Новости

Губернатор области Евгений Савченко встретился с населением Алексеевского района

01 ноября, вторник
Сегодня Е.С. Савченко совершил рабочую поездку в Алексеевский район. В частности, глава региона посетил ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский», где встретился с администрацией завода. Губернатор поручил руководству комбината в кратчайшие сроки формализовать план реконструкции завода, что предполагает модернизацию технологических процессов, эффективное использование жома - его сушку и реализацию, чтобы предприятие больше не причиняло алексеевцам никаких экологических проблем, переработку стоков на очистных сооружениях, благоустройство территории. Как сказал Губернатор, эстетическая культура  улучшает настроение людей, вселяет чувство гордости, ведь не важно, на каком предприятии человек работает, важно, какие там условия, какое отношение руководства, взаимоотношения в коллективе - этому в нашей области придается колоссальное значение. На сахарном комбинате уже приступили к реализации мероприятий по указанным направлениям. Кроме того, Евгений Савченко поручил продумать руководству предприятия вопрос повышения зарплаты сотрудникам.

Далее в ДК «Солнечный» Евгений Савченко встретился с населением и активом района. В целом, в Алексеевке происходит динамичное развитие экономики, социальной сферы. Реализуются все федеральные, областные программы, хорошие местные инициативы. Губернатор приехал сегодня в район, чтобы обсудить тот комплекс вопросов, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Как раз один из них - это уровень средней заработной платы учителей. В целом по области он составляет 17900 рублей, однако, например, в Алексеевском районе немного ниже. Как сказал Губернатор, у нас в сельских населенных пунктах, где больше малокомплектных школ,  зарплата учителей, естественно, меньше (14500 рублей), поскольку на федеральном уровне принято решение платить зарплату в зависимости от количества учащихся в классе. Такая зависимость, конечно, должна быть, отметил глава региона и добавил, что с нового года ожидается очередное повышение зарплаты учителям на 15 процентов. Кроме того, в нашей области сельские педагоги пользуются определенными льготами - большую часть коммунальных услуг им оплачивает областной бюджет, а это тоже форма материальной поддержки.

В ходе встречи Евгений Савченко рассказал о той работе, которая была проделана за последние 4-5 лет, а также о направлениях дальнейшего социально-экономического развития региона. Так, у нас хорошими темпами растет промышленное производство, в том числе и в Алексеевском районе, а это 90 % доходов в областной бюджет. Кстати, планируется, что прирост доходов в областной бюджет в этом году составит до 40 %. Алексеевцы уже  приступили к строительству мощнейшего комбикормового завода, затем  планируется строительство крупного мясоперерабатывающего предприятия.

Объем сельскохозяйственного производства у нас составляет 175-180% к уровню 1990 года. В Алексеевке все землепользователи крепкие, стабильные, уверенные в своем будущем, отметил Евгений Савченко, в том числе и самостоятельные, фермерские хозяйства. Есть, конечно, исключения, которым всегда будет оказываться соответствующая поддержка. В районе еще есть над чем работать, считает Евгений Савченко - каждый гектар земли должен давать сельскохозяйственной продукции в объеме не менее 100 тысяч рублей. Площадь муниципального образования составляет около 100 тысяч гектаров, а это почти на 10 млрд. рублей сельскохозяйственной продукции. При ее переработке в пределах района сумма может увеличиться и достичь 20 млрд. рублей - все это та добавленная стоимость, которую могут получить алексеевцы.

Развивается строительная отрасль. Несколько лет назад в области была принята программа, согласно которой все улицы, где проживают люди, должны быть асфальтированы. Как сообщил Губернатор, в будущем году эта задача в Алексеевском районе и в целом по области будет реализована. Далее будет осуществляться работа по поддержке улиц в надлежащем состоянии. Кроме того, мы приступили к строительству современных магистральных дорог, минимум по 4 полосы.  В этом году строится около 60 км. Губернатор подчеркнул, что строительство высококлассных, безопасных, современных дорог позволит, прежде всего, сохранить человеческие жизни, а также повысить привлекательность региона.

Растет численность жителей области - за 20 лет на 145 тысяч человек. Продолжительность жизни в регионе составляет в среднем 71 год. Мы входим в 10 регионов Российской Федерации с самой высокой продолжительностью жизни. Это говорит о том, что у нас уделяется большое внимание экологии, есть успехи в экономике, здравоохранении. Евгений Савченко допускает, что средняя продолжительность жизни в области может приблизиться к 80 годам.

В регионе 5 лет назад была принята программа по ремонту сельских клубов, домов культуры, открытию в каждом сельском округе модельной библиотеки. Эта программа будет работать еще год. Глава региона подчеркнул: «Мы придаем большое значение материальной базе культуры. Мы видим как это нужно людям, как это поднимает настроение сельским труженикам, как возрождаются наши традиции. А народ у нас талантливый. Мы должны возродить этот культурный пласт, чтобы люди занимались народными промыслами, танцами, пением - это нужно для того, чтобы мы осознали, что мы единый народ, что у нас богатейшая история».

Евгений Савченко коснулся также 4 стратегических направлений развития области, которые были им обозначены в отчете за 2010 год. Во-первых, это перевод нашей экономики на инновационный путь развития. Например, как сказал Е.С. Савченко, горнорудная промышленность будет всегда, но в ней должны появляться инновационные технологии, которые более безопасны с экологической точки зрения, технологически безопасны. Кроме того, должны создаваться совершенно новые предприятия, в которых применяются уникальные технологии. Например, в Алексеевке компания «Эфко» реализует 3 инновационных направления, одно из которых производство наноцеллюлозы. Как отметил Губернатор области, развивать инновации очень важно для того, чтобы творческая молодежь оставалась на родной земле, могла здесь себя реализовать. Ранее Евгений Савченко внес предложение, чтобы крупные предприятия области перечисляли 3 % прибыли на научные разработки. О втором стратегическом направлении - строительстве дорог - Евгений Савченко рассказал выше. Были также обсуждены вопросы осуществления биологизации земледелия, развития городских агломераций, сельских территорий. Как отметил глава региона, в области и дальше будет осуществляться поддержка социальной сферы сел, ремонт и строительство новых объектов, чтобы уровень комфорта в сельских населенных пунктах был не хуже, чем в городских территориях. Преимущества жизни на селе Белгородской области уже осознали не только ее жители, но и люди из других регионов.

В завершение своего выступления Евгений Савченко отметил, что «в ближайшие годы мы будем осуществлять эти 4 стратегических направления, развивать экономику, социальную сферу, строить солидарное общество. У нас есть общее дело -  строить благополучную Белгородчину, благополучную белгородскую семью, в которой все живут достойно, все друг друга уважают и помогают, соучаствуют, сопереживают, в которой все милосердны друг к другу».