Новости

Губернатор области Евгений Савченко совершил рабочую поездку в Яковлевский район

28 октября, пятница

Здесь глава региона провел выездное заседание областного правительства. Перед обсуждением вопросов повестки дня  участники заседания ознакомились с социально-экономической ситуацией на территории муниципального образования.Как сказал Евгений Савченко, без общего дела невозможно построить солидарное общество, и оно у нас есть - нас объединяют общие программы во всех сферах жизни области - здравоохранении, образовании, спорте, культуре и т.д. Так, сегодня участники заседания посетили школу № 1 города Строитель, где им был представлен, в том числе, опыт работы по обеспечению детей козьим молоком и медом. Завершая знакомство с работой образовательного учреждения, Евгений Савченко подчеркнул, что в школе есть душа.

Следующий пункт - природный парк «Маршалково», где члены регионального правительства посетили центральную парковую зону, зооуголок, военно-патриотический центр на базе МДОУ «Прометей». Евгений Савченко подчеркнул, что все леса в нашей области должны иметь цивилизованный вид, такая возможность у нас есть. Парк «Маршалково» Е.С. Савченко отметил как положительный пример. Затем члены регионального правительства побывали на спортивной площадке по ул. Ленина, оборудованной в рамках марафона «Спортивный двор». Завершился осмотр городской территории посещением строящегося парка «Розовый». Инициатором строительства является генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

Большое внимание в области уделяется вопросу утилизации твердых бытовых отходов. Сегодня участники заседания посетили одну из площадок, на которой размещены специальные современные контейнеры для сбора мусора, рассчитанные на 5 кубических метров. Такие площадки расположены сегодня на въездах в Белгородскую агломерацию, а вскоре будут и на всей территории области. Кроме того, уже принято решение устанавливать контейнеры и для крупногабаритного мусора - на 10 кубических метров. Евгений Савченко подчеркнул, что современные контейнеры должны быть адаптированы к системе погрузки мусора соответствующим автотранспортом.

В селе Кустовое участники заседания побывали на «Празднике картошки». Картофель является визитной карточкой села и уже появляется на рынке Москвы. Евгений Савченко поздравил селян с праздником. Пожелал хорошего настроения, чтобы все жили дружно, достойно на привольной белгородской земле. В селе Алексеевка члены регионального правительства посетили музей им. М.С. Щепкина, храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Заседание правительства прошло на базе ГК «Агро-Белогорье». Первый вопрос повестки дня - рассмотрение проекта природопользования бассейна реки Ворскла. С докладом выступил глава администрации Яковлевского района Иван Бойченко. Общая длина реки - 464 км, в пределах Яковлевского района - 41 км. В целом река мелководна. Главная причина - интенсивная хозяйственная деятельность на ее водосборе. В рамках действующей в районе уже 13-й год программе благоустройства незамерзающих родников, колодцев обустроены и возрождены 85 родников и свыше 380 колодцев. Кроме того, в прошлом году отреставрированы 42 родника и колодца, благоустроенных в прошлые годы. Работа по данному направлению продолжается и в текущем году.  С 2011 года  в муниципальном образовании приступили к реализации проекта облесения придорожных территорий. Предполагается снижение пастбищной нагрузки на естественные кормовые угодья за счет сокращения площади пастбищ при увеличении площади сенокосов. К 2018 году площадь естественных кормовых угодий должна составить в бассейне свыше 5 тыс. га. Это позволит дополнительно произвести сена и сенажа на сумму более 15 млн. рублей. На территории бассейна действует 15 рекреационных зон. Сегодня возможность посещения составляет 16 тысяч человек в год. В 2014 году планируется увеличение числа посетителей до 100 тысяч ежегодно.

