Новости

Выступление Евгения Савченко на церемонии вручения премии имени Владимира Григорьевича Шухова

08 февраля, пятница
Дорогие друзья, уважаемые лауреаты! Сердечно рад приветствовать вас на второй церемонии вручения премии имени нашего выдающегося земляка, гениального учёного, инженера и конструктора Владимира Григорьевича Шухова. От души поздравляю всех вас с праздником - Днём российской науки!
 
Символично, что в этот день мы воздаём заслуженные почести лучшим белгородским учёным, инноваторам, зажигая их имена на славном шуховском небосводе.  
 
Сегодняшнее торжество – это прекрасный повод подвести итоги инновационного развития Белгородчины за прошлый год.  
 
В рейтинге Высшей школы экономики Белгородчина входит в первую двадцатку инновационных регионов страны и топ-10 субъектов России по качеству инновационной политики. Это довольно значительные показатели и мы за прошедший год улучшили свои рейтинговые позиции.
 
Как и в предыдущие годы, наращиванию мощного инновационного потенциала области послужили наши вузы. Так, технологический университет имени В.Г. Шухова - один из 33 опорных вузов страны - в 2018 году получил статус федеральной инновационной площадки по подготовке кадров для цифровой экономики. Воплощая более 500 научных проектов, выступая одним из лидеров в России по числу малых инновационных предприятий, в прошлом году Технологический университет сумел реализовать собственной инновационной продукции на сумму порядка 1 млрд рублей.  
 
Блестящих результатов добился Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Показателен факт: в минувшем году общий объём выручки вуза от научно-инновационной и образовательной деятельности превысил 2 млрд рублей. То есть в два раза больше, чем технологический.
 
Аграрный университет имени В.Я. Горина стал пилотной площадкой федерального проекта АгроНТИ по внедрению современных, в том числе и цифровых технологий в сельское хозяйство. Вместе с центром «Сколково» университет запустил проект «Робополе», который призван обеспечить переход аграрной отрасли Белгородчины на роботизацию растениеводства. И, как видите, уважаемые друзья, университеты наши становятся градообразующими предприятиями, предоставляя ежегодно сотни новых рабочих мест для творческой молодёжи.
 
Уважаемые друзья! По пути инновационной трансформации активно движется реальный сектор экономики области. Активно внедряют цифровые технологии и платформенные решения наши горно-металлургические гиганты: Оскольский электрометаллургический комбинат, Лебединский, Стойленский, Яковлевский ГОКи.  
 
Дальнейшее развитие получает инновационный биофармацевтический кластер, который в минувшем году пополнился новыми крупными производственными линиями.
 
Яркое время инновационной трансформации переживает белгородский агропромышленный комплекс. В его инновационное развитие в минувшем году вложено около 7 млрд рублей. В работу аграрных предприятий всё шире внедряются цифровые технологии. В планах - применение нейронных сетей и искусственного интеллекта. А компания «Эфко», обладая одной из лучших научно-производственных баз в стране, налаживает выпуск востребованных в пищевой промышленности ферментов.
В ближайшее время в рамках нацпроекта «Наука» мы планируем создать в регионе крупный научно-образовательный центр. Решением Правительства РФ их будет создано в стране 15, и высока вероятность, что один из них будет в Белгородской области. Этот центр объединит усилия науки и бизнеса в ускоренном развитии и массированном внедрении инноваций в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность за счёт широкого применения биотехнологий.
 
Динамично выстраивается белгородское цифровое пространство. Сегодня наш информационный кластер объединяет уже более 30 компаний. В портфеле региональных информационных проектов - проект «Умный город», в рамках которого за счёт инновационных цифровых и инженерных решений будет сформирована комфортная и безопасная городская среда в Белгороде и Старом Осколе. 
Безусловно, полномасштабную готовность региона к инновационному прорыву наглядно демонстрируют лауреаты премии имени Владимира Григорьевича Шухова.
 
