Новости

Губернатор Евгений Савченко провел заседание «малого» правительства области

05 декабря, понедельник

На совещании с участием членов правительства области был обсужден ряд текущих вопросов, касающихся жизни области. В начале совещания начальник департамента образования, культуры и молодежной политики области - заместитель председателя правительства области Юрий Коврижных проинформировал коллег о результатах работы регионального координационного совета по увековечиванию памяти выдающихся людей. За время работы совета, который тесно взаимодействует с городскими округами и муниципальными районами в сфере увековечения памяти о выдающихся жителях области, на территории региона установлена 41 памятная плита, сооружаются памятные знаки и бюсты, издаются памятные книги,  10 улиц названы в честь Героев Советского Союза, сражавшихся в годы войны на белгородской земле. Комментируя результаты деятельности Совета, Губернатор поручил обратить внимание на наличие и состояние мемориальных знаков, которые в настоящее время не имеют собственника. Пока на территории региона выявлен только один такой памятник, но глава региона попросил еще раз проверить ситуацию в этой сфере и, в случае обнаружения подобных памятников, брать их на учет и приводить в надлежащее состояние.

Юрий Коврижных обратил внимание членов правительства на судьбу трех памятников архитектуры, расположенных в Шебекинском районе - это построенные семьей купца Боткина храм Пресвятой Богородицы и  здание сахарного завода в селе Новая Таволжанка, а также  здание конезавода экономии Ребиндера «Чумичева дача». Глава региона дал поручение определить возможность реконструкции зданий склада и конезавода с возможностью их последующего практического использования. Храм в настоящее время уже действует.

Вниманию членов правительства области был также представлен проект Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова по производству на территории области перспективного строительного теплоизоляционного материала - пеностекла. Пеностекло, которое изготавливается, в основном, из стеклобоя, обладает весьма полезными качествами: легкостью, влаго- и паронепроницаемостью, стабильностью размеров, легкостью в обработке, экологичностью. Этот материал широко применяется в западных странах, и единственным его недостатком является высокая цена. 

Проректор по научной работе БГТУ им. Шухова Евгений Евтушенко рассказал участникам совещания,  что вуз обладает разработками в сфере производства пеностекла и его аналога - порокерамики, которая производится из дешевых природных минералов и поэтому имеет более низкую стоимость. Создание такого производства способно не только помочь в развитии строительного рынка области, но и решить проблему утилизации стеклотары. Губернатор Евгений Савченко одобрил эту идею, поручив доработать коммерческую составляющую проекта. Также участники совещания обсудили ряд других вопросов.