Новости

Губернатор области Евгений Савченко встретился с активом Вейделевского района

27 октября, четверг
Вначале с докладом о социально-экономическом положении дел в Вейделевском районе выступил первый заместитель главы администрации района - председатель комитета экономического развития и прогнозирования Анатолий Федосов. Аграрный сектор экономики района в текущем году значительно улучшил показатели практически всех видов хозяйственного производства. Валовый сбор зерна достиг 109 тысяч тонн, это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Высокий урожай сахарной свеклы - будет собрано до 500 тысяч тонн. Создано 293 новых рабочих места, из них в сельском хозяйстве 178. По программе самозанятости населения в 2010 году зарегистрировано 87 индивидуальных предпринимателей. Активно участвует район и в программе «Зеленая столица». Для отдыха создано 4 рекреационные зоны, разработано 5 туристических маршрутов. Однако Евгений Савченко обратил внимание на низкую приживаемость посаженных в рамках программы деревьев, подчеркнув, что это, прежде всего, вопрос соблюдения технологии, поручил проанализировать ситуацию. С прошлого года в районе действует физкультурно-оздоровительный комплекс. В спортивных мероприятиях участвуют и ветераны. Евгений Савченко поблагодарил их за активную жизненную позицию. В настоящее время ведется строительство бассейна. Ремонтируются детское отделение ЦРБ,  5 Домов культуры. В ближайший год в п. Вейделевка планируется открыть детский сад на 150 мест, капитально отремонтировать школы, дошкольные образовательные учреждения в других населенных пунктах. Уделяется большое внимание обеспечению жильем детей-сирот, в частности, в этом году строится 12 квартир, работа по данному направлению будет продолжена и дальше. Динамично растет заработная плата, качество сферы услуг, объем капитальных вложений в строительство.

Участники встречи говорили о необходимости создания новых рабочих мест,  вопросах дорожного строительства, представителй сельхозпредприятий интересовали наши перспективы после вступления в ВТО, а также вопрос страхования посевов и другие. Страхование посевов, как сказал Губернатор, дело добровольное. Е.С. Савченко проинформировал о том, что на эти цели на будущий год нам планируется выделить до 80 миллионов рублей субсидии из федерального бюджета. С учетом областной поддержки эта сумма составит около 100 миллионов рублей. Евгений Савченко посоветовал руководителям сельхозпредприятий взвесить все за и против, учитывая существующие риски, в том числе погодные. Что касается вступления России в ВТО, то четкого прогноза последствий для сельского хозяйства нет, отметил Евгений Савченко. Негативными они будут для слабых хозяйств, а крепкие выстоят, считает глава региона. Говорил Губернатор и о необходимости оказания помощи тем хозяйствам, которым требуется встать на ноги.

В ходе встречи обсуждалась экологическая ситуация на территории нашего региона. В этой связи Евгений Савченко напомнил, что в муниципальном образовании должна быть полная информация по назначению всех естественных сенокосов и пастбищ, информация о том, кому они принадлежат. Губернатор подчеркивает, что наша задача достичь экологической устойчивости. Необходимо дать отдохнуть земле от вытаптывания, сжигания, чтобы она смогла восстановить свой естественный покров. Крайне важно разъяснять то, к каким неблагоприятным последствиям может привести наше бессистемное пользование этим естественным богатством, экологическим резервуаром, считает глава региона.

В целом, подвел итог Евгений Савченко, на территории Вейделевского района действуют все программы, как областные, так и федеральные. Глава региона отметил, что в муниципальном образовании работа идет творчески и над теми из них, которые требуют финансовых ресурсов и над теми, которые требуют организационного, профессионального, интеллектуального ресурсов, связанных с внутренней энергией, инновационным подходом. Евгений Савченко считает важным не упускать мелочей. Он сегодня говорил и о том, что солидарное общество без общего дела не возникает, а оно у нас есть в уже существующих программах в образовании, здравоохранении, природопользовании, строительстве и т.д. - все это нас объединяет. Решение задач по всем этим направлениям улучшит среду нашего обитания, повысит качество жизни людей в области, заключил Губернатор.