Евгений Савченко поручил департаменту природопользования и охраны окружающей среды области совместно с областным департаментом АПК разработать регламент мониторинга того, как идет процесс биологизации в регионе. Как сказал Губернатор, должны быть контрольные цифры, показывающие, сколько земель естественных угодий выделено для самовосстановления, сколько многолетних трав будет посеяно в полевых севооборотах, промоинах, как будет меняться животный, растительный мир, состояние поверхностных, грунтовых вод и т.д.

Далее генеральный директор ООО ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов поделился с  участниками заседания опытом работы компании совместно с Яковлевским районом и профессиональным училищем № 23 по подготовке рабочих профессий.

Летом этого года правительством области была принята долгосрочная целевая программа «Развитие профессионального образования Белгородской области на 2011-2015 годы». Она предполагает привлечение к управлению профтехучилищами потенциальных работодателей. ГК «Агро-Белогорье» в числе первых включилась в реализацию программы. Училище № 23 в селе Дмитриевка Яковлевского района уже стало одним из структурных подразделений Группы компаний.  Проектная наполняемость образовательного учреждения 400 учащихся. Сегодня же здесь получают профессиональные навыки лишь 120 человек. Перечень профессий крайне скуден. Будущие комбайнеры и трактористы знакомятся с техникой на образцах, которые уже не используются в современном агробизнесе. Совершенно очевидно, что такие специалисты не будут востребованы на современном рынке труда. Интеграция учреждений начального и среднего профессионального образования с крупными предприятиями, безусловно, выгодна для обеих сторон. Об этом не раз говорил Губернатор области. Регион получит действительно востребованные квалифицированные кадры, которые способны работать эффективно. Работодатели смогут влиять на систему профессиональной подготовки в своих интересах и в сжатые сроки получать нужных специалистов, готовить кадры для других компаний, при этом вкладывая средства в развитие материальной базы учреждений профобразования, осуществлять переподготовку кадров, студенты получат гарантии трудоустройства, повысится статус училищ.

В настоящее время в «Агро-Белогорье» разработан пилотный проект. Его участниками стали студенты второго курса, будущие трактористы-машинисты. Сегодня Евгений Савченко лично с ними познакомился. Разработана программа обучения. Большую часть времени студент проводит на производстве, меньшую - в стенах училища. В арсенале педагогов появятся многочисленные тренажеры и макеты, позволяющие черпать знания в интерактивном режиме. То есть прежде чем сесть за руль комбайна учащийся сможет опробовать свои силы на интерактивной доске, имитирующей работу машины. Со следующего года планируется провести набор по семи новым специальностям. Их перечень продиктован кадровыми потребностями «Агро-Белогорья». Это операторы и ветеринарные фельдшеры, обвальщики и жиловщики мяса, автомеханики, электрики, слесари контрольно-измерительных приборов. В планах «Агро-Белогорья» создание 4 современных лабораторий. В числе других, по последнему слову техники планируется оснастить класс, где будут готовить операторов свинокомплексов. Здесь также будет воссоздан производственный участок со всеми необходимыми атрибутами - макеты свиней, станков для их содержания и т.д. Губернатор выразил уверенность, что училище № 23 уже в ближайшие год-два станет образцовым и появится очередь желающих получить здесь профессиональные навыки.

Евгений Савченко поручил также проанализировать ситуацию с трудоустройством выпускников медицинских, музыкальных, педагогических училищ. Их востребованность в бюджетной сфере - основной показатель эффективности работы руководства образовательного учреждения. Данные Губернатор запросил за последние 10 лет. Глава региона подчеркнул и необходимость создания нормативно-правовой системы для четкого осуществления процесса модернизации профессиональных училищ.

Заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик рассказал участникам заседания о концепции консолидированного бюджета области на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. В будущем году ожидается рост доходов консолидированного бюджета. Сумма по прогнозам должна составить свыше 85 млрд. рублей, в 2011 году она не достигает 80 млрд. Соответственно, возрастут и расходы: по прогнозам с 84, 8 млрд. рублей до 89,2. Евгений Савченко подчеркнул, что сегодня необходимо уделить особое внимание выделению денежных средств на ремонт детских садов.