Рад наградить почётным званием шуховского лауреата Юрия Алексеевича Кошлича, доцента кафедры электроэнергетики и автоматики Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова. Разработанные Юрием Алексеевичем высокоэффективные цифровые платформы контроля и рационального использования всех видов энергии скоро станут основой надёжной и бережливой системы управления энергетическими ресурсами нашей области.
 
Повышением энергоэффективности успешно занимается и другой шуховский лауреат, Дмитрий Александрович Ващенко. Применение его уникальной методики определения реального уровня теплозащиты строительных конструкций позволяет почти в два раза снизить энергозатраты на отопление. Уверен, что эту новацию как залог конкурентоспособности возьмут на вооружение не только белгородские, но и российские строители и проектировщики.  
 
Задачи развития умной энергетики отлично выполняет Сергей Вячеславович Черников, генеральный директор Института высоких технологий Белгородского государственного университета. Разработанные под его началом инновационные комплексы управления наружным и внутренним освещением формируют качественное и безопасное жизненное пространство не только нашей области, но и многих регионов России.
 
Счастлив наградить сегодня учёного с мировым именем Валерия Станиславовича Лесовика. Валерий Станиславович совершил настоящую революцию в сфере строительного материаловедения. Созданные им материалы, формирующие комфортную среду обитания, по своим характеристикам превосходят зарубежные образцы. В палитре изобретений даже интеллектуальные композиты, имеющие свойство самовосстановления.
 
Уважаемые друзья! Высокими званиями шуховских лауреатов мы наделяем белгородских учёных, которые сделали практические шаги в формировании искусственного интеллекта. 
 
Это Дмитрий Александрович Юдин, доцент кафедры технической кибернетики шуховского университета. Талантливый учёный создал технические нейросетевые системы, способные не только воспринимать и анализировать реальность по фото- и видеоизображениям, но и выявлять проблемы и давать рекомендации. Эти разработки уже успешно применяются в нашем регионе.
Блестящих результатов в сфере интеллектуальных технологий добился Антон Игоревич Глущенко, доцент кафедры автоматизированных и информационных систем управления Старооскольского технологического института имени А.А. Угарова университета «МИСиС». Разработанные им нейросетевые настройщики систем управления производственными процессами повышают энергоэффективность наших промышленных предприятий.
 
Рад отметить почётной шуховской премией серьёзный вклад в укрепление суверенитета российской фармакологии Михаила Викторовича Корокина, профессора кафедры фармакологии и клинической фармакологии Белгородского государственного университета. Михаил Викторович разработал новое лекарство обезболивающего действия, которое не имеет конкурентов в России и за рубежом.
 
Почётной шуховской премией за огромные заслуги перед отечественной медициной и стоматологией мы награждаем Андрея Анатольевича Бузова, технического директора предприятия «ВладМиВа». Под началом Андрея Анатольевича организовано производство уникальных, высокопрочных материалов стоматологического назначения, которые максимально приближены к естественным тканям и превосходят все существующие сегодня мировые аналоги.  
 
Высокой награды первого инженера России по праву удостоен Виктор Иванович Дейнека, профессор кафедры общей химии Белгородского государственного университета. Полученные Виктором Ивановичем безопасные биологически активные вещества из растительного сырья, которые незаменимы в производстве полезных и целебных продуктов питания, качественных лекарств и косметических средств, вызвали практический интерес за рубежом. А что касается нас, белгородцев, то у себя дома в научных трудах Виктора Ивановича мы имеем инновационную основу для новой индустрии – индустрии здорового питания.
 
Уважаемые лауреаты! От души поздравляю вас с обретением высокого шуховского звания! Каждый из вас, следуя славным традициям Владимира Григорьевича Шухова, сказал своё убедительное слово в отечественной и мировой науке, сделал уверенный научно-технологический шаг в будущее, укрепил конкурентоспособность и величие России. Уверен, что почётный шуховский статус подарит вам щедрое вдохновение для новых невероятных, грандиозных открытий и свершений.
 
От души желаю вам, уважаемые лауреаты, и всем белгородским инноваторам смелого полёта научной мысли, блистательных побед во славу нашего Отечества!

Кроме того