Новости

Выступление главы региона на церемонии вручения премии имени А.Угарова

01 апреля, понедельник
Уважаемые лауреаты премии! Уважаемые труженики промышленного комплекса! Дорогие друзья!

Сердечно рад приветствовать вас на традиционной церемонии вручения угаровской премии  - высшей награды промышленной Белгородчины.

Вновь в преддверии дня рождения Алексея Алексеевича мы собрались на славной Старооскольской земле, чтобы отдать дань всеобщего глубочайшего уважения этому выдающемуся отечественному металлургу, основоположнику современного горно-металлургического комплекса нашей области. И, конечно, чтобы отметить тех, кто с честью идет угаровской трудовой дорогой.

В этот день по традиции мы подводим и итоги работы промышленности в минувшем году. Приятно отметить, что промышленная отрасль в области успешно развивается, продолжает курс наращивания производственной базы и повышения конкурентоспособности.

В 2018 году объем промышленного производства в области увеличился на 5,1% по сравнению с предыдущим годом. Это почти в 2 раза выше, чем общероссийский показатель.

Растет внешнеэкономическая активность наших промышленных предприятий. Так, в прошедшем году объем экспорта белгородской продукции, не только промышленной, но и в целом, увеличился на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил 3,3 млрд долларов. Впервые за 25 лет региональный экспорт превысил импорт более чем в 2 раза. Это положительный финансовый баланс. Если бы мы были отдельным финансовым образованием, то, конечно же, мы имели бы большой профит от данного платежного баланса. Но это наш вклад в платежный баланс Российской Федерации.

Прошедший год стал временем дальнейшей модернизации горно-металлургического комплекса области. Продолжается реализация глобальных проектов по наращиванию производственных мощностей предприятий общей стоимостью более 60 млрд рублей. Причем наряду с гигантами: Лебединским ГОКом и Стойленским ГОКом, - активно развиваются такие предприятия, как пионер Курской магнитной аномалии «Комбинат КМАруда», который воплощает масштабный проект по повышению производительности рудника. К 2025 году проектная мощность его достигнет не менее 7 млн тонн в год. Как Яковлевский горно-обогатительный комбинат, который после длительной стагнации и смены собственника в 2018 году приступил к активной фазе освоения месторождения и ставит перед собой амбициозную задачу - нарастить объемы производства в ближайшие три - максимум четыре года до 5 млн тонн в год.

Отрадно, что предприятия горно-металлургического комплекса выступают драйверами цифровой трансформации белгородской промышленности, активно внедряют сквозные цифровые технологии и платформенные решения.

Минувший год, уважаемые друзья, был периодом и поступательного развития нашего машиностроения. Обеспечена также позитивная динамика его производства. Правда, здесь показатель несколько скромнее  - 102,1%. Но это все-таки отрасль традиционная, консервативная в каком-то плане, и поэтому мы рады, что такая динамика положительная есть.

Отрасль машиностроения пополнилась новым производством по выпуску промышленной металлорежущей продукции фирмы «Русский инструмент». К 2020 году это предприятие планирует заместить 20% отечественного рынка данного вида продукции.

Воплощаются проекты по расширению действующих предприятий. Так, компания «Алтек» завершила модернизацию плавильно-литейного комплекса, что позволит увеличить объем производства алюминиевых сплавов в полтора раза.

Активно развиваются и другие предприятия машиностроения нашей области. Прославленное предприятие «Белэнергомаш – БЗЭМ», которое в этом году отмечает 80-летний юбилей, продолжает масштабную модернизацию котельного производства. Как результат: за пять лет товарный выпуск продукции данной технологической линии вырос более чем в 3 раза. Наращивают свой промышленный потенциал и малые, и средние предприятия машиностроения.

Уважаемые друзья! Впечатляющими темпами в минувшем году развивалась наша химическая промышленность, объемы производства которой в течение года увеличились почти на 30%.

Динамично наращивает производственную мощь биофармацевтический кластер. Индекс производства в нем в минувшем году сложился на уровне 23% плюсом.

На протяжении ряда лет мы работаем над созданием новых промышленных площадок, так называемых технопарков. В прошедшем году завершено строительство промышленного парка «Северный» в Белгородской агломерации, где сегодня функционируют 38 предприятий-резидентов и работают почти полторы тысячи человек. Ведется освоение промпарка «Фабрика», где к концу 2022 года планируется разместить не менее 30 предприятий-резидентов и открыть не менее 1,5 тысячи рабочих мест.

Рассчитываем, что сеть промпарков на территории области будет расширяться. Стимулирующие условия для этого создаются. Только в прошлом году наша Дума приняла решение о существенном снижении ставки налога на имущество для управляющих компаний и резидентов технопарков.

Без сомнения, знаменательным событием минувшего года стало создание территории опережающего социально-экономического развития «Губкин». В настоящее время о своем желании работать здесь заявили 10 резидентов. Речь идет не только о городе Губкин, но и обо всем Губкинском городском округе, включая и сельские его территории. Ожидаем, что благодаря чрезвычайным мерам поддержки в виде налоговых и иных льгот в скором времени ТОСЭР «Губкин» станет местом открытия новых производств.

Уважаемые друзья! Сегодня перед белгородской и российской промышленностью стоят новые грандиозные задачи. В соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в ближайшие годы наша страна должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности. Что мы должны сделать для достижения данной динамики на территории нашей области?

