Новости

Выступление на церемонии вручения Премии имени Горина за 2018 год

14 декабря, пятница
Уважаемые лауреаты Премии Горина! Дорогие труженики сельской нивы Белгородчины! Уважаемые жители Бессоновки и приглашённые!

Сердечно приветствую вас на ежегодной торжественной церемонии вручения Премии имени дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина, нашего выдающегося земляка, светоча аграрной отрасли России!

Василий Яковлевич был в числе многих, кому досталась непростая ноша возрождения сельского хозяйства с нуля, но он стал первым, кто доказал, что производство продукции сельского хозяйства - прибыльно, а крестьянский труд - почётен!

Уникальный горинский опыт для всех нас стал путеводной звездой к сегодняшним достижениям области, к плодородной и щедрой Белгородчине.

И традиции Василия Яковлевича продолжают его талантливые ученики и последователи - труженики колхоза имени Горина, а также подавляющее большинство сельскохозяйственных организаций области, которые вывели наш агропромышленный комплекс на передовые рубежи в стране.

Не стал исключением и текущий, 2018 год - Белгородчина уверенно лидирует по всем производственным показателям.

Так, общий объём валовой продукции сельского хозяйства, произведённой всеми категориями хозяйств, по сравнению с прошлым годом увеличился на 1,5% и приблизился к отметке в 255 млрд рублей. Это примерно 15% всего валового внутреннего продукта нашей области. Растут и объёмы продаж сельхозпродукции в расчете на каждый гектар пашни. В текущем году объём продаж с одного гектара составит 153 тысячи рублей. Самый большой выход продукции с одного гектара обеспечили аграрии Ивнянского района - 263 тысячи, Волоконовского - 255 тысяч, Ракитянского - 243 тысячи, Белгородского - 241 тысячу.

Вместе с тем, в силу ряда причин отдельные территории так и не смогли преодолеть рубеж и в 100 тыс. рублей на 1 га - это, уже традиционно, Вейделевский, Красненский, Ровеньский, Чернянский районы и примкнувший к ним Губкинский городской округ.

Прибыль, по предварительным данным, возрастёт на 12% и достигнет почти 35 млрд рублей, прогноз по рентабельности тоже позитивный, она составит не менее 15%.

Наиболее эффективно сработали по прибыльности аграрии Прохоровского района, где ожидается показатель рентабельности на уровне 50%. На втором месте - Яковлевский городской округ, где рентабельность достигнет 40%. И третье место у ракитянцев - 32% рентабельности.

Средняя заработная плата в агропромышленном комплексе вновь опережает этот показатель по экономике в целом по нашей области. По предварительным данным она составит не менее 32 тыс. рублей в месяц.

Поистине рукотворное чудо сотворили белгородские растениеводы в борьбе за урожай текущего года. Невзирая на непростые погодно-климатические условия, особенно в первый период вегетации, собрано свыше 3 млн тонн зерновых с учётом кукурузы при средней урожайности 48,5 ц/га, немного ниже, чем год назад. По предварительным данным, это пятый результат в Российской Федерации. Хочу поздравить от души наших агрономов и полеводов!

Лидерами по урожайности зерновых и зернобобовых культур который год подряд являются Ракитянский, Краснояружский районы и Яковлевский городской округ, намолотившие с каждого гектара в первоначальном весе 76, 70 и 65 ц/га соответственно.

Значительно отстают от передовиков и своих возможностей валуйчане, ровеньчане и вейделевцы, где собрано соответственно 31, 33 и 34 ц/га.

Хотя в этих же районах есть и свои передовики. Прекрасное фермерское хозяйство в Ровеньском районе, владельцем его является Бардаков Евгений Сергеевич, который с площади 1220 га получил в текущем году свыше 53 ц/га. Хорошие результаты в акционерном обществе «Должанское» в Вейделевском районе. Передовики есть везде, и с них нужно брать пример.

Пшеницы собрано у нас в текущем году почти 2 млн тонн при средней урожайности 46,2 ц/га. Лучшие показатели у Ракитянского, Краснояружского и Ивнянского районов, намолотивших порядка 60 ц/га. А среди восточных районов, где мы все привыкли ссылаться на «объективные причины», тоже есть свои лидеры. Допустим, взять Красненский район, он в этом году получил пшеницы 49,2 ц/га, обеспечив 10 место по Белгородской области, то есть такой крепкий середняк. Вот вам показательный пример.

Что касается поздних зерновых культур, прежде всего, кукурузы на зерно, то в текущем году её урожайность не только значительно превышает прошлогодние показатели, но и, по предварительным оценкам, обещает стать рекордной. Собран почти 1 млн тонн кукурузы при урожайности 86 ц/га - это один из лучших, наверное, самый лучший показатель в России. Также мы первые в стране по урожайности подсолнечника - 29,4 ц/га, и вторые в Центральном федеральном округе по урожайности сахарной свёклы - 440 ц/га.

