Новости

Стенограмма выступления Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко на митинге, посвященном 76-й годовщине Прохоровского сражения 12 июля 2019 года

12 июля, пятница
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны,
труженики тыла, дети войны!
Уважаемые жители и гости белгородской земли!

Сердечно поздравляю вас с 76-й годовщиной Прохоровского сражения! С Днём победы на Третьем ратном поле Отечества!  
 
Ежегодно, 12 июля, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, по зову благодарной памяти мы посещаем священное место Прохоровской битвы, чтобы вознести почести многонациональному советскому воинству. Отдать поклон бессмертным героям, которые проложили по выжженному Прохоровскому полю дорогу к долгожданной Победе.
Дорогие товарищи! 76 лет минуло с той грозной июльской поры. Но до сих пор кровоточит народная рана тяжелейших потерь. С горечью и скорбью мы склоняем головы в память о тысячах павших на Прохоровском поле воинов, опознанных и до сих пор неизвестных. Вечная слава героям великого Прохоровского сражения! 
 
Сегодня на священных прохоровских рубежах мы чтим воинов-освободителей белгородской земли, участников Курской битвы, героев-земляков, всех солдат Великой Отечественной и тружеников тыла. Дорогие ветераны! Примите низкий поклон за мир, свободу Родины и счастье жизни, за вверенную нам великую Отчизну! Мы, ваши дети, внуки и правнуки, неизменно следуем вашим нравственным урокам - свято беречь Отечество, обеспечивать его могущество и независимость.
Дорогие товарищи! Соборными усилиями благодарного народа Прохоровский ратный подвиг запечатлен на века. Он живёт в памятниках и наших сердцах. И все глупые попытки оклеветать его ничтожны. 
 
А всем гансам и фрицам, которые плохо учили историю, но пытаются давать ей оценки и учить нас, где ставить памятники, мы советуем обратиться к своим предкам. Те прекрасно знают, что такое Прохоровка, что такое Курская дуга. До самой смерти они не забудут, как била и гнала их Красная Армия от Белгорода и Орла, Курска и Харькова, от Прохоровского поля до самого Берлина. И в честь этих ратных свершений сегодня мы открываем на прохоровской земле ещё один памятник - купол поверженного рейхстага - как символ навсегда разгромленного нацизма, как утверждение нашей священной правды.
 
Дорогие друзья! Прохоровское поле - это величайшая святыня России. Это мощный патриотический источник страны, родник отечестволюбия для подрастающих поколений, международный центр сохранения исторической памяти.
Огромная роль в создании этого мемориального ансамбля принадлежит бессменному председателю Попечительского совета «Прохоровское поле» Николаю Ивановичу Рыжкову. Уважаемый Николай Иванович! В год Вашего юбилея примите на Третьем ратном поле России нашу всеобщую глубочайшую благодарность за великие труды на Прохоровской земле во имя сбережения героического прошлого, во имя настоящего и будущего нашего Отечества. 
Уважаемые друзья! Пройдут столетия. Но легендарный Прохоровский подвиг сохранится в веках. Третье ратное поле России, вместе с Куликовым и Бородинским, навсегда останется духовным оплотом нашего Отечества, цитаделью непобедимой силы нашего народа.
 
Ещё раз поздравляю всех с великим, священным днём! С Прохоровской победой! Желаю нашим дорогим ветеранам здоровья и благоденствия! Всем жителям и гостям Белгородчины - мира, добра и счастья! А нашей любимой Родине - благополучия и процветания! Слава Прохоровскому полю, его доблестным героям! Слава народу-победителю!

Кроме того