Новости

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко совершил рабочую поездку в Старооскольский городской округ

04 октября, вторник

Здесь глава региона принял участие в совещании по вопросу организации фонда строительства жилья для молодых семей, имеющих 2-х детей.

Инициатором создания фонда выступил Федор Клюка, профессиональная карьера которого связана с 2 отраслями - металлургической и аграрной, в каждой из них он добился успеха. Возглавлял ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат». На посту президента Управляющей холдинговой компании «Ассоциация «ПромАгро» стал инициатором нового для страны опыта аграрного бизнеса, когда на смену фермерству постепенно приходит слияние промышленного и сельскохозяйственного капиталов.

Суть идеи создания фонда - Федор Клюка будет обеспечивать строительство индивидуальных домов для семей, у которых уже есть не менее 2 детей. Им будет выдаваться кредит в размере до 5 миллионов рублей, сроком до 25 лет. Процентная ставка составит от 3 до 5 процентов. В случае рождения третьего ребенка сумма кредита уменьшается на треть, при появлении еще 2 детей - все кредитные обязательства полностью погашаются, выплаченные ранее суммы компенсируются. Такая мера, отметил Губернатор, с одной стороны решает наболевший жилищный вопрос, с другой - способствует стимулированию рождаемости. И добавил, что со стороны органов власти области будет оказана поддержка фонду в части предоставления земельных участков, площадь которых должна быть не менее 15 соток, их обеспечения инженерными коммуникациями - газом, электроэнергией, водой, осуществления строительства дороги. Предусмотреть необходимо места и для социальной инфраструктуры (школы, детские сады и т.д.), подчеркнул Губернатор. Для эффективной, четкой работы фонда необходима сегодня грамотная проработка всех юридических вопросов.

Бизнес в нашей области достиг уже такого уровня развития, когда требует социальной направленности, сказал на совещании Евгений Савченко, а идея создания фонда является примером солидарного общества, когда у людей появляется общее дело и народ становится дружным.

Губернатор также подчеркнул, что сегодня выигрывает тот, кто вкладывает в человека, его благополучие, создание комфортных условий проживания. Ведь семья из 5 человек спообна производить до 100 млн. рублей новой продукции. «Если у кого-то появляется возможность сделать счастливым одного человека в год - делайте, если одного человека за 5 лет - делайте. Чем более счастливыми будут наши люди, тем лучше будет и экономика» - заключил Губернатор, выразив уверенность, что у Федора Клюки обязательно появятся последователи таких добрых дел.