Новости

Евгений Савченко встретился с жителями п. Разумное

29 ноября, вторник
Сегодня Губернатор области Е.С. Савченко совершил рабочую поездку в Белгородский район. В частности, в п. Разумное глава региона посетил строительную площадку предприятия «Теплицы Белогорья». На 38 га земли разместятся теплицы для выращивания помидоров и огурцов, складское помещение, учебное здание, стоянка для автомобилей, отделение для рассады, котельная, общежитие и другие объекты. Это будет крупнейшее тепличное хозяйство Белгородской области, которое обеспечит занятость нескольким сотням человек. В этом году предприятие заканчивает земляные работы  и приступает к строительству складского помещения. Весь комплекс планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году,а также расширить ассортимент производства.

Далее Губернатор ознакомился с ходом ведения капитального ремонта Разуменской поликлиники. С начала выполнения строительных работ, то есть в ноябре месяце текущего года, в объект уже вложено 8 млн. рублей. Еще нужно освоить 9 млн. рублей, чтобы сдать объект в будущем году. Население поселка достигает уже почти 20 тысяч человек. Губернатор сегодня говорил о необходимости проработки вопроса создания отдельного удобного здания поликлиники, возможно, с небольшим стационаром, безусловно, квалифицированным медицинским персоналом, чтобы она отвечала запросам жителей Разумного. В соответствующем подборе кадров проблем быть не должно. Ведь по решению Председателя Правительства России Владимира Путина молодым медицинским работникам, которые примут решение работать на селе, выделяется 1 млн. рублей подъемных.

За последние 4-5 лет Белгородский район развивался динамично. Как и в целом по области сельское хозяйство муниципального образования не стояло на месте. На встрече с жителями п. Разумное Евгений Савченко особо подчеркнул, что именно благодаря развитию сельского хозяйства нам удалось выстоять в тяжелые годы и сохранить экономику. Он отметил  бесспорно эффективную работу  колхоза имени Фрунзе, которым руководит дважды Герой Социалистического труда Василий Горин. Кроме того, свои  новые объекты на территории Белгородского района открыли компании «Ясные зори», «Приосколье», появилось 14 семейных молочных ферм, перерабатывающие предприятия. В последующие годы район будет развивать свиноводство, естественно, с соблюдением всех экологических норм. Область привлекательна для инвесторов. В скором времени планируется разрабатывать новое крупное Чернянское железорудное месторождение, наращивают производственные мощности Стойленский ГОК, Лебединский ГОК. А благодаря развитию экономики, отметил Е.С. Савченко, мы можем модернизировать и социальную сферу.

Как и многих, жителей п. Разумное волнует тема «детей войны». Губернатор области внес в областную Думу законопроект, который уже принят в первом чтении, и должен определить статус, льготы для этой категории граждан. Вместе с тем, уже стали известны случаи мошенничества - продажи поддельных удостоверений якобы подтверждающих  статус «дети войны». Сегодня Губернатор области призвал жителей быть бдительными и не поддаваться на провокации.

Что касается сферы образования, то за 2010-2011 годы в Белгородском районе создано более 500 дополнительных мест в детских дошкольных образовательных учреждениях. Однако, как сказал Евгений Савченко, это еще не снимает вопрос нехватки мест в детских садах, а потому большое внимание правительства области будет направлено на строительство новых дошкольных образовательных учреждений, реконструкцию и расширение за счет пристроек существующих, развитие системы негосударственных детских садов. В течение ближайших 2-3 лет вся материальная сфера образования будет приведена в нормативное, достойное состояние. Об этом сегодня также говорил Евгений Савченко.

В будущем году завершается программа по капитальному ремонту, строительству Домов культуры, сельских клубов, в том числе и в Белгородском районе. Здесь уже капитально отремонтированы ДК в селах  Никольское, Беломестное, Головино, Ясные Зори, Малиновке и других населенных пунктах. В районе построены 10-ки спортивных объектов. В п. Разумное открыт ФОК. Евгений Савченко считает, что в поселке в ближайшие годы  необходимо еще организовать плавательный бассейн, ледовую площадку. Вообще, как сказал Губернатор, правительство области будет уделять особое внимание созданию спортивных сооружений для занятий в любое время года по всей территории Белгородской агломерации.

В обустройстве районов области приоритет отведен развитию сельских социальных кластеров, то есть размещению всех необходимых человеку объектов в шаговой доступности - медицинского учреждения, дошкольного, общеобразовательного учреждений, объектов культуры, храмов. Все должно радовать - вот задача комплексного благоустройства, отмечает Евгений Савченко - хороший магазин, в котором можно купить свежие продукты, качественное транспортное обслуживание и многое другое. Работы по данному направлению предстоит еще много, но достижения будут уже в ближайшие годы, уверен Губернатор. При этом Евгений Савченко подчеркивает, что качество жизни даже при очень хорошей экономике зависит, прежде всего, от взаимоотношений между людьми. Кстати, совсем недавно, 24 ноября, глава региона подписал постановление областного правительства, которое прошло широкое общественное обсуждение, об утверждении Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» до 2025 года.