Поистине уникальным достижением белгородских учёных и практиков стал рекордный урожай сои. В текущем году её собрано почти 600 тыс. тонн с небывалой для нас и для страны урожайностью - 25 ц/га. Я не случайно сказал, что это успех и наших учёных, потому как более половины площадей сои засевались семенами белгородской селекции.

Таким образом, в нынешнем году при не самых благоприятных погодных условиях мы произвели более 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, обеспечив на 100% потребности животноводства.

Анализируя полученные результаты, можно уверенно утверждать, что наши достижения последних лет в растениеводстве непосредственно связаны с реализацией программы биологизации земледелия. Это наша стратегическая линия, линия успеха агропромышленного комплекса области на многие десятилетия вперед, которая открывает широчайшие перспективы для наращивания производства, улучшения его качества и эффективности.

Примеров в нашей области таких множество, и среди них лауреат премии В.Я. Горина Сергеев Михаил Викторович. Хозяйство «Мясные фермы «Искра» на площади свыше 15 тысяч гектаров не совсем рекордный урожай в этом году получило, но рентабельность при этом одна из самых высоких в области: более 65%. Кто ещё получил такую рентабельность? Трудно назвать. В конце концов сборы, урожаи, центнеры, тонны - это промежуточный результат. А конечная цель - это что? Это выручить денежной продукции больше, чем затратить на производство. Вот конечный результат. Поэтому считаю, что не будем мы подвергать сомнению в целом программу биологизации земледелия и ключевой её приём - нулевые обработки почвы.

В текущем году собрано также больше плодов, прежде всего яблок и овощей защищённого грунта. Растут площади под садами и теплицами.

Уважаемые друзья! В этот торжественный день хочу выразить также слова сердечной благодарности работникам животноводческой отрасли, развитие которой в своё время послужило отправной точкой восстановления сельского хозяйства области и создания мощнейшего в стране агропромышленного комплекса.

По итогам 2018 года будет произведено мяса не менее чем год назад. Мы уже стабилизировали объёмы производства, но, тем не менее, это более чем в 3 раза выше тех регионов, которые занимают вторую и третью позиции в стране по производству мяса.

Планомерно растёт производство молока в сельскохозяйственных предприятиях и продуктивность коров. Прирост в текущем году в сельхозпредприятиях составит 40 тыс. тонн, а общее производство достигнет почти 500 тыс. тонн молока. Впервые выросло поголовье коров на 6 тыс. голов, опять же повторюсь, в сельскохозяйственных предприятиях, или на 9%. От каждой коровы у нас ожидаются надои на уровне 7500 кг. Это почти на полтонны выше, чем год назад.

Безусловными лидерами по производству молока за текущий год можно назвать опять-таки лауреатов премии Горина: Юдина Сергея Викторовича, компания «Зелёная долина»; Романенко Елену Николаевну, компания «Авида»; Мирошникову Надежду Ивановну, предприятие «Томмолоко». А наибольший прирост производства молока обеспечили у нас опять-таки ГК «Зелёная долина» (Юдин Сергей Викторович) и замечательное предприятие «Агропрод» под руководством Виктора Емельяновича Миляева, которые практически удваивают производство молока.

Растёт у нас и производство яиц - порядка 1,7 млрд штук будет произведено в текущем году. Отмечу, что более 70% всего объёма товарного яйца производит компания «Белянка» Шебекинского района под руководством замечательного руководителя Зеленкова Алексея Валерьевича.

В целом итоги года радуют и селян, и всех жителей области. На Белгородчине создана крупнейшая агропродовольственная инфраструктура в стране. И сегодня на первый план выходят уже задачи не столько количественных, сколько качественных преобразований отрасли. Только таким образом мы можем и дальше делать её конкурентоспособной, не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

В этой связи мы сосредоточим свои усилия на четырёх главных направлениях.

Первое - это развитие инноваций. Большие надежды в системной поддержке, в том числе и федеральной, инновационного пути развития сельского хозяйства мы возлагаем на создание научно-образовательного центра, куда войдут наши университеты (НИУ «БелГУ», БелГАУ им. В.Я. Горина), некоторые научные организации Российской академии наук, такая договоренность тоже имеется, и крупные сельскохозяйственные компании - «ЭФКО», «Приосколье», «Зелёная долина», «Агро-Белогорье», БЗЭРК и целый ряд других. В этом НОЦ мы можем рассчитывать на существенную федеральную поддержку наших инновационных усилий в соответствии с национальным проектом «Наука».

