Новости

В Белгороде открыли памятный знак на месте подвига Героя Советского Союза Зинаиды Ивановны Маресевой

03 ноября, четверг

В августе 1943 года, южнее г. Белгорода, между селами Соломино и Топлинка 214-й гвардейский стрелковый полк 73-й гвардейской стрелковой дивизии вел наступление с форсированием Северского Донца. Именно здесь совершила свой подвиг старший сержант медицинской службы, комсомолка Зинаида Ивановна Маресева. 2 августа противник предпринял восьмую контратаку и открыл ожесточенный огонь. Группа солдат одной из рот не выдержала натиска врага и после продолжительного боя стала отходить к реке. Находившаяся здесь с ранеными бойцами З.И. Маресева, бросилась с пистолетом в руках к отходившим солдатам и повела бойцов в атаку. Рубеж был снова взят.

В течение двух дней августа Зинаида Ивановна вынесла с поля боя 64 раненых, из них 52 - с оружием. Ночью 3 августа во время переправы раненых на другой берег, недалеко от лодки разорвалась мина. Спасая раненого, З.И. Маресева прикрыла его своим телом и сама была смертельно ранена. За героизм, проявленный при спасении раненых бойцов, и храбрость в бою Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено звание Героя Советского Союза.

Губернатор области Е.С. Савченко подчеркнул, что «мы всегда будем помнить о событиях Великой Отечественной войны, о том, какой ценой досталась нам Победа, будем чтить подвиг солдат, сколько бы лет не прошло». Мы должны знать историю, помнить своих героев - отметил глава региона.