Новости

Евгений Савченко встретился с активом города Белгорода

03 ноября, четверг

Во встрече принимали участие депутаты областной Думы, руководители предприятий народного хозяйства, предприниматели.

Как отметил Евгений Степанович текущих задач, которые необходимо решать, существует очень много, однако, миссия органов власти всех уровней одна - это повышение качества жизни людей, улучшение среды обитания. По доступности и качеству предоставляемых государственных услуг, а это и образование, и здравоохранение, и обеспечение безопасности, можно судить и об улучшении или, напротив, снижении качества жизни людей.

Евгений Савченко проанализировал важнейшие сферы жизни города, озвучил пути решения ряда вопросов. Так, в дошкольном образовании сегодня существует проблема нехватки мест. Как сказал Губернатор, ее решать будут за счет строительства новых объектов. В марте этого года в микрорайоне «Новый» был открыт детский сад на 260 мест, в ближайшее время в городе планируется открыть еще одно дошкольное образовательное учреждение на 180 мест. Другой вариант, который также работает на территории области и в Белгороде, в частности, это развитие и поддержка системы частных детских садов. На уровне регионального правительства принято решение о компенсации родителям части затрат за содержание ребенка в частном детском саду в размере не ниже муниципального стандарта финансирования. В городе эта сумма составляет порядка 5 тысяч рублей. Кроме того, город сегодня развивается не сам по себе, он входит в единую Белгородскую агломерацию. Евгений Савченко считает, что строительство детских садов необходимо осуществлять там, где живут либо вскоре будут жить люди. Это, прежде всего, Белгородский район. Там уже в ближайшее время планируется реализовать пилотный проект строительства комплекса, который включает в себя детский сад, начальную школу, помещение для занятий спортом.

Есть вопросы и в начальном профессиональном образовании (НПО). Сегодня экономика требует иного образовательного уровня, поэтому по инициативе Губернатора области принято решение о максимальной интеграции НПО и частично СПО в потребности крупных и средних предприятий. В настоящее время такая работа ведется относительно сельских училищ, однако, к новому учебному году, она будет проведена и в городе, чтобы в Белгороде был самодостаточный, саморазвивающийся рынок труда, отметил Е.С. Савченко. Что касается среднего и высшего образования, то здесь больших проблем нет. Наши университеты, институты позволяют сегодня осуществлять подготовку кадров любого профессионального предназначения. Кроме того, как сказал Евгений Савченко, забота о статусе учителя, будет по-прежнему в центре внимания областного правительства. Прежде всего, это предполагает повышение заработной платы - с 1 января будущего года на 15 процентов, прогнозирует Губернатор еще одно повышение - с 1 июня будущего года.

За всеми государственными лечебными учреждениями  осуществляется контроль их надлежащего состояния. Строятся частные медицинские учреждения, тем самым создается конкуренция, которая приветствуется в области. Вместе с тем, все государственные и частные лечебные учреждения работают в системе медицинского страхования, чтобы люди имели возможность выбора, к какому врачу пойти. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения нам на 3 года, начиная с 2011, выделяется более 4 млрд. рублей. Эти денежные средства пойдут на капитальный ремонт и техническое оснащение лечебных учреждений, повышение заработной платы работникам здравоохранения, информационное обеспечение. У каждого жителя Белгородской области появится своя электронная карта, которая будет содержать всю историю болезней.

В ходе своего выступления Евгений Савченко отметил, что в области будет продолжена работа по повышению культурного уровня ее жителей, подчеркнул успехи правоохранительной системы. Что касается сферы ЖКХ, то, по мнению Губернатора, здесь есть определенные достижения, в частности, действует надежная система энерго-, газо-водообеспечения, непрерывно ведется благоустройство дворовых территорий. Однако существуют недостатки в качестве услуг, которые предоставляют управляющие компании. Эту проблему Е.С. Савченко считает временной. Сегодня большие полномочия предоставлены органам муниципальной власти, в том числе относительно решений о смене управляющих компаний, растут полномочия ТСЖ. В городе достаточно последовательно применяются меры по наведению порядка, отметил Губернатор, и в течение будущего года можно будет наблюдать уже иное качество услуг. Конечно, многое зависит от муниципальной власти, депутатского корпуса, от территориальных советов, добавил Е.С. Савченко и подчеркнул, что со стороны правительства области будет оказана при необходимости вся методическая, нормативная поддержка не только Белгороду, но и всем муниципальным образованиям.

Затронул Евгений Савченко и вопрос строительства современных автомобильных дорог для обеспечения, прежде всего, безопасности дорожного движения. Все программы по этому направлению будут реализовываться и впредь,  это один из стратегических приоритетов развития региона, обозначенных Губернатором в отчете за 2010 год. В этой связи Евгений Савченко обратил внимание и на недостаток парковочных мест для транспорта. Вместо того, чтобы бесконечно штрафовать водителей, переставлять их с места на место, нужно их обеспечить парковочными местами - подчеркнул Губернатор области. Глава региона указал на необходимость изучения ситуации, связанной с потребностью в парковках, определением мест, где их размещать. Причем количество парковок должно быть построено с запасом. Говорил Евгений Савченко и о необходимости повышения  качества пассажирских перевозок, о том, что интересы жителей должны быть на первом месте. Евгений Степанович отметил, что у городской власти есть понимание, как нужно действовать в данном направлении. И добавил, что со стороны регионального правительства будет оказана необходимая поддержка. В этом году уже из областного бюджета на эти цели направлено 100 млн. рублей. Что касается авиасообщения, то по прогнозам уже через год, после реконструкции белгородского аэропорта будет обеспечена возможность вылетов в любую точку мира без пересадок либо с их минимальным количеством. Евгений Савченко особо подчеркнул важность реализации данного проекта, поскольку авиасообщение любого областного центра это вопрос его инвестиционной привлекательности, гордости за свой город.

Большое внимание Губернатор уделяет обеспечению экологической безопасности на территории области. Со всеми руководителями предприятий, допустившими нарушения, найдено понимание. Документально оформлены планы по созданию на предприятиях локальных очистных сооружений, в том числе в п. Северный.

Много в Белгороде площадей, которые используются сегодня неэффективно. Каждый квадратный метр земли должен приносить как можно больше доходов горожанам, считает Губернатор и, естественно, в казну города. Работа по освоению этих площадок будет проводиться, уже дано, в этой связи, соответствующее поручение Е.С. Савченко. 

Губернатор особую роль отводит активности гражданского общества, которое часто предупреждает возникновение проблем, реагирует на определенные действия. В Белгороде общественные советы должны функционировать практически при каждом бюджетном учреждении, при городской полиции, считает глава региона и т.д.

Завершая выступление, Евгений Савченко обозначил главные принципы, на которых будет основано дальнейшее развитие и процветание Белгорода - города первого салюта, счастье и благополучие его жителей - это сохранение лучшего, опора на здравый смысл, приверженность стабильности.