Основные направления у нас какие? Это селекция новых культур и пород скота, цифровая трансформация агропромышленного комплекса, агробиотехнологии, роботизация, реализация национальной технологической инициативы «FoodNet». Я думаю, что департаментам АПК, внутренней и кадровой политики, экономического развития, корпорации «Развитие» необходимо по каждому направлению уже к существующим проектам создать новые команды по реализации новых проектов и в целом прошу создать при Губернаторе области координационный совет по развитию научно-образовательного центра.

Второе направление - это экология. Что касается экологической устойчивости нашего сельского хозяйства, то необходимо осуществить следующие программы и проекты. Прежде всего, биологизация земледелия и продолжение «Зелёной столицы». Их необходимо дополнить более энергичными действиями по замещению в растениеводстве и животноводстве средств химического синтеза - различных антибиотиков, пестицидов, препаратов - продуктами органического происхождения. Это мировой тренд, и мы должны ему соответствовать, и даже идти с опережением.

Безусловно, будем переходить на более чистые технологии утилизации органических отходов в животноводстве.

Рассчитываю на более энергичный переход в земледелии на почвосберегающие технологии, прежде всего ноу-тилл, с открытием института почвосбережения в граде Яблонове Корочанского района. Он должен стать своеобразным штабом по почвосбережению на территории Белгородской области.

2019 год должен стать стартовым в переходе отрасли сельского хозяйства на использование газомоторного топлива для сельхозмашин и техники. Мы подсчитали, что если хотя бы на 50% перейдём с дизельного топлива и бензина на ГМТ, это не только даст экологический эффект - в пять раз снижение выбросов, что само по себе очень важно, но и экономию не менее 1 млрд рублей, то есть снижение наших затрат. Мы вместе с Ростовской областью являемся пилотными регионами в реализации программы перевода на газомоторное топливо частного, государственного и муниципального секторов. Будем создавать вместе с Газпромом соответствующую инфраструктуру газомоторного топлива. Я думаю, мы должны быть здесь одними из первых, поскольку, ещё раз повторюсь, это не только экологически оправдано, но и экономически выгодно.

Третье направление. Наш приоритет в сельском хозяйстве на предстоящий год - это поддержка сельского предпринимательства. В центре неусыпного внимания Правительства области - развитие малых форм хозяйствования на селе, главной целью которого является создание всесторонних условий для реализации личностного потенциала сельских жителей и на этой основе повышение их благосостояния.

Крупные агрохолдинги, компании, я считаю, уже выполнили свою историческую миссию, обеспечив массовое производство продуктов питания и укрепив продовольственную безопасность страны, и уже не нуждаются в такой весомой поддержке со стороны государства. Более того, агрохолдинги и крупные хозяйства демонстрируют готовность стать интеграторами в развитии кооперативов на селе и принять участие в поддержке сельского предпринимательства.

Поэтому все имеющиеся ресурсы поддержки мы будем направлять на развитие малых форм хозяйствования, семейных ферм, развитие кооперации, тем более что начинать нам не придётся с чистого листа. В нашей области создан хороший задел для динамичного развития сельского предпринимательства. За десять лет действия программы «Семейные фермы Белогорья» мы сформировали основу поддержки малого бизнеса на селе и культуру развития кооперационных связей.

Так, объём производства товаров и услуг «семейными фермами» достигнет по итогам текущего года не менее 15 млрд рублей. А это 7% от общего валового производства в аграрном секторе нашей области. Год от года растёт разнообразие и конкурентоспособность продукции, которая производится на малых фермах и предприятиях. Активно осваиваются новые сферы деятельности - выращивание ценных пород рыб, орехов, овощей, фруктов, ягод, винограда и других культур, а также животноводческой продукции.

И, конечно, поддерживая сельский бизнес, важно при этом использовать новые возможности, которые предоставляет принятый недавно Государственной Думой Федеральный закон «Об органической продукции». Благодаря его грамотному применению сельские жители могут получить массу преимуществ в реализации своего товара с высокой маржинальной доходностью, а потребители - качественную, экологически чистую продукцию.

И четвёртое направление - это интернет-технологии в продвижении нашей продукции, её сбыте. В прошлые годы мы несколько безуспешных подходов сделали, чтобы взять штангу с условным названием «интернет-торговля». Но, к сожалению, наши все усилия заканчивались на стадии инициативы и каких-то первых шагов. Но я должен сказать, что этот сегмент, интернет-торговля, стремительно набирает обороты во всём мире, растёт где-то в полтора-два раза ежегодно, и в нашей стране то же самое. Занимать дальше выжидательную позицию для нас - значит упускать время и подвергать себя неоправданным экономическим рискам.

