Новости

Евгений Савченко встретился с работниками здравоохранения и социальной защиты населения г. Белгорода

24 ноября, четверг
Встреча прошла в Белгородском государственном университете. Ее участники обсудили текущую ситуацию в отрасли, перспективы развития. За последние годы в сфере здравоохранения произошли положительные изменения в техническом, технологическом плане, изменился кадровый состав. В плановом режиме осуществляются работы по капитальному ремонту медицинских учреждений, появляются новые негосударственные учреждения. Стоматологические услуги, оказываемые в нашей области, достигли качественно нового уровня и сегодня абсолютно конкурентоспособны тем, что оказываются в других субъектах Российской Федерации. Большие денежные средства регионального бюджета были вложены в совершенствование работы областной клинической больницы Святителя Иоасафа - строительство кардиоцентра, перинатального центра. В ближайший год-полтора планируется завершить работы по модернизации онкологического диспансера. В городе также приступили к строительству диализного центра, родильного дома на 140 мест, который должен стать одним из лучших в области. Как отметил Евгений Савченко, все лечебные учреждения в регионе работают в едином пространстве, то есть жители имеют возможность обращаться в любое из них независимо от места прописки. Это способствует развитию конкуренции в отрасли, а значит и повышению качества предоставляемых услуг.

Во многом благодаря эффективной работе сферы здравоохранения по продолжительности жизни наша область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации и 2 место в Центральном федеральном округе после Москвы. В среднем продолжительность жизни у нас составляет 71 год. В текущем году по отношению к прошлому отмечено повышение рождаемости на 4%, сокращение смертности на 7%.

Особое внимание будет и дальше уделяться увеличению фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе в отрасли здравоохранения. В 2011 году уже произошло его увеличение на 20%, летом будущего - планируется на 15%. Кроме того, сегодня существуют льготы для сельских медицинских работников при оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 50 %. В планах на 2012 год установка стопроцентной компенсации.

Значительные денежные средства на основе софинансирования с федеральным бюджетом будут осваиваться для повышения эффективности работы по оказанию оперативной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В этой связи хорошим подспорьем является областная 7-летняя программа строительства современных двусторонних, 4-х полосных дорог, которая будет способствовать снижению числа несчастных случаев на дороге. Евгений Савченко уверен, что новые автомагистрали нужно строить без возможности встречного движения, которое является причиной до 80% аварий, влечет большие человеческие жертвы.

Повышение квалификации работников сферы здравоохранения, решение для них жилищного вопроса, возможность стажировки лучших студентов медицинского факультета за рубежом также будут в центре внимания областного правительства.

В завершение беседы Евгений Савченко поблагодарил всех работников здравоохранения и социальной защиты населения за большой вклад в развитие белгородской медицины, за сохранение жизней и укрепление здоровья белгородцев.