Новости

Правительство области подвело итоги 2011 года

23 декабря, пятница

Сегодня в Борисовском районе под председательством ГУбернатора области Евгения Савченко состоялось последнее в этом году заседание правительства области, на котором были подведены итоги реализации приоритетных национальных проектов на территории региона

 

Первым на заседании выступил начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области – заместитель председателя правительства области Юрий Коврижных. Он проинформировал коллег о выполнении на Белгородчине приоритетного национального проекта «Образование». В целом, за последние пять лет проведена масштабная работа по модернизации образовательной отрасли области. В 2011 году продолжалась работа по созданию системы поощрения лучших учителей, поддержке талантливой молодёжи, развитию дистанционного образования детей-инвалидов, велась модернизация дошкольного и общего образования. Среди важных результатов – сплошная информатизация школ, обеспечение сельских школ автобусами, улучшение питания учащихся. Особое внимание  уделялось снижению дефицита мест в детских садах области, причём основным средством решения проблемы выбрано  развитие вариативных форм дошкольных образовательных учреждений. В результате в области на протяжении 2011 года было введено более 3.9 тысяч новых дошкольных мест.

 

Комментируя доклад, Губернатор области высказал идею о проведении всеобщего конкурса для выпускников вызов, желающих работать учителями, что позволило бы определять лучших молодых специалистов образовательной отрасли. Кроме того, глава региона поручил в короткие сроки совершенствовать механизмы поддержки молодых педагогов жильём. Говоря о профессиональном образовании, Евгений Савченко отметил, что в 2012 году должна произойти его полная интеграция с экономикой. Область должна готовить только специалистов, заведомо востребованных  внутри региона и за его пределами.

 

Начальник управления здравоохранения и социальной защиты области Николай Белоусов рассказал о реализации в регионе приоритетного нацпроекта «Здоровье» и модернизации системы здравоохранения области. Основная работа заключалась в развитии первичной медико-санитарной помощи, совершенствования профилактики заболеваний, обеспечения доступности специализированной и высокотехнологичной помощи больным.  Наряду с этим укреплялась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, внедрялись федеральные стандарты медицинской помощи, шло повышение доступности медицинских услуг и внедрение информационных систем в отрасли здравоохранения. Вместе с тем, и это констатировал Евгений Савченко, к работе лечебно-профилактических учреждений области у белгородцев возникает достаточно вопросов. В первую очередь, это касается очередей, качества обслуживания и отношения к пациентам. Кроме того, по предложению главного федерального инспектора в Белгородской области Александра Закоржевского глава региона обратил внимание на увеличение числа пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и поручил создать комиссию по изучению причин сложившейся ситуации.

 

На протяжении 2011 года в Белгородской области успешно шла реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России. По словам начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области – заместителя председателя правительства области Николая Калашникова, фактический объём ввода жилья с января по ноябрь составил 885 тысяч квадратных метров, что на два процента больше, чем за аналогичный период 2010 года. Девять десятых площади построенного в этом году по области жилья – индивидуальное. На первое декабря в регионе построено около5,7 тысяч домов, и в разных стадиях строительства находятся ещё 23 тысячи. На протяжении года более 4,4 тысячи белгородцев получили земельные участки под застройку, строители, в свою очередь, провели около 900 километров инженерных сетей, построили более 460 километров подъездов к районам ИЖС. Губернатор Евгений Савченко выразил удовлетворение тем фактом, что доля строительства индивидуального жилья в области неуклонно растёт. При этом он обратил внимание на соблюдение паритета ИЖС в городских агломерациях и на сельских территориях.

 

Весьма успешно сработал в текущем году региональный агропромышленный комплекс. Начальник департамента АПК области – заместитель председателя правительства области проинформировал участников заседания о том, что отрасль освоила за этот период 55 миллиардов рублей инвестиций. Индекс производства составил 127 процентов к 2010 году, сельские труженики выпустили валовой продукции на 140 миллиардов рублей. Область побила свой собственный прошлогодний рекорд производства мяса, который составлял 1, 064 миллиона тонн – результаты этого года оцениваются в 1,170 миллиона тонн. В области получен рекордный – 4,4 миллиона тонн – урожай сахарной свёклы, собран хороший урожай подсолнечника и других культур.

 

Давая оценку развитию сельскохозяйственной отрасли и отмечая заслуги белгородских крестьян, Евгений Савченко, что несмотря региональному АПК,  как и области в целом, предстоит решение новых стратегических задач. Главная из них – это биологизация земледелия. Её основные принципы: постоянное нахождение четверти посевных площадей под многолетними травами, нулевые технологии обработки почвы, оставление почве необходимой органики.  С программой биологизации тесно смыкается и концепция бассейнового природопользования, к реализации которой также приступили в области. Она подразумевает лесомелиорацию (увеличение площади лесов), сохранение и восстановление естественных растительных природных комплексов. «Это наша стратегическая, задача, - отметил Евгений Савченко, - системная, кропотливая, требующая большого интеллекта и большой любви».

 

Среди результатов прошедшего года Губернатор отметил успешно начатый переход органов исполнительной власти области на систему проектного менеджмента. В целом же глава региона указал на необходимость реализации «стратегии малых дел». По его словам, на каждой территории должно уделяться внимание народным инициативам, в какой бы сфере они не выдвигались. «Люди хотят участвовать в улучшении своей жизни, хотят, чтобы их удивляли», -  заметил Евгений Степанович.