Новости

Евгений Савченко совершил рабочую поездку в Яковлевский район

30 ноября, среда

В частности, глава региона посетил филиал ООО «Металл-групп» Яковлевский рудник, где обсудил с руководством предприятия перспективы развития. Освоение Яковлевского месторождения шло очень непросто. Сначала на пути его развития стояло отсутствие технологий, потом - финансов. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Яковлевский рудник - в ряду действующих предприятий. Впервые за всю его историю в этом году планируется добыть 1 млн тонн железной руды, а к 2015 году - выйти на 4,5 млн. тонн в год. В планах расширение производства. Так, в 2012 году будет выпущена опытная партия железного сурика, а в 2013 - предполагается серийное производство данного продукта. Будет увеличена и штатная численность работников предприятия, хотя его  руководство беспокоит явный недостаток квалифицированных  кадров. Евгений Савченко предлагает предприятию взять  в управление  училище № 16 г. Строитель и на его базе вести подготовку специалистов для собственных нужд, а также за соответствующую плату для выполнения государственного заказа. Предложение руководством Яковлевского рудника было поддержано.

Далее Евгений Савченко встретился с жителями Яковлевского района. На протяжении ряда лет, как отметил Губернатор, муниципальное образование характеризуют высокие темпы экономического развития. Район активно участвует в федеральных, областных программах, выступает с хорошими местными инициативами. Здесь развита промышленность, растут показатели в агропромышленном комплексе. Евгений Савченко подчеркнул, что растет и оптимизм жителей Яковлевского района, о чем свидетельствует снижение смертности и увеличение рождаемости населения, а это значит, что люди чувствуют себя спокойно, потому что есть заработок, потому что есть перспектива. Люди уделяют внимание собственному здоровью, эффективно работает система здравоохранения, в том числе участковая. Глава региона назвал Яковлевский район лидером в гармоничном развитии социальной сферы. Кстати, как сказал Евгений Савченко, в следующем году в Строителе приступят к возведению одного из крупнейших в области физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном, выделено и место для организации ледовой площадки. Кроме того, в конце 2012 года - начале 2013 планируется сдать новый детский сад на 208 мест.

Говорил Губернатор области и о повышении заработной платы. Как известно, Председателем Правительства России Владимиром Путиным поставлена задача сравнять среднюю зарплату учителей со средней заработной платой по экономике. Средний доход по экономике у нас равен 19 тыс. рублей, а средняя заработная плата учителей - 17, 5 тыс. рублей. С 1 января будущего года планируется очередное повышение зарплаты учителям. Фонд оплаты труда в целом  работников бюджетной сферы был увеличен с июня текущего года на 20%, вместо запланированных 6%, с июля будущего года прогнозируется рост еще на 15%. Кроме того, региональным правительством принято решение, чтобы на территории области зарплата работников бюджетной сферы была не менее 7 тыс. рублей.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то в текущем году на эти цели из федерального бюджета получено более 300 млн рублей и примерно 150 млн выделено из бюджета области. Хорошим подспорьем для субъектов малого предпринимательства также является льготная арендная плата и другие меры. Как результат, 1/3 жителей Белгородской области работает в малом бизнесе. В начале 2000-х было лишь 12% . Предполагается, что в текущем году малый бизнес обеспечит порядка 23% от общего объема производимых товаров и услуг в нашей области. Кроме того, в интересах предпринимателей Президент России Дмитрий Медведев принял решение, что с будущего года максимальная ставка социальных страховых взносов для представителей малого бизнеса понизится с 36%  до 30%. Данное решение будет исполняться и на территории нашей области.

Губернатор обозначил ряд направлений, которым также будет уделяться пристальное внимание - это капитальный ремонт школ, поддержка ветеранов, детей войны, развитие спортивной базы, работа над тем, чтобы приобретение жилья было еще более доступным, развитие инноваций, городских агломераций, сельских территорий, развитие дорожного строительства, сохранение и приумножение плодородия почвы и, конечно же, формирование на территории области солидарного общества, в котором люди уважают  друг друга, сострадают, помогают. Достойные примеры уже есть. Например, организованный руководителем компании «ПромАгро» Федором Клюкой фонд поддержки молодых семей, в которых уже есть 2 детей. Таким семьям Федор Клюка предоставляет кредит до 3 миллионов рублей на 25 лет под 3% годовых и строит дом. Если рождается третий ребенок, часть кредита погашается, при появлении еще 2 детей кредитные обязательства полностью анулируются, то есть дом семье, в которой 5 детей, достается абсолютно бесплатно. Со сторны правительства области, муниципалитета оказывается помощь в виде предоставления земельных участков для строительства, обеспечения необходиой инженерной инфраструктурой, включая дороги.

В заверешние разговора Евгений Савченко поблагодарил жителей Яковлевского района за доброжелательный прием, призвал всех ценить то доверие между людьми и властью, которое сегодня существует на территории Белгородчины.