Новости

Рабочая поездка Евгения Савченко в Прохоровский район

11 ноября, пятница

Глава региона возложил цветы к памятнику Победы «Звонница». Далее для Евгения Савченко, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николая Рыжкова и других представителей Попечительского Совета «Прохоровское поле» была проведена экскурсия по Музею «Третье ратное поле России». Наполнение музея экспонатами продолжалось 1,5 года. Сегодня был представлен его 2 этаж  - информационно-познавательный. Здесь расположены фотовыставка истории строительства музея, выставка работ лучших фотокорреспондентов военных лет, краеведческий зал, интерактивный класс для детей, информационные киоски и многое другое. Это музей не только хранитель памяти о событиях Великой Отечественной войны, он еще содержит  информацию о богатстве Белгородского края. Как раз отчету о завершении работ по оформлению экспозиции музея был посвящен сегодня один из вопросов повестки дня заседания Попечительского Совета «Прохоровское поле». Кроме того, в рамках заседания Евгений Савченко вручил генералу Армии Махмуту Гарееву премию  «За выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которая утверждена в честь М.А. Гареева. Учредителями премии являются правительство Белгородской области и Попечительский совет  федерального государственного учреждения культуры «Прохоровское поле».

Поздравляя Махмута Ахметовича с бесспорно заслуженной и такой важной наградой, Евгений Савченко особо подчеркнул, что премия вручается исключительно тем, кто отстаивает правду о войне, кто воюет с очернителями и фальсификаторами нашей истории. Губернатор пожелал М.А. Гарееву одержать окончательную, убедительную победу над всеми очернителями правды Великой Отечественной войны.

Далее Губернатор области побывал в гостях у многодетной семьи Дубина, которой глава региона сегодня вручил ключи от вновь построенного просторного дома.  Недавно у Александра и Марии родилась тройня, теперь в семье четверо детей. Евгений Савченко пожелал новоселам долгой и счастливой жизни.

В ходе рабочей поездки глава региона встретился с жителями Прохоровского района. Встреча открылась вручением сельским семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

В целом район развивается динамично,однако, еще есть вопросы, которые требуют своего разрешения. В муниципальном образовании активно развивается сельское хозяйство, дает устойчивую прибыль. Прохоровская земля стала центром компании «Мираторг», которая избрала ее в качестве производственной площадки. А это хорошая перспектива для создания дополнительных рабочих мест с достойной заработной платой.

Что касается программы строительства дорог в сельских населенных пунктах, то Прохоровский район в предыдущие годы допустил большое отставание по этому направлению -  значительные суммы денежных средств, направляемые на реализацию программы, не осваивались. Об этом сеодня говорил Евгений Савченко. Он также отметил, что в текущем году работа по строительству дорог в районе активизировалась, стоит задача завершить в будущем году эту крайне важную для всех жителей Прохоровского района программу.

В сфере образования Евгений Савченко отметил большие возможности соответствующего национального проекта, благодаря которому в прошлом году удалось открыть 2 сельские школы, осуществлять капитальный ремонт образовательных учреждений. Губернатор подчеркнул, что в будущем году приоритетом будет  именно капитальный ремонт детских садов, школ, а также строительство новых дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, Евгений Савченко отметил, что пока нет достаточного количества государственных детских садов, вариантом может быть развитие системы частных дошкольных образовательных учреждений. Правительством области, в этой связи, принято решение о компенсации родителям части затрат в размере муниципального стандарта финансирования одного ребенка в государственном дошкольном учреждении.

С января будущего года, как сказал Евгений Савченко, будет очередное повышение заработной платы учителям, причем особое внимание будет уделено увеличению процента повышения оплаты труда педагогов малокомплектных школ.

Говорил Губернатор области и о поддержке неполных семей, в которых 3 и более детей, а их у нас 1100, 100 из которых нуждаются в жилье, либо в улучшении жилищных условий. В будущем году, сказал глава региона, эти вопросы будут решены. И добавил, что возможны некоторые недочеты в определении точного количества таких семей. Если есть те, кто не вошел в существующий список, они будут в него включены.

Жители задавали вопросы Евгению Савченко на самые разные темы. Один из них касался разговоров о необходимости принятии закона о детях войны. В этой связи, Евгений Савченко подчеркнул: «На долю этих людей выпали большие испытания, их, конечно, необходимо поддерживать. Я преклоняюсь перед их подвигом, мужеством. Я считаю, что на федеральном уровне должен быть принят закон, который бы дал им соответствующий статус, чтобы они пользовались государственным вниманием и поддержкой. Я знаю, что наши депутаты Андрей Владимирович Скоч и Олег Владимирович Лебедев внесли проект закона в Государственную Думу, он сейчас рассматривается. Думаю, что в ближайшее время закон будет принят. Если льготы будут предусматриваться в том числе из бюджетов регионов, то мы, безусловно, все будем выполнять».