Новости

Губернатор Евгений Савченко выступил на заседании Госсовета России

27 декабря, вторник

В Москве под председательством Президента  Дмитрия Медведева прошло  заседание Государственного совета Российской Федерации. Оно было посвящено  проблеме децентрализации государственной власти, обозначенной главой государства в послании Федеральному собранию. В ходе заседания, в котором принял участие и Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, обсуждались вопросы разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти, а также совершенствования межбюджетных отношений.

Выступая перед участниками заседания,  Президент назвал три главных направления децентрализации государственного устройства России. К ним относятся увеличение числа полномочий, передаваемых из федерального центра в регионы, совершенствование отношений между бюджетами разных уровней и расширение источников доходов региональных и местных бюджетов.

Д.А. Медведев попросил глав российских регионов выразить свою позицию по поводу того, какие из федеральных полномочий было бы целесообразно делегировать  из федерального центра, и какие стимулы создать для укрепления доходной базы территорий. В ходе последовавшего обмена мнениями перед участниками Госсовета выступил и Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В качестве мощного стимула развития российской экономики он назвал дорожное строительство. Он поддержал и развил идею о замене восьми процентов налога на добавленную стоимость (НДС) трёхпроцентным налогом с продаж. Глава региона предложил направить полученные средства на формирование региональных дорожных фондов.

По словам Евгения Савченко, потери консолидированного федерального бюджета, которые в этом случае составят около 700 миллиардов рублей, с лихвой компенсируются полученной дорожными фондами суммой 2-2,5 триллиона рублей, это в пять-семь раз больше имеющихся сегодня средств на дорожное строительство. При этом снизится и нагрузка на экономику. Также Евгений Савченко выразил уверенность в необходимости строительства современных скоростных магистралей, которые будут способствовать социально-экономическому развитию страны, безопасности и комфорту россиян. Кроме того, Губернатор предложил ограничить уровень рентабельности производителей дорожно-строительных материалов до уровня 20-25 процентов  - только эта мера может снизить себестоимость строительства дорог в три-четыре раза.