Новости

Евгений Савченко совершил рабочую поездку в Чернянский район и Старооскольский городской округ

22 ноября, вторник
Сегодня Губернатор области Евгений Савченко совершил рабочую поездку в Чернянский район и Старооскольский городской округ. В п. Чернянка глава региона принял участие в торжественном открытии центральной районной больницы. Еще в 1991 году было начато строительство детской районной больницы с акушерским корпусом и поликлиникой.

С начала строительства выполнены работы по комплексу инженерных сетей с вводом трансформаторной подстанции, линии электропередач высокого и низкого напряжения, сетей водопровода и канализации с насосной станцией и напорным коллектором, сдан в эксплуатацию первый комплекс в составе 5-этажного инфекционного корпуса, хозяйственного блока с отделением скорой помощи, прачечной, котельной, патологоанатомического корпуса.

Завершить строительство во многом помогло включение объекта в федеральную программу модернизации здравоохранения. Благодаря ее усилиям в 2006 году введены в эксплуатацию детское и родильное отделения. Общая площадь новых корпусов составляет более 16 тыс. квадратных метров. В ЦРБ открыты терапевтическое, детское и родильное отделения, хирургическое, гинекологическое, инфекционное (со статусом межрайонного) отделения. Рентгенологическое отделение оснащено современным оборудованием: рентгенодиагностический комплекс (РДК), маммограф, флюрограф. В новом лечебном комплексе развернуты также реанимационное отделение, приемное отделение, физиотерапевтическое отделение, которое предназначено для  проведения бальнеотерапии из местных радоновых источников, доступно лечение в соляной комнате, установлены гидромассажные ванны. Приобретена новейшая аппаратура для лабораторных исследований.

Как отметил Евгений Савченко, центральная районная больница рассчитана на население не менее, чем в 100 тысяч человек. Губернатор уверен, что число жителей Чернянки будет увеличиваться. Ведь здесь намечено освоение масштабного месторождения железных руд, будет развиваться социальная сфера. Чернянка по праву способна стать индустриальным центром. И возможности нового медицинского учреждения будут востребованы. Кроме того, Евгений Савченко подчеркнул, что на территории Белгородской области, жители любого населенного пункта вправе сами выбирать лечебные учреждения, в которых получать необходимые услуги. Поэтому насколько качественной будет работа новой больницы, настолько она будет и востребована населением, считает Евгений Савченко.

Губернатор области осмотрел отделения Чернянской ЦРБ. Его интересовало, каковы результаты выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, как обстоят дела с предупреждением и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, как отработана система приема граждан в поликлинике. Оказалось, здесь еще есть над чем работать. Евгений Савченко подчеркнул, что все делается, прежде всего, для здоровья людей, в том числе открываются новые объекты здравоохранения, оснащенные современным оборудованием, поэтому коллективу больницы нужно эффективно работать над сокращением числа летальных исходов от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, иначе все это медицинское оборудование можно считать просто металлоломом.

Далее глава региона дал старт спортивной эстафете на открывшемся сегодня стадионе, который включает футбольное поле 105х67,  беговую  дорожку на 4 сектора длинной 408 м. (внутренний круг),  волейбольную площадку, площадку для большого тенниса, силовой городок,  зрительские трибуны на 800 мест, а также душевые, кабинет медперсонала и т.д. Евгений Савченко подчеркнул важность данного объекта для каждого жителя, ведь здесь достигается высокий уровень общего физического состояния, здоровья, а значит повышается работоспособность людей, улучшается их настроение.  Губернатор выразил уверенность, что Чернянка сможет воспитать спортсменов, которые станут гордостью нашей области.

В Строоскольском городском округе Евгений Савченко ознакомился с работой ОАО «Старооскольский завод металлургического машиностроения», в частности посетил  цеха поковок и металлоконструкций, механосборочный цех. Глава региона был здесь несколько лет назад и за это время, по его словам, завод стал совершенно другим предприятием. Губернатор подчеркнул хорошую перспективу его развития.

В сопровождении руководителя компании «ПромАгро» Федора Клюки, который выступил инициатором создания фонда строительства жилья для молодых семей, имеющих 2-х детей, Е.С. Савченко посетил несколько объектов, где уже реально идет работа по реализации проекта. Совещание по организации фонда прошло в октябре текущего года и уже построена первая коробка просторного дома для семьи, в которой пока что 2 детей. Таким семьям Федор Клюка предоставляет кредит до 3 миллионов рублей на 25 лет под 3% годовых и строит дом. Если рождается третий ребенок, часть кредита погашается, при появлении еще 2 детей кредитные обязательства полностью анулируются, то есть дом семье, в которой 5 детей, достается абсолютно бесплатно. Со сторны правительства области, муниципалитета оказывается помощь в виде предоставления земельных участков для строительства, обеспечения необходиой инженерной инфраструктурой, включая дороги.  У Федора Клюки сегодня в распоряжении 150 га земли, на которой можно возвести до 700 индивидуальных домов. Планируется, что ежегодно будет строиться порядка 100 домов. Такие участки будут обеспечены и социальной инфраструктурой, в том числе школами и детскими садами. Как отметил Евгений Савченко, инициатива Ф.И. Клюки уже нашла поддержку и у многих других предпринимателей.

Завершилась рабочая поездка Евгения Савченко встречей с жителями Старооскольского городского округа.