Новости

В центре внимания - борьба с дезоморфиновой наркоманией

08 ноября, вторник

Сегодня Евгений Савченко принял участие в заседании антинаркотической комиссии Республики Татарстан, которое прошло на территории Республики.Кроме Белгородской области, с помощью телемоста со студией РИА-Новости в нем приняли участие Губернаторы Липецкой и Калужской областей, а также начальники УФСКН России регионов. Главный вопрос обсуждения - борьба с дезоморфиновой наркоманией, необходимость незамедлительного введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, используемых для кустарного производства наркотика дезоморфина. В июле прошлого года уже принято постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому устанавливается отпуск препаратов с малым содержанием кодеина и его солей по рецепту врача.  Однако в законную силу указанное ограничение вступит лишь с 1 июня 2012 года. Области-участники заседания поделились сегодня опытом решения данного вопроса на местном уровне.

Открыл заседание Председатель Государственного антинаркотического комитета России Виктор Иванов, который поблагодарил за работу руководителей территорий, в том числе и Губернатора Белгородской области, которые, руководствуясь общественным мнением, здравым смыслом, чувством ответственности за жителей приняли решение о вводе рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. Результат - снижение количества наркопритонов, сохранение жизней людей. Сегодня уже 23 субъекта РФ готовят документы для того, чтобы упорядочить отпуск таких препаратов.

В Белгородской области по инициативе Евгения Савченко вначале было решено принять меры на правительственном уровне по ограничению продажи кодеинсодержащих препаратов, однако, они были опротестованы областной прокуратурой. Далее в регионе пошли другим путем. Областная Дума приняла закон «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Прокуратура области вынесла протест и на закон. Депутаты единогласно решили оставить протест без удовлетворения.

Вместе с тем ограничения, которые предполагает закон, приводят к тому, что люди, потребляющие наркотики, а также лица, которые зарабатывают на этом деньги, уходят в другие регионы. По решению Евгения Савченко за его подписью и подписью председателя областной Думы Ивана Кулабухова в адрес соседних субъектов Российской Федерации будут направлены письма с просьбой принять соответствующие меры в пределах своих территорий.