Поэтому департаменту АПК, департаменту цифрового развития совместно с бизнесом в ближайшее время необходимо предложить конкретный план действий по развитию интернет-логистики и торговли в нашей области. Создавать сбытовые кооперативы с широким использованием как раз интернет-технологий. Цена вопроса для нас очень существенна. Даже самые предварительные подсчеты показывают, что это увеличение доходности сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий на 10-20%, а это десятки миллиардов рублей. Так что есть за что бороться.

Несколько слов, уважаемые друзья, о наших задачах по развитию сельских территорий. Мы видим три приоритетные задачи на ближайшие годы.

Первое - это приведение в нормативное состояние всех социальных объектов на селе.

Второе - решение проблем развития инженерной инфрастуктуры, и прежде всего водоснабжения и водоотведения там, где они ещё не решены.

Третье: благоустройство сельских территорий - реализация архитектурно-художественных планов по каждому социальному объекту и по каждой сельской улице. Конечно, мы и дальше будем поддерживать развитие ИЖС на селе.

Уважаемые лауреаты Премии имени Василия Яковлевича Горина! Именно вы сегодня задаёте пульс деятельности регионального агропромышленного комплекса, на вас - равнение всей Белгородчины!

И мы рады, что ежегодно в области число руководителей, специалистов, учёных, достойных носить высокое звание лауреата Премии Горина, растёт. И я с удовольствием ещё раз озвучу имена сегодняшних лауреатов.

В номинации «Сельскохозяйственная наука» - это выдающийся учёный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Центра агрохимической службы «Белгородский» Сергей Викторович Лукин. Многие годы жизни он посвятил исследованиям белгородских почв с благородной целью увеличения их плодородия. Во многом благодаря его научным трудам сегодня успешно реализуется областная программа биологизации земледелия, а белгородские аграрии стабильно собирают высокие урожаи. От всей души выражаю Вам, Сергей Викторович, слова признательности за Вашу высокую миссию в деле сбережения родной земли!

Премии имени В.Я. Горина в номинации «Сохранение и восстановление плодородия почв области» удостоен президент Группы компаний «Агротех-Гарант» Сергей Александрович Оробинский.

Одним из первых руководителей сельхозпредприятий области Сергей Александрович стал внедрять новые, передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур по нулевой технологии и освоению дифференцированного севооборота. Опытным путём доказал их взаимосвязь с высокой урожайностью зерновых и технических культур.

Достойным примером для всех аграрных предприятий области является также исследовательская деятельность Группы компаний «Агротех-Гарант» в области растениеводства и семеноводства сахарной свёклы.

Следующий лауреат Премии в номинации «Семейные фермы Белогорья» - глава крестьянско-фермерского хозяйства из Волоконовского района Павел Васильевич Шамрай, по праву, уже старожил фермерского движения Белгородчины. Благодаря рачительному хозяйствованию ежегодно увеличивается валовой сбор зерна. В 2017 году сделана закладка сада интенсивного типа на площади 10 га.

Отдельная благодарность Павлу Васильевичу за высокую социальную ответственность. На протяжении 20-летней деятельности в хозяйстве уделяется большое внимание улучшению условий и охране труда работников. За счёт средств КФХ обучаются студенты, оказывается благотворительная помощь всем хуторянам х. Давыдкин.

В номинации «Сельскохозяйственное производство» Премией имени В.Я. Горина награждён индивидуальный предприниматель Сергей Викторович Стрельцов. Ещё в 2000 году он организовал сельскохозяйственное предприятие по выращиванию зерновых культур, подсолнечника, сои и сахарной свёклы.

В настоящее время под его руководством оно превратилось в высокоэффективное, стабильно развивающееся предприятие. Это образцово-показательное хозяйство по выращиванию сахарной свёклы не только у себя в районе, но и на федеральном уровне. Оно было признано «Лучшим свеклосеющим хозяйством России» во Всероссийском конкурсе.

Так что у нас сегодня очень достойные лауреаты премии имени В.Я. Горина.

Дорогие друзья! Ещё раз сердечно поздравляю вас с высочайшей оценкой труда и почётным званием лауреатов высшей аграрной награды Белгородчины!

Премия стала связующей нитью людей разных поколений, но обладающих уникальными, горинскими качествами - всегда оставаться на переднем фланге высоких достижений ради благополучия своих трудовых коллективов и во благо нашей малой Родины. С честью несите это звание, связанное с именем Горина Василия Яковлевича, постоянно совершенствуйтесь, постоянно производите позитивные изменения, оставаясь неизменными в главном - в любви к людям, к избранному делу, к нашей Белгородчине!

Кроме того