Новости

О программе по профилактике заноса и предупреждению распространения африканской чумы свиней

11 октября, вторник

Данный вопрос стал сегодня главным в повестки дня совместного расширенного заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области и Совета безопасности области, которое провел Губернатор Евгений Савченко.

Как отметил начальник областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Родионов, в настоящее время не существует средства лечения африканской чумы свиней (АЧС). Данный вирус зарегистрирован уже в 10 субъектах Российской Федерации. Более половины его вспышек зарегистрировано именно в личных подсобных хозяйствах, что происходит из-за отсутствия четкого учета поголовья, несоблюдения санитарных правил содержания свиней, использования некачественных кормов, нарушения правил утилизации биологических отходов и т.д. Белгородская область находится в зоне риска. Разработанная белгородская программа, предусматривающая предотвращение заноса АЧС в наш регион, будет направлена в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Губернатор области обратил внимание на систему мер, которая обусловлена чрезвычайной ситуацией в отношении АЧС. Должно быть сведено к нулю товарное производство свинины в личных подсобных хозяйствах. Для этого в ближайшее время необходимо провести изъятие поголовья свиноматок и хряков для переработки. Вместе с тем людям, которые сегодня занимаются в личных подсобных хозяйствах товарным производством свинины, подчеркнул Губернатор, будет выплачена достойная денежная компенсация. Всего на изъятие поголовья планируется направить до 100 миллионов рублей. Кроме того, людям будет предоставлена альтернатива бизнеса в сельскохозяйственном производстве.

Евгений Савченко поручил разработать несколько документов. Один из них регламентирует приобретение молодняка поросят для собственных нужд. Такой регламент с одной стороны предусматривает полную ветеринарную безопасность, с другой - отсутствие всяких бюрократических барьеров, неудобств для населения. Важным здесь является вопрос определения тех предприятий, которые будут поставлять свиней и порядок реализации. Безусловно, появятся те, кто захочет продать свиней, для координации работы по данному направлению будет утвержден отдельный документ.

Контролирующим, надзирающим территориальным службам, таким как Росприроднадзор, ветеринарная служба Евгений Савченко жестко указал на применение исключительных мер воздействия в отношении тех сельхозпредприятий, которые занимаются непосредственно производством товарной свинины и допускают грубые нарушения: сначала предупреждение, в случае, если нарушения не устраняются - закрытие предприятия.

Также будут утверждены регламенты действий относительно санитарного, технологического браков, торговли мясом на рынке. Кроме того, Губернатор поручил проверить все предприятия общественного питания на предмет того, кто является поставщиком свинины. Еще один регламент будет как раз определять, из каких предприятий Белгородской области в эти точки должен поступать мясной продукт. Закупка свинины напрямую у частников исключена.

Как сказал Евгений Савченко, все это не вновь созданные меры, они уже предпринимались в других регионах, странах и позволили успешно побороть вирус АЧС.