И сегодня мы вновь чествуем великолепную плеяду мастеров библиотечного дела, обладателей премии «Призвание».

Дорогие друзья! Горячо поздравляю вас с заслуженными наградами! Своим самоотверженным трудом вы закладываете фундамент успешного будущего белгородской земли и России.

От души поздравляю всех юных читателей, победителей областных конкурсов. Избрав своими друзьями мудрые, добрые книги, вы стали на дорогу жизненного успеха.

Уважаемые участники чтений! Желаю вам конструктивной работы, вдохновения, прекрасных плодов вашего благородного труда на культурно-образовательной ниве Белгородчины и нашего Отечества! Благодарю за внимание.

Кроме того