Новости

Евгений Савченко и Альберт Лиханов открыли XI Лихановские чтения

14 декабря, среда
Сегодня в Белгороде открылись традиционные, уже одиннадцатые литературно-педагогические Лихановские чтения. Эта акция, которая посвящена творчеству детского и юношеского писателя, председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, а также наиболее актуальным проблемам детства в России, всегда является значимым событием для культурной жизни региона.

В этом году помимо Альберта Анатольевича участие в торжественном открытии чтений, которые собрали сотни детских библиотекарей Белгородчины, принял и Губернатор области Евгений Савченко. В приветственном слове к участникам торжества он отметил безусловную важность чтений, и то, что многие областные проекты по защите прав ребёнка берут своё начало из идей, высказанных в ходе Лихановских чтений. В ответном слове Альберт Лиханов заявил, что ежегодно приезжает в Белгородскую область «как за глотком чистого воздуха». По словам видного писателя и общественного деятеля, ему немало приходится путешествовать по России, но нигде решению проблем детства не уделяется подобного внимания, как на Белгородчине.

Затем Евгений Савченко и Альберт Лиханов вручили лучшим детским библиотекарям области премии Губернатора области «Призвание» и премии Российского детского фонда.

Продолжились чтения научно-практической конференцией «Ценностный аспект здоровья в культуре, науке, образовании» и авторским семинаром главного библиотекаря Республиканской государственной детской библиотеки Н. Бубекиной «Детская библиотека в современном мире: проблемы и перспективы».

Завтра, в течение второго дня XI Лихановских чтений будут работать творческие лаборатории и секции в Чернянке, Белгородском государственном институте культуры и искусств, Белгородском государственном университете. Эти мероприятия будут посвящены творчеству Альберта Лиханова, современным проблемам формирования личности ребёнка, социальной защите детства и многим другим вопроса. Завершится акция встречей Альберта Анатольевича с читателями носящей его имя государственной детской библиотеки.