Новости

Е.С. Савченко: Квалифицированный труд – ведущий игрок в любой экономической системе

26 января, четверг
Сегодня Губернатор Евгений Савченко провел выездное заседание правительства области в Яковлевском районе. Главный вопрос повестки дня - обсуждение организации взаимодействия учреждений начального и среднего профессионального образования с хозяйствующими субъектами.  Вопрос был рассмотрен на примере успешного пилотного проекта интеграции ГК «Агро-Белогорье» (генеральный директор Владимир Зотов) и профессионального училища № 23 с. Дмитриевка Яковлевского района. Перед заседанием Евгений Савченко и члены регионального правительства посетили лаборатории образовательного учреждения, которые в настоящее время оснащаются необходимым оборудованием. Так, в лаборатории для будущих обвальщиков и жиловщиков мяса разместится дубликат реальной производственной линии, работающей сегодня на мясоперерабатывающем заводе «Агро-Белогорье». Лаборатория для операторов свинокомплексов уже готова. В ней появились системы для кормления животных, станки для их содержания, опороса. Обученные здесь молодые кадры пригодятся на строящихся и действующих свинокомплексах компании. Евгений Савченко предложил усовершенствовать то, что уже сделано, и оснастить свинокомплексы ГК «Агоро-Белогорье» видеокамерами, обеспечив передачу рабочего процесса в аудитории училища. Зерновые предприятия холдинга также нуждаются в квалифицированных специалистах - комбайнерах и механизаторах,  смену нынешним растениеводам в Дмитриевке уже готовят.

Кроме того, по новой образовательной программе в настоящее время обучается пилотная группа трактористов-машинистов из 20 человек. Управление трактором молодежь изучает на современном агрегате, устройство рабочих узлов сельхозмашин - с помощью соответствующих образцов. В помощь педагогам приобретены мультимедийные установки - проектор, интерактивная доска. Трехмерные анимации и электронные тренажеры способствуют усвоению информации.

Практические навыки учащиеся приобретают на полях «Агро-Белогорья». Будущие зерновики проходят обучение по дуальной методике, предполагающей большой курс практической подготовки. Осенью студенты впервые сели за руль современных комбайнов, весной им предстоит участвовать в посевной кампании, вносить удобрения в почву.

Важно и то, что компания заботится о бытовых условиях жизни студентов. Общежитие, где сегодня проживает большая часть учащихся, будет реконструировано в этом году.

К новому учебному году в Дмитриевке будет открыто 7 новых, востребованных на рынке труда специальностей - мастер животноводства, переработчик скота и мяса, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики, слесарь-электрик. Ежегодно профучилище будет выпускать порядка 160 квалифицированных специалистов с гарантированным трудоустройством на предприятиях холдинга (в настоящее время  здесь ведется подготовка по трем специальностям - тракторист-машинист, автомеханик и повар-кондитер).

Выступая на заседании правительства, Евгений Савченко подчеркнул, что сегодня материальные активы уступают место интеллекту, профессионализму, квалифицированный труд - ведущий игрок в любой экономической системе - сказал Губернатор и добавил, что инвестиции будут идти только туда, где есть квалифицированные работники. Сегодня крупный бизнес в области уже почувствовал, что главный фактор успеха - подготовка настоящих мастеров своего дела. Конечно, для этого необходимо либо создавать собственную площадку для обучения, либо использовать потенциал профессиональных училищ. В регионе принято решение следовать по пути интеграции образовательных учреждений и крупных работодателей. Об этом также говорил Губернатор. По мнению Евгения Савченко, будущее бизнеса - это создание компании по подготовке кадров, которая обучает и определяет их работу в области, а также за ее пределами.

Губернатор подчеркнул важность детальной проработки юридических вопросов во взаимоотношениях работодателей, студентов и органов власти. Каждый должен знать меру своей ответственности, считает Е.С. Савченко. В этой связи один из вопросов, который волнует всех, это финансирование образовательного процесса. Государственный стандарт финансирования сохраняется. Кроме того, Евгений Савченко подчеркивает, что в образование вкладывать денежные средства выгодно. Затраты на обучение достойных специалистов несравнимы с той большой прибылью, которую приносит каждый квалифицированный работник. Только в «Агро-Белогорье» в прошлом году выработка каждого такого специалиста составила не менее 1 миллиона рублей.

Рабочие профессии должны быть востребованы и уважаемы, нужно поднимать их авторитет, нужно рассказывать о труде лучших сварщиков, каменщиков, трактористов, подчеркнул Евгений Савченко.  Каждое образовательное учреждение должно быть образцовым, привлекательным для молодых людей. В нем должны работать мастера производственного обучения, квалифицированные преподаватели, отметил глава региона. «Агро-Белогорье» уже работает по данному направлению. В поле молодым трактористам помогают опытные наставники. Планируется также дополнительная подготовка специалистов холдинга для работы по обучению молодежи. Чтобы повысить уровень квалификации, переподготовку на предприятиях Группы компаний, в других регионах, проходят и педагоги из Дмитриевки.

Участники заседания также обсудили вопрос создания в муниципальных образованиях области фондов реформирования ЖКХ, оценили итоги реализации проекта «Спортивный двор» в 2011 году, наметили планы на текущий год. Всего в прошлом году в рамках благотворительного марафона «Спортивный двор» было собрано почти 60 миллионов рублей, это 60% от запланированной суммы. Построено 62 спортивные площадки, 17 из которых именные. В текущем году планируется завершить сбор денежных средств,  сооружение незавершенных 40 площадок, ввести в эксплуатацию еще 100 спортивных площадок, 60 из них именных. Кроме того, Евгений Савченко обратил внимание на недостаток ледовых площадок в нашей области и поручил решить этот вопрос, в том числе за счет применения современных материалов, позволяющих кататься на коньках  при температуре выше нуля.