Новости

Евгений Савченко принял участие в открытии первого в Белгороде и Черноземье органного зала

15 декабря, четверг

В Белгородской государственной филармонии состоялась презентация органного зала, создание которого было запланировано в ходе реконструкции филармонии. В Белгород орган прибыл ещё в сентябре, три месяца ушло на его сборку и настройку, и сегодня, в преддверии Нового года, в органный зал вошли первые слушатели.

Почётными участниками презентации органа стали Губернатор области Евгений Савченко, члены правительства области, многие известные белгородцы. На торжестве присутствовали и многочисленные немецкие гости: руководитель активно сотрудничающей с нашим регионом группы компаний «Тённиес» Клеменс Тённиес и его коллеги, представители изготовившей орган фирмы «Германн Ойле Оргельбрау», музыканты.

Открыл церемонию Губернатор Евгений Савченко. По словам главы региона, с органной музыкой его познакомил К. Тённиес три года назад, во время деловой поездки в Германию, и это знакомство оставило у Евгения Степановича неизгладимые впечатления. Тогда же зародилась идея о создании органного зала в Белгороде, проводником которой стал и директор Белгородской филармонии Иван Трунов. Финансовое решение вопроса взяли на себя меценаты – Клеменс Тённиес и генеральный директор группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

Открывшийся сегодня органный зал – первый в Белгороде и 54-й в России. Установленный здесь орган, который принято называть «королём музыкальных инструментов» за многообразие, красоту и завораживающую мощь звучания, строился целый год. Он состоит из более чем 10 тысяч деталей, в том числе - 2,5 тысячи труб массой от 300 граммов до 58 килограммов, изготовленных из дерева и сплава цинка с оловом и придающих органу неповторимое звуковое богатство.

Органный зал насчитывает 180 мест. Как сказала Анне-Кристин Ойле, владелица фирмы- изготовителя органа, с его появлением Белгородская государственная филармония обрела подлинную корону. Уже с завтрашнего дня в этом смогут убедиться все белгородские ценители музыки.