Новости

Белгородчина способна стать одним из центров производства форели и осетра в России

20 декабря, вторник

Начался визит с посещения предприятия «Жемчужина Оскола», которое специализируется на выращивании форели. В настоящее время предприятие находится в стадии становления и активного расширения  производственных мощностей, а первая рыба появилась здесь в конце прошлого года. Губернатор Евгений Савченко ознакомился с ходом строительно-монтажных работ, после чего провёл совещание с руководством предприятия и начальниками отраслевых департаментов, на котором обсуждались задачи по выводу «Жемчужины Оскола» на проектную мощность.

Как рассказал  генеральный директор предприятия Николай Толстой, к концу декабря будет введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс предприятия, в следующем году предстоит построить завод по производству комбикорма для рыбы, убойный и автоматический перерабатывающий завод, который будет выпускать от 12 до 16 видов продукции. После выхода на проектную мощность предприятие будет производить 3,6 тысячи тонн форели и 150 тонн форелевой икры. Кроме того, «Жемчужина Оскола» приступает к освоению производства осетра и чёрной икры, объёмом около 1 тысячи и 30-40 тонн в год соответственно.  В качестве сопутствующего проекта, который возможно реализовать на базе предприятия, Николай Толстой назвал выращивание креветок и, возможно, раков. Технологической особенностью производства ценных пород рыбы на «Жемчужине» является замкнутый цикл водопользования, который минимизирует воздействие предприятия на экологию района.

Со своей стороны Губернатор пообещал помочь «Жемчужине», пока она находится в инвестиционной фазе, предусмотренными законом налоговыми преференциями и другими механизмами поддержки. Евгений Савченко также рекомендовал новооскольскому бизнесмену обратить внимание на использование рекреационного потенциала предприятия, которое может выражаться в организации экскурсий,  познавательных мероприятий и так далее. Затем глава региона посетил семенную станцию Краснояружской зерновой компании, где очищаются и хранятся семена многолетних трав, выращенные на полях предприятия. Евгений Савченко ознакомился с технологическим процессом обработки и хранения семян горчицы, костреца, райграса, фацелии, люцерны и других многолетних трав.

В ходе рабочей поездки Евгений Савченко побывал и в спортивном комплексе на базе Центра патриотического воспитания молодёжи Новооскольского района. Здесь он ознакомился с работой клубов и секций различной направленности, оценил материально-техническое оснащение комплекса. Встреча с Евгением Степановичем оказалась особенно приятной для местного мотоклуба: глава региона пообещал выделить средства для покупки трёх гоночных мотоциклов для самых маленьких участников клуба. Завершающим пунктом маршрута поездки Губернатора стал Новооскольский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где в эти дни завершается капитальный ремонт, оснащение необходимым оборудованием и мебелью.