Новости

Губернатор области Евгений Савченко вручил награды многодетным мамам

23 ноября, среда

Сегодня Губернатор области Е.С. Савченко совершил рабочую поездку в Белгородский район, где принял участие в открытии после капитального ремонта Яснозоренского сельского Дома культуры. В области третий год работает программа поддержки сельской культуры. В следующем году будут завершены все работы по  реконструкции и строительству Домов культуры, их техническому оснащению. Каждый сельский Дом культуры, как сказал Губернатор, должен быть не просто местом, где можно провести свободное время, а хранителем культурного наследия территории.

В преддверии всеми любимого праздника «Дня матери» Евгений Савченко поздравил всех мам и вручил заслуженные награды многодетным хранительницам семейного очага, проживающим в Белгородском районе -  Почетный знак Белгородской области «Материнская слава» I степени  Ярмошук Оксане Михайловне (с.Малиновка), Почетный знак Белгородской области «Материнская слава» II степени Яровой Ирине Михайловна (п. Дубовое), Шайгеровой Ирине Викторовне (м-он Таврово-2),   Почетный знак Белгородской области «Материнская слава» III степени  Биссаровой Екатерине Борисовне (с. Ясные Зори), Ядрышниковой Марине Павловне (п. Разумное).

Далее глава региона принял участие в открытии спортплощадок для мини-футбола, волейбола, а также теннисного корта в Соцгородке Белгородской сельскохозяйственной академии. Село на Белгородчине динамично развивается и ждет в свои ряды сильных, здоровых, высокопрофессиональных специалистов, а занятия спортом повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие любого человека. Об этом говорил сегодня Евгений Савченко, поздравляя всех с открытием спортивного объекта. Губернатор пожелал студентам академии быть достойными важной миссии, которая заключается в развитии сельского хозяйства нашего региона.

Завершилась рабочая поездка Е.С. Савченко встречей со студентами и аспирантами сельскохозяйственной академии. Губернатор здесь частый гость. В сельхозакадемии глава региона читает лекции уже 5 лет. Ведь Евгений Савченко член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук Российской Федерации, с этого года профессор по кафедре экономической теории и экономики АПК Белгородской  государственной сельскохозяйственной академии и ему есть, что рассказать будущим работникам агропромышленного комплекса.

Сегодня Е.С. Савченко рассказал о текущем состоянии сельскохозяйственной отрасли, приоритетных направлениях ее развития. В целом этот год удачный для сельского хозяйства. Так, в текущем году планируется получить объем продукции от сельхозпредприятий, без малых форм хозяйствования на сумму не менее 100 млрд. рублей. Более 50 тысяч новых рабочих мест создано в отрасли животноводства, в растениеводстве в результате технологической модернизации, напротив, наблюдается уменьшение числа работников. В области приоритет отдан производству мяса птицы и свинины, так как этот продукт еще завозится на территорию Российской Федерации. 10 лет назад объем завозимого мяса птицы составлял 2,5 млн. тонн, сегодня эта цифра сократилась до 320 тыс. тонн. Доля нашей области в обеспечении мясом птицы составляет сегодня 18 %, при этом сам регион - это всего лишь 0,2% от всей России. В текущем году в области планируется произвести почти 650-700 тыс тонн мяса птицы. Свинина 10 лет назад на территорию России завозилась в объеме почти 1,5 млн. тонн, сегодня - 600-700 тыс. тонн. Наша доля от общероссийского производства составляет  22%. В этом году объем производства приближается к 450 тыс тонн. А начиналось все с 40 тыс тонн как по мясу птицы, так и по свинине. Наши предприятия, которые занимаются производством данного вида продукции, вышли уже за пределы области, что, конечно, обеспечивает их дальнейшее развитие. Что касается молочного животноводства, то здесь принято решение производить столько, сколько потребляем, а именно около 500 тыс тонн в год.

Говорил Евгений Савченко о работе, направленной на повышение плодородия почвы, важности концепции бассейнового природопользования, поскольку не только пашня, но и сенокосы, пастбища, леса нужно привести в их естественное состояние. Сегодня площадь лесов на территории области  составляет 250 тыс га, до 2016 года планируется ее увеличение еще на 150 тыс. Кроме того, будут выделены участки, по сути дела «законсервированы», для того, чтобы земля могла самовосстановиться. Все это изменит в лучшую сторону экологическую ситуацию в области, подчеркнул Евгений Савченко, мы будем потреблять полезное для здоровья питание из сельскохозяйственных культур, выращенных на белгородской земле.

Для дальнейшего развития сел нашей области, которые сегодня можно с уверенностью назвать конкурентоспособными, необходимо их инновационное преобразование. В связи с этим глава региона отметил важность интеграции производства и сельскохозяйственной науки.