Во-первых, не жалеть сил и средств для ускоренной технологической и цифровой модернизации производств. Разговор об этом ведется не один год, однако нужно откровенно сказать, что инновационного прорыва и технологической революции мы пока не совершили. Хотя отмечаем позитивную динамику на целом ряде предприятий, прежде всего горно-металлургического комплекса, где мы и присутствуем. Буквально два часа назад мы открыли здесь уникальную лабораторию, которая будет решать двоякую задачу: с одной стороны, подготовки современных кадров для горно-металлургического комплекса, а с другой стороны, проведения глубочайших, я бы сказал, фундаментальных научных исследований и получения новых, конкурентоспособных видов продукции при помощи двух партнеров: компании «Металлоинвест» и технологического университета «МИСиС».

Между тем времени на раздумье и раскачку у нас в обеспечении инновационного прорыва практически нет. На основании Указа Президента России к 2024 году число предприятий, осуществляющих технологические инновации, должно возрасти у нас до 50% от общего числа. Вывод - необходимы энергичные инвестиции в технологические инновации. И вообще для каждого предприятия у нас должна существовать некая планка, ниже которой опускаться невозможно. Объем инвестиций в любое предприятие должен составлять примерно 25% от вновь добавленной стоимости этого предприятия.

Следующий действенный шаг к экономическому росту - это повышение производительности труда. Сегодня наши предприятия активно включились в эту работу. В рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» до 2024 года бережливую трансформацию запланировано провести на 179 белгородских предприятиях. Однако мы ставим более широкую задачу - чтобы бережливую культуру обрели все наши предприятия. Повсеместный переход на бережливый менеджмент увеличит производительность труда как минимум, по нашим прогнозам, на 40%. И эта задача ставится в целом по стране, это наш контрольный показатель. Соответственно, мы рассчитываем, что возрастут конкурентопособность и заработная плата, а наша экономика получит новую энергию роста.

И в продолжение темы бережливого производства. В текущем году наша область одной из первых в стране приступила к реализации совместного с компанией «Газпром» проекта по развитию рынка газомоторного топлива. Считаю, что промышленные предприятия области должны его поддержать, исходя из энергосберегающего и экологического эффекта, который он дает. В свою очередь мы разработали комплекс региональных стимулирующих мер перехода на газомоторное топливо. И это, я считаю, глобальный проект повышения эффективности производства во всех сферах жизнедеятельности нашей области, включая и социальную, бюджетную сферу. Мы подсчитали, что в течение трех лет мы можем выйти на экономический эффект, если выполнить графики перевода наших транспортных средств на газомоторное топливо и приобретения новых автомобильных средств, работающих на газомоторном топливе, в объеме не менее 5 млрд рублей в год.

И последнее, о чем хотел бы сказать, - это социально значимый вопрос повышения оплаты труда. Возможности есть. Я помню, какое значение Алексей Алексеевич Угаров придавал достойной оплате за достойный труд. Самый главный капитал наш - это, конечно же, люди. Мы все привыкли цитировать слова И.В. Сталина: «Кадры решают все». А перед этим была у него такая фраза: «Люди - это главный наш капитал». Поэтому давайте и эту часть не забывать и инвестировать в воспроизводство квалифицированного, конкурентоспособного, саморазвивающегося капитала, каким являются люди, работающие на наших предприятиях, во всех сферах экономики.

Дорогие друзья! Выражаю уверенность, что все задачи и планы, даже самого грандиозного масштаба, получат успешное воплощение на территории нашей области. Ведь белгородская промышленность обладает колоссальным кадровым потенциалом, ядро которого - люди угаровского масштаба.

И сегодня почетной угаровской наградой мы отмечаем серьёзный личный вклад в развитие горно-металлургического комплекса Сергея Сергеевича Солодянкина, управляющего директора «Комбината КМАруда». Под началом Сергея Сергеевича первенец Курской магнитной аномалии реализует стратегию модернизации, наращивает объемы производства, становится образцом применения современных технологий, стандартом высокой экологической и энергетической эффективности.

Искренне рад, что славную плеяду лауреатов премии А.А. Угарова пополняет образцовый мастер рабочего ремесла Александр Николаевич Горожанкин, газорезчик ОЭМК. Именно такие производственники, как Александр Николаевич, в совершенстве владеющие несколькими профессиями, выполняющие самые сложные задачи, обеспечивают уверенный промышленный подъем нашей области и страны.

Приятно отметить, что на славном угаровском небосводе вновь зажигаются имена молодых производственников. И это абсолютно закономерно. Отрадно, что еще одного угаровского лауреата - Юрия Вячеславовича Жибоедова - воспитал ударный коллектив Лебединского горно-обогатительного комбината. Глубокие знания Юрия Вячеславовича, его горячее желание максимально реализоваться прекрасно проявились в трудовой атмосфере предприятия. Уверен, что это только начало славного пути молодого инженера. Пожелаем ему на этом пути успехов!

Еще один молодой лауреат угаровской премии - электросварщик Дмитрий Григорьевич Шеверлов - высоко держит знамя своего родного завода «Белэнергомаш – БЗЭМ». Почетная награда Дмитрия Григорьевича - это результат синергии таланта молодого рабочего и мудрой кадровой политики предприятия. Завод «Энергомаш», давний партнер Белгородского машиностроительного техникума в подготовке кадров, дал путевку в трудовую жизнь многим рабочим специалистам, в том числе и Дмитрию Григорьевичу Шеверлову.

Дорогие лауреаты! Сердечно поздравляю вас с заслуженными наградами! Уверен, что в новом статусе вы умножите на нашей земле мощную энергию угаровского созидания, принесёте немало побед Белгородчине и всей стране.

В этот праздничный день желаю всем труженикам промышленности нашей области крепкого здоровья, творческого труда, покорения новых производственных вершин на благо белгородской земли и нашей великой Родины - России!